2018年度广州阅读联盟入选阅读组织名单公示
发布时间:2018-04-16 15:50:32

为深入推动全民阅读,广泛吸纳社会力量参与推广全民阅读,同时进一步发挥公共图书馆在推广全民阅读中的引领作用,广州图书馆于2017422正式启动“广州阅读联盟”建设,并于2017711日正式与24家阅读组织签约,共同助力广州全民阅读,致力于让阅读成为一种生活方式。

    20183月,广州新华出版发行集团加入,共建广州阅读联盟。316日,广州阅读联盟发布《关于启动2018年度广州阅读联盟读书会成员招募的通告》,截至331日止,共收到61家阅读组织的入盟申请。经广州阅读联盟组织的专家评审,现推荐下列18家阅读组织为2018年度广州阅读联盟的成员,其中1-8名分别给予1-1.5万元不等的经费支持,第9-18名不给予经费支持。具体名单如下(以下排名均不分先后):

     

序号

名称

负责人

成立时间

活动规划

活动地点

1

田心读书会

古志强

2016

读书会每个月共有8个主题(心理学、社会学、文学、历史、科学等),及2场共同阅读一本书的主题读书会。

广图分馆、书店等

2

千寻书社

方建恒

2016

由不同书友组织确定主题组织,以心理学、文学著作为主。

广州市番禺万科欧泊

3

见言读书会

唐诗人

2016

主力为在校博士、硕士,同时也邀请部分青年教师和广州本土青年作家参加。读书会主要开展严肃文学的读书会活动。

暨南大学文科楼、289广州文艺市民空间、学而优书店

4

四健荟绘本故事会

肖勇

2016

深井小学、五凤小学、凤江小学等流动人口社区小学做绘本故事阅读推广。

深井小学、五凤小学、凤江小学等地

5

兴仁读书沙龙

梁颖梅

2014

面向6-14岁儿童开展读书分享会、面向社区儿童的家长读者开展读书分享会、面向图书馆志愿者开展读书分享会、面向亲子家庭开展绘本分享会。

广州市海珠区华洲街龙潭村东约书院横街1号兴仁图书馆

6

花都读书会

郭利群

2016

2018年计划开展12-36场儿童青少年公益课、打工者书会、农民读书会、诗歌沙龙、读书分享会等读书活动。

广州市花都区

7

助励成长学堂

卢健君

2014

为赤沙社区城中村来穗人员亲子家庭提供亲子阅读和儿童阅读服务活动,丰富来穗家庭儿童的课余生活,也为幼儿家长提供亲子教育帮助。

广州市海珠区官洲街道

8

家和远方读书会

戴弦

2016

立足家庭教育,以家书为载体,以亲子共读,家长共读,网络和线下共读相结合等形式为主,弘扬家国情怀,弘扬传统美德。

广州市铁一中学及广图分馆

9

晴天读书会

庄冠安

2016

每月推荐一本好书,读书心得分享并不定期到养老院、福利院、贫困山区、贫困家庭、留守儿童家庭组织活动。

少儿图书馆、社区、福利院、学校、少年宫等

10

1200读书会

戴绚

2014

按照隔周举办一次的频率如期召开读书会,至年底完成全年20场以上的读书会,并保证参加人数不低于8人。

1200bookshop珠江新城店

11

樊登读书会广州分会

李仕凤

2013

每个月至少四场线下读书分享沙龙。持续性的读书分享活动帮助更多的人爱上阅读。

广图及各市内公共图书馆

12

十点读书会广州分会

张婧

2015

按月举办线下活动,内容和形式将不再局限于阅读,并请在某领域的专业人才来线下进行深度分享,期待吸引更多精准粉丝人群。

广图及各书店,咖啡厅等

13

绿叶读书会

符永光

2016

举办24次的普法活动。形式包括安全与法治书籍分享会、老年人和青少年普法戏剧工作坊、中小学讲座、安全及法治电影分享会等、街坊普法宣传周等。

广州市各机构及公共图书馆等

14

方所·创作者现场

叶姝

2011

以创新沙龙形式呈现,拟举办10次,拟参与人次达1300以上,并邀请媒体等进行报道。

广州天河区太古汇方所书店

15

阅享悦爱亲子读书沙龙

丁彦丹

2015

以绘本阅读为主,并参考亲子教育类,儿童心理学类书籍,为黄埔区儿童及家长提供阅读书单推荐,教授亲子阅读方式,亲子沟通技巧。本读书会活动频率为每月一次。

黄埔区家庭综合服务中心,幼儿园,学校等

16

中英文亲子共读会

胡怡

2016

中英文亲子共读会作为公益组织,以家庭为单位,国内外家庭共同参与,每周六风雨无阻地在图书馆与20个家庭进行中英双语亲子共读,分享阅读书籍和经验,人数控制在50人左右;每月举办一次不同主题的大型活动,人数控制在50个家庭150人左右。

广州图书馆洛浦分馆(海龙湾会所内)

17

京京和她的朋友们读书会

李京京

2016

继续举办读书会,争取一月举办一次主题读书深度分享会,每次10-30人左右。在阅读分享中,暂别城市喧嚣,共享安静美好阅读时光。

正佳广场Hi百货、新华书店、户外草坪、国茶荟、西三画社、小洲村百年客栈、月子中心会所、知乐艺术空间……

18

广药双子星读书观影协会

刘纹佟

2015

以黄埔区图书馆白云山中一药业“悦读消渴”分馆为活动基地,通过开展一系列活动,通过开展公益阅读、观影、科普文化宣教等活动,推动医药文化的科普与传播

黄埔区图书馆白云山中一药业“悦读消渴”分馆

 

公示期自2018416日至422日,如对以上评审结果有异议的,请在规定时间内以电话、电子邮件或书面形式向本馆反映。

联系电话:83836666-2897

电子邮箱:gttuiguang@gzlib.gov.cn

联系地址:广州市天河区珠江东路4号广州图书馆社会活动推广部(510623

联 系 人:邹老师

 

                                                       广州阅读联盟

                                                       2018416