广州图书馆为异地务工者开通数字图书馆服务专用通道
发布时间:2017-12-26 15:06:18

为方便广大异地务工者更便捷地利用图书馆,推进公共文化服务的均等化,广州图书馆与广州市人力资源和社会保障局农民工处合作,于201712月为异地务工者开通数字图书馆服务专用通道,提前给在广州地区的异地务工者送上一份暖暖的新年礼物。

凡是在广州市人力资源和社会保障局进行过劳动登记的异地务工者,只要在广州图书馆网站上注册登记,即可实时开通数字图书馆服务,免费使用广州图书馆近50个专题数据库。

目前广州数字图书馆的馆藏数字资源有电子书50.6万种/册,电子期刊1.5万种,电子报纸超过500种,电子视频约14.8万条,论文5100多万篇,涵盖了电子图书、电子期刊、多媒体、广州人文等多个专题类型。根据广州图书馆数字资源馆藏建设规划,广图将会逐年加大数字资源采购经费的比例,增购更多最新数字资源为读者服务。按市人社局劳动登记的统计数据,广州图书馆这次开通的专属服务将惠及广州地区超过590万异地务工者,让他们可以与广州市民一样共享城市文明成果。

 

附:异地务工者开通数字图书馆服务程序步骤

1.打开广图官网(www.gzlib.gov.cn),点击左上角:“注册”点击“在线办证”。

2.打开在线办证界面,出现“广州图书馆读者证办理办法”,点击“同意”,办证方式选择“异地务工”。

 

3.填写相关信息,输入手机号,输入验证码,点击注册,注册成功后,账号就是自己的身份证号,凭账号和登录密码就可以使用我馆的网上数字资源。