第三届领读者大奖公示 广州图书馆获“阅读空间奖”提名
发布时间:2017-11-24 10:26:05

       第三届领读者大奖自2017年9月启动征集以来,共有90余家组织和个人申报。经专家评委会严格评审,共有22个申报对象进入提名奖范围,现予以公示。各界人士若对此名单有异议,请于公示期内致电组委会。

       公示期:11月19日~11月26日  联系电话:0755-82079486  联系邮箱:dsj0910@126 .com

    领读者大奖组委会

    2017/11/19         

领读者·阅读项目奖

提名奖(3个)

入选项目:知更社区

入选理由:广西师范大学出版社对传统出版业务线上线下延伸的多元化探索,起步于2015年,特点有:1.不仅仅服务于读者,还服务于为读者出力的读书会,服务于图书出版机构,让读者读到更好的书,让出版机构出更好的书。2.“讲座+当地读书会+深度旅游”探索持久运营模式。3.线上的视频音频名家授课做得有特色。4.在外地培育读书会。

入选项目:悠贝领读者

入选理由:在完成一系列线上硬件设施建设后,悠贝着眼于阅读推广人的培育,从培训到认证到激励和管理,形成体系化、标准化的故事妈妈推广人群体,目标是“十万领读者点亮书香中国梦”:一千多个加盟图书馆,几千场的讲座,上百个城市的人才培养,1万个阅读加油站,10万名领读者。

入选项目:吴忠市图书馆送书下乡

入选理由:吴忠市图书馆送书下乡坚持几十年,从上世纪送书给军人、给工人、给农民,到本世纪给学校、企业,戒毒所、拘留所,不一而足,为西北地区的人民送去的不只是知识和技能,更是增进民族感情的精神纽带;发挥的不仅是公共图书馆的社会职责,更是社会融合的民心桥。

 

领读者·阅读空间奖

(图书馆)

提名奖(3个)

入选空间:沧州图书馆

入选理由:资源不充足的三线城市图书馆,以新馆建成为契机,备齐先进阅读设施,建特色专题文献馆,造特色服务和阅读推广平台,9个城市书吧与图书馆实现了通借通还,覆盖者众。成为全国普通城市图书馆的典范。

入选空间:沈阳师范大学图书馆

入选理由:沈阳师范大学图书馆超一流的空间设计,致力打造最美图书馆。“图书馆-教学生活区-微空间”三级空间布局让阅读不仅仅停留在馆内,更让服务和空间设施匹配,紧跟时代打造创客空间等多元空间。作为图书馆,不囿于高校,向社会开放,其作出了很好的示范。

入选空间:广州图书馆

入选理由:“城市客厅”中间坐,广州塔下竞风流。最先进的硬件和最前沿的思想交汇场所,不只是安静的读书之所,更是阅读与交流结合的公共文化空间。800万次的公众访问,700万次的文献借阅,数百万人次的活动公众,全国首条公交“阅读专线”、43个阅读推广系列活动品牌。

 

领读者·阅读组织奖

提名奖(3个)

入选组织:群学书院

入选理由:书院邀请海内外知名学者、作家、艺术家、企业家每周发表公益演讲,所谓谈笑有鸿儒,往来无白丁,真正把高校资源开放给社会。同时还引起遍访的全民阅读推广组织,催生“领头”效应,使全民阅读得以推广,人文新知得以普及,精神家园得以安置。

入选组织:惠人书友会

入选理由:不在王府井,不在南京路,在小城宜兴,惠人书友会凭借强大的资源协调能力,辐射长三角文化界,更成为最早创建海外阅读推广群的读书组织。让阅读有世界眼光,同时倡导深阅读,纯公益阅读推广。搭建了从读者到作家,从作家到评论家,从评论家到出版人之间的桥梁,真是“爱书人的精神家园,思想者的交流舞台”。

入选组织:中国红十字基金会“亲基金”

入选理由:在中国经济欠发达地区,留守儿童现象突出的学校援建了近20间“未来教室”,采用高科技和环保的器材,配置最新、最畅销的青少年读物,在乡村搭建一个梦想空间。阅读从此在这里发生,改变资源不均衡的现实。

 

领读者·阅读空间奖

(书店书吧)

提名奖(3个)

入选空间:纯真年代书吧

入选理由:十七岁的纯真年代书吧,坐落在美丽的西湖边,西子美色尽收眼底,万卷书笺静待君翻。书吧坚持书文化和吧文化合二为一。源于书店、高于书店,成为杭州民间文化地标、西湖边最美的文化客厅。

