广州读书月启动 广州公共图书馆超350场活动邀你参与
发布时间:2018-03-30 09:45:08

 41日,广州读书月正式启动,今年主题是“贯彻《公共图书馆法》,走进阅读新时代”,广州图书馆、广州市图书馆学会阅读推广委员会、各区图书馆将开展一系列读书月活动,共计350多场,期待广大读者踊跃参与。

 

 《2017年度广州市民阅读指数调查报告》将首次发布

 422日上午10:00,“阅读新时代——第三届广州读书月发布会”将于广州图书馆负一层2号报告厅举办,届时将面向媒体、公众首次发布2017年度广州市民阅读指数调查报告》综合评估我市多年来在推动全民阅读活动的实践和成果,衡量当前全民阅读发展水平,为推动《公共图书馆法》在我市的贯彻落实提供决策参考。发布会还将发布《广州市“图书馆之城”建设2017年度报告》,以呈现2017年度广州市“图书馆之城”建设的主要业务数据、服务亮点和最新进展。同时公布第二届书香羊城全民阅读推广使者并进行“好读者、好伙伴、好馆员、优秀志愿者、优秀志愿服务团队”评选颁奖。

 此外,著名作家、茅盾文学奖获得者周大新将来到发布会现场,为读者作世界读书日特别演讲——新时代如何阅读?

 

 广州阅读联盟吸纳社会力量推广全民阅读

 为广泛吸纳社会力量参与推广全民阅读,发挥广州图书馆在推广全民阅读中的引领作用,广州图书馆与广州新华出版发行集团联手共建,今年新增招募约10家广州阅读联盟新成员,并设立广州阅读联盟公益创投基金,通过对广州阅读联盟成员征集公益项目的形式,资助优秀阅读推广项目,全面推进全民阅读。

 读书月期间,广州阅读联盟邀请联盟内多家读书会,深入社区,促进家庭共读氛围形成,共计在9个社区,4所小学举办38场绘本阅读活动。

 

 广州地区图书馆数据库资源全市共享

 为进一步满足全市读者数字阅读需求,增加优质数字信息资源与服务的有效供给,健全完善广州市公共图书馆数字信息资源共享平台,广州图书馆将联合广州少年儿童图书馆和各区图书馆全面实施数据库资源共享服务。4·23 “世界读书日”当天,广州图书馆自购的24个共享数据库资源和广州少年儿童图书馆13个数据库资源将面向全市各区图书馆全面开放共享。届时,将为读者呈现一个以期刊、图书、音频等优质数字资源为基础的,无所不在、无时不在的免费数字资源共享平台。

 

 第八届“书香岭南•悦读生活”摄影及视频创作大赛启动

 本届大赛以“拍书立说——创意阅读摄影及微视频创作”作为活动主题,鼓励参赛者用最具特色和创意的方式推广自己最喜爱的图书。参赛方式分为创意摄影和创意微视频两类,作品更强调创意,可采用各种方式为自己最喜爱的书籍拍摄照片或微视频。大赛获奖作品将制作成装饰作品在广州图书馆等地展出。

 

 2018“漫话传统文化”未成年人漫画创作大赛作品征集

 广州图书馆与中国动漫金龙奖组委会等机构合作举办2018首届未成年人“漫话传统文化”漫画创作大赛,鼓励未成年人用动漫的艺术形式讲好中国故事,弘扬中华传统文化,提升阅读素养;大赛面向318岁儿童与青少年征集彰显社会主义核心价值观念、弘扬和继承中国传统文化、体现非物质文化遗产文化为主题的漫画作品。 

 

 三大专题展览汇聚广图

 读书月期间,广州图书馆将在负一层举办三大专题展览。“趣读四百载书中广州城展”选取明代、清代、民初至建国后的中外书籍近百本,联合广州图书馆“广州文库”活动甄选出的数本具代表性的城市读物一同展出,从中梳理有关广州城的趣怪文字、版画图片、书籍插图、书载地图等,搭配市井生活老照片等实物展品,探寻广州近现代城市民生变迁。

 “‘仙鹤飞翔的地方’纪念徐秀娟烈士牺牲三十周年摄影作品展”,从栖息在这片湿地上生灵的快意成长、蹁跹多姿,展现了丹顶鹤与扎龙、人与自然的和谐共生,透视出以徐铁林、徐秀娟、徐建峰、徐卓为代表的生态守护者生生不息、代代相传的环保意识和奉献精神。

 此外,还有广州阅读联盟成果展,展现广州阅读联盟成员读书会的风采,并推出年度之书。

 

 读书月更多精彩活动请看附表,或关注广州图书馆官方网站和微信、微博公众号。

 


    附件:广州市公共图书馆20184月读书月活动一览表


请您登录后再评论