怀念广州人文馆“欧初赠书”专藏藏主欧初先生
发布时间:2017-11-02 17:11:16

        惊闻原广东省委副秘书长、省人民政府秘书长,中共广州市委书记、广州市人大常委会主任欧初先生病逝,沉痛之情,难以言表。谨此表示最沉痛的哀悼,特向欧初先生亲属致以最深切的慰问,并望忍痛节哀。
        1982年,在时任广州市委书记欧初的倡议下,广州图书馆得以建成开放;2012年,在广州图书馆新馆即将全面开放之际,欧初先生又将毕生珍藏的图书捐赠给广州图书馆。该批藏书多达2208册,具有很高的文献保存和研究利用价值,其中平装书1831册、线装书94种377册,线装书中,明清版本文献33种200册。为此,广州图书馆特设“欧初赠书”专区。近年来,在欧初先生的引领下,岭南学者、本地专家和社会知名人士纷纷响应,使广州图书馆名人专藏建设得以顺利开展,并逐步形成具有较高的文献价值、学术价值、文化价值,且具有浓郁岭南人文蕴涵的广州名人专藏体系。
        广州图书馆将继续秉持欧初先生对中华传统文化、社会公益事业的热爱之情,以弘扬岭南文化为己任,不忘初心,坚持不懈做好公共文化服务,使欧初先生宝贵的精神财富得到最大的升华。
        欧初先生功垂后世,精神永存!

请您登录后再评论