·返回首页 ·网站地图
您现在的位置是: 首页 > 关于广图 > 广图概况   

     广州图书馆是由广州市政府设立、为所有公众服务的公益性公共文化与社会教育机构,以纸质文献、音像制品、数字资源等各类知识信息记录的收集、整理和存储为基础,提供资源借阅与传递、信息咨询、展览讲座、艺术鉴赏、文化展示和数字化网络服务及公众学习、研究、交流空间,开展社会阅读推广活动。

     广州图书馆新馆坐落于珠江边上、广州城市新中轴线和珠江景观轴线交汇处的花城广场。花城广场是广州市政府着力打造的“城市客厅”,而广州图书馆正是这“城市客厅”的文化窗口。新馆以“美丽书籍”为设计理念,依托城市新中轴线景观,采取东西走向、南北塔楼、独特的“之”字优雅体造型,突出层叠的建筑肌理,寓意书籍的重叠和历史文化的沉积,同时融入骑楼等文化元素,体现了岭南建筑艺术特色。

     新馆总建筑面积10万平方米,馆藏文献400万册(件)(广州图书馆总馆藏574万册(件)),阅览座位4000个,供读者使用的计算机数量500台,有线网络节点4000个,无线网络覆盖范围100%。实现藏、借、阅、咨一体化;全面应用无线射频识别技术( RFID )、文献自动分拣系统、自助服务设备,实现高效精确的典藏管理与便捷服务;设置综合服务区、大众服务区、对象服务区、主题服务区、交流服务区、藏书区等功能区域,具有鲜明时代风格和浓郁岭南人文蕴涵。

数字新馆
总建筑面积: 10万平方米
馆藏文献: 400万册(件)(广州图书馆总馆藏:574万册(件))
阅览座位: 4000个
读者用计算机:500台
有线网络节点: 4000个
无线网络覆盖范围:100%
 
新馆传统介质馆藏
图书 338.2万册
少儿图书: 50.2万册
古籍: 7321 册
盲文图书:3586册
视听资料: 47.8万件
报纸:4868种
报纸合订本:14.0万册
 
数字资源
电子图书: 43.8万种
电子期刊: 2.1万种
电子报纸: 565种
学位论文:213万篇
会议论文: 451万篇
多媒体(音频、视频):6.8万条
地址:广州市珠江东路4号(新馆)   邮编:510623  总机:(020)83836666    
网 址:www.gzlib.gov.cn   电子邮箱:gtwlzy@gzlib.gov.cn   传 真:(020)83340290