入选空间:学而优书店

入选理由:坚守人文学术经管高品质图书的销售,坚守传播优质阅读和推广多元文化活动,做优质的阅读服务提供商;坚持学术品味20余年,是学术公共文化空间、是创新的策源地,更是思想的交换场。

入选空间:言几又·凯德店

入选理由:LOGO设计精美,整个空间更是一种艺术品,一直追求更具创意、更具美学感设计的场景空间,50家门店给全国读者们提供更加舒适、惬意的阅读体验,特别是成都凯德店,成为城市公共文化空间的2 .0版。实体书店、咖啡文化、文创产品、文艺沙龙,一个让人闲下来就愿意来的地方。

 

领读者·数字阅读奖 提名奖(3个)

入选项目:得到APP

入选理由:线上学习音频平台“得到”APP做终身学习型社会的倡导者、实践者、推动者,精心打磨出了优质的终身学习解决方案。作为2017年无人不知晓的在线教室,知识付费的典范,打破了移动阅读都是低俗化的粗暴判断,原来大学可以建在移动在线网络上。

入选项目:凯叔讲故事

入选理由:2000多个睡前故事,被誉为“哄睡神器”。700万家庭喜爱的儿童故事大全、爸妈育儿宝典。创立三年来,为小朋友提供了无数在线故事,把经典故事电子化,以小朋友最喜欢的方式走进家庭、走进课堂,善于走心,善于落地。

入选项目:华云文化咖

入选理由:文化咖,汇集高质量社群和文化活动,依托新媒体平台,自媒体总用户大。对话近百位文化大咖,通过微信群直播发声,全媒体矩阵大杀四方。推出聚焦辣妈用户的生活类短视频栏目。

 

领读者·阅读支持奖 提名奖(3个)

入选单位:合肥文化广播电视新闻出版局(全民阅读办公室)

入选理由:1.从群众需求出发,从供给侧改革入手,从深化公共文化服务,不断推进市属公共阅读空间的服务转型和功能升级,丰富群众公共文化生活,有效促进了公共服务供给与群众需求的有机耦合,2.促进阅读成为全市的战略,上下同心,建设“书香合肥”。

入选单位:广东省春桃慈善基金会

入选理由:专注于儿童阅读推广,累计捐资总额过2000万,给孩子带去希望书屋,给教师带来专业培训,给社会带去流动阅读,给网络增添公益传播的色彩,从执行型到资助型基金会的转变,带动更多中小阅读NGO的成长。促进阅读扎根社区,凝聚社区力量,共同推动儿童阅读推广的可持续发展。

入选单位:南山区教育局

入选理由:1.重视校园图书馆建设与阅读结合,更把阅读和常规教学结合起来;2.关注教师的阅读和个人发展关系,创立南山教师阅读问道、阅读领航培训项目,更创设创建阅读典范学校项目,带动区域阅读;3.南山教育局系统倡导干部读书,阅读成为全区政策,用系列创新之举践行“深圳是阅读之城”。

 

年度领读者大奖 提名奖(4个):

入选个人:贺超

入选理由:北京市读书形象大使十三载,中央人民广播电台的电波流淌着《品味书香》,飞入千家万户;主持上千场文化读书活动,业余自媒体公号“贺超叔叔讲故事”走进平常人家;全国首个共享图书项目“沐沐书屋”,让家庭图书流动起来。主持人、形象大使、推广人、执行人、叔叔,众多身份自由切换,如果穿上蓝色紧身衣,披着红披风,你定是那个推广阅读的“超人”。

入选个人:朱晓剑

入选理由:积极筹办全国民间读书年会,在成都乡村推广阅读文化,策划出版图书50余种,长期为报刊写作,长期关注成都书店文化。不仅让好书被更多人熟知,让好的书店能得到发掘,让好的书能够得到出版。

入选个人:许春宇

入选理由:率先打造国内首家会员制女性书馆,外延知性女子精致生活。是以书会友的交流场所,也是跨领域的女性发声平台。率先倡导女性生活方式革新,让女性从淑女变“书女”,是你,让阅读回归生活,让独立思考成为精神。

入选个人:陈定方

入选理由:她,以曾经的高校教师身份,以广州文化中心中山大学为根据地,手握数万册学术社科书籍,招呼来往顾客,赢得了顾客的赞许;她每年举办公共活动百场,坚守学术文化的书店二十载,积极探索现代书店运营模式;她,以公共人物的姿态,提出多份建设书香社会的政协提案,从制度建设上推动全民阅读,建设图书馆之城。她始终是一位全民阅读的践行者和思考者,更是领读者。