暂无图片
 
阅读广州 | 白云山上升?“珠江”是“珠海”?
发布时间:2018-08-04 19:37:42

为充分反映广州的城市概貌和务实、开放、包容的人文特点,深入开展图书馆阅读推广、城市宣传、文化交流等活动,2016423日广州图书馆启动了阅读广州——2016“广州文库”评选活动,按公众荐书、专家荐书、基础书目推荐、公众投票、专家评选审定等程序,历时一年,现已形成了《阅读广州——“广州文库”(1978-2016)入选书目》。

打开一本书,了解一座城。广州人文馆现推出“阅读广州”图书推荐栏目,每周推荐1-2本“广州文库”入选图书,以期和读者朋友们一同阅读广州。

---------------------------------------------------------------------

 

《广州历史地理》

【责任者】曾昭璇著

【出版发行】广东人民出版社,1991

ISBN7-218-00678-7

【索书号】K926.51/Z22

【推荐理由】本书分上、下两篇。上篇主要讲述广州地区历史自然地理,包括广州附近地形形成的历史研究、广州气候的今古对比和对古代广州水文地理的研究;下篇主要是按时代或朝代的划分讲述广州城的历史地理状况。这是一部系统研究广州历史地理的论著。(程存洁)

【精彩内容摘要】

白云山上升

在第四纪初期以来(即150万年以来),白云山上升过三次了。因为这些山顶平坦面当时是平原,后来,因为地壳上升了,这个平原就上升起来,成为一个平坦的山顶,高处蚀低,低处堆高,又形成了另一个平原。结果就是成为一个山顶平缓的白云山。(P3

 “珠江”之名

珠江古时是很阔的,又有海潮涌入,故当地人不称珠江而称“珠海”、或称“小海”,朱彧《萍洲可谈》卷二称:“广州市舶亭枕水,在海山楼,正对五洲,其下谓之‘小海’”。故过江称“过海”。小海是和古扶胥镇处的“大海”(即今狮子洋)对称。这里是内洋与虎门外称外洋有别。大海是西、北洋三角洲和东江三角洲分界海故,被称为内洋(即狮子洋)。宋杨万里诗:“大海更在小海东,西庙不如东庙雄。南来若不到东庙,西京未睹建章宫”。故“海”之称呼清代仍流行。如清代“羊城八景”中,即有“珠海晴澜”一景。称“珠”则以江中有许多红砂岩所成礁岛,很象江中的珠的一般。“浮水之石”圆形如珠,故称为“珠江”,起源至少在宋代(《南海百咏》已有“走珠石”条)。但宋代珠江宽达十里,故此“海”称。《南海百咏》引《番禺杂志》云:“卢循城在郡南十里,与广隔江相对,俗呼海南”。《舆地纪胜》亦称:“(海山楼)在南城,极目千里”故古称“珠海”。(P41

 

深厚的历史积淀和独特的地理面貌构成了广州这座历史文化名城的独特景致。广州之所以成为曾经的“三朝古都”,今日的南方大都市,与其独特的历史、地理因素密切相关。要想了解广州的空间结构,包括城市整体格局、整体风貌、区域空间布局等,不如追根溯源,在《广州历史地理》一书中寻找答案吧!