暂无图片
 
阅读广州丨9.3胜利日不能忘却的抗日英雄——蔡廷锴
发布时间:2018-09-03 11:44:09

为充分反映广州的城市概貌和务实、开放、包容的人文特点,深入开展图书馆阅读推广、城市宣传、文化交流等活动,2016423日广州图书馆启动了阅读广州——2016“广州文库”评选活动,按公众荐书、专家荐书、基础书目推荐、公众投票、专家评选审定、主办方项目组反复审核确定等程序,历时一年,现已形成了《阅读广州——“广州文库”(1978-2016)入选书目》。

打开一本书,了解一座城,广州人文馆现推出“一周一书”栏目,每周推荐一本“广州文库”入选图书,以期和读者朋友们一同阅读广州。

图片2

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《蔡廷锴自传》

【责任者】蔡廷锴著

【出版发行】黑龙江人民出版社,1982

【中图法分类号】K825.2

【索书号】K825.2/C14/1

【推荐理由】

这是蔡廷锴将军亲笔撰写的自传,历时7年成书,记述了他一生走过的曲折的人生道路,以及他参与领导的历史事件,包括著名的“一•二八”淞沪抗战和在福建建立的反蒋抗日的中华共和国人民革命政府。本书真实地反映了蔡将军的思想演变过程,为第一手资料,十分珍贵。(胡巧利)

民国很多军界人士都有自传问世,例如张发奎的《张发奎口述自传》《白崇禧口述自传》。蔡廷锴是广东罗定人,著名抗日将领,1932年任国民党十九路军军长兼副总指挥,同年,日军制造“一•二八事变”进犯上海,他与总指挥蒋光鼐率领十九路军在上海英勇对日抗战,极大鼓舞了全国军民抗战的勇气。作为“一•二八事变”的亲历者,蔡廷锴在《蔡廷锴自传》中对于这段历史有翔实的记录。(梁凤莲)

【精彩内容摘要】

蔡廷锴将军是我国现代著名的爱国将领,在国内外均享有很高的声誉,他所参与领导的“一·二八”淞沪抗战和在福建建立反蒋抗日的“中华共和国人民革命政府”,为中国现代历史增添了新的篇章。

 

戎马一生,战功显赫

QQ截图20180831101856

我生于广东省罗定县龙岩乡。我乡是穷乡僻壤之处。自幼父母双亡,家无隔宿之炊。十六岁时,已当家作主,携带幼弟,勤耕苦种。每年夏季,饥荒淡月,夫妻上山采薪度活。冬季则出门为人缝衣。终日劳碌,被地主豪绅剥削之下,不得一饱。在十八岁时,稍知世务,痛恨满清政府的腐败,触起我爱国的心情,投考征兵,往省入伍,加入孙中山先生革命同盟会,由士兵而任职至十九路军总指挥。“一·二八”,日寇侵犯淞沪,率领本军作坚决的抵抗。迨后,率师入闽,于一九三三年号召抗日反蒋,参加福建人民政府。革命失败,逃亡海外,宣传抗日救国工作。“七·七”事变,返国任廿六集团军总司令。抗战胜利,自动脱离军职,反对内战,组织中国民主促进会。一九四八年,中共发出“五一号召”,秘密入东北解放区,协同筹备新政协。中华人民共和国成立,参加政府工作。回忆数十年的艰苦,至今始觉愉快。凡我儿孙,应发挥爱国爱家的精神,为祖国建设而努力,为社会主义实现而奋斗。

守土有责,血洒淞沪

QQ截图20180831101932

拂晓各方均是阵地战,但敌机不断地向我军阵地轰炸。闻敌人消息,因昨日被我击败,老羞成怒,已向敌政府乞援,闻二、三日内援军可抵沪。得此敌人增兵消息乃意中事,就是敌倾全国之师来犯,我军亦是如此抗战,总之,尽我军人守土责任,战至一兵一弹为止。(P284

本人身为军人,本以服从为天职,但如有人甘心出卖国家民族利益,誓不与两立。蒋总指挥见我如此表示,亦以为然。下午往区诗翁旅训话,大意系说明淞沪之战,系为军人守土有责,成功失败,概不计及。(P293

自“九·一八”事变,日本帝国主义不顾国际公法,无故侵占我东北,我当局忍辱不抵抗,数日间,东北版图全部变少。日报军阀贪求无厌,以为中国可欺,于民国二十二年“一·二八”之夜,竟在我最繁华之上海,攻击我国驻防淞沪的十九路军以及惨杀上海一带群众。我十九路军守土有责,起而抵抗,抵扣逞其心事的装备以为胜算必操,殊不知我军民愈战愈勇,前仆后继,以血肉抵抗敌人的飞机、大炮,据战三十余日,使敌三易其帅。“一·二八”之血战,我军民商业虽牺牲甚大,但所得代价,就是唤醒了我中华民族一致抗日的精神,同时奠定了其抗日必胜的决心,使日本帝国主义者得以一个最大的教训。(P666


蔡廷锴将军的一生大半都是在军伍之间度过的,也可以说是在中国最多变的几十年间过的,这其间,他亲历了清廷腐败政权的没落和崩溃、民初时政局的混乱、北伐、清党、内战、日寇侵略、无抵抗政府的丧权辱国、抗战以及最终的胜利。希望通过这本自传可以帮助大家从中国革命历史过程中,找到一条达到和平、民主、团结的道路。


在线阅读:点击进入