暂无图片
 
阅读广州丨古有梁山一百单八将,今有现代学林点将录
发布时间:2018-09-07 15:52:13

为充分反映广州的城市概貌和务实、开放、包容的人文特点,深入开展图书馆阅读推广、城市宣传、文化交流等活动,2016423日广州图书馆启动了阅读广州——2016“广州文库”评选活动,按公众荐书、专家荐书、基础书目推荐、公众投票、专家评选审定等程序,历时一年,现已形成了《阅读广州——“广州文库”(1978-2016)入选书目》。

打开一本书,了解一座城,广州人文馆现推出“阅读广州”图书推荐栏目,每周推荐1-2本“广州文库”入选图书,以期和读者朋友们一同阅读广州。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《现代学林点将录》

https://img1.doubanio.com/lpic/s28883667.jpg

【责任者】胡文辉著

【出版发行】广东人民出版社,2010

ISBN978-7-218-06807-7

【中图法分类号】B26

【索书号】B26/356

【推荐理由】胡文辉,广州著名读书人,性情散淡,读书著文皆随性而为,著述颇丰。此书以点将录形式梳理现代学人,别具一格。无论选人还是评价,皆不拘泥于传统论调,仅以一己之见为准,以曲折传神之笔,析入毫芒之思,刻画百年之间的学林英雄,随类赋彩,气韵生动,读来如登凌烟阁,但见个个功业煊赫,气象肃烈,须髯凛然,扪之有温。而掩卷之下,四顾茫茫,但觉风流已过,英雄不作,象床无语,宝帐萧萧,剩有谯周称老,更难掩学林的空寂寥落。(费勇、朱燕玲、麦小麦)

 【精彩内容摘要】

天杀星黑旋风李逵——梁启超

戊戌变法失败后,梁氏流亡日本,乃藉《清议报》、《新民丛报》为言论阵地,开设“新知识的杂货店”,引进西学,观察中国,启发民智,鼓吹改良,从政治到经济,从社会到法律,从学术到宗教,无所不学,无所不论,竟以一人之力而包打天下。辛亥革命前十年,是他写作最宏富的时期,也是他思想支配力最强劲的时期,直可谓梁启超时代。但梁氏作为报国志士而逢危时乱世,读书不能不以致用为目标,治学速成,作文急就,又多剿袭西洋乃至东洋的成说以为己用,故论思想启蒙则有余,论学术发明则未足。(P111

陈寅恪

天闲星入云龙公孙胜——陈寅恪

在中西思潮激荡的近代历史处境中,陈氏持论偏于保守,认同“中学为体,西学为用”的中国文化本位论;但他在饮食方面则甚西化,喜吃牛奶、面包、牛油。相反,主张“全盘西化”的陈序经却喜吃中餐,习惯用筷子。故陈氏曾跟陈序经开玩笑:“陈校长的‘全盘西化’是假的‘我的全盘西化’才是真的。”在思想文化方面坚持中国本位,在物质文明方面接受西方事物,此即陈寅恪的“中体西用”欤?P27

IMG_256

地威星百胜将韩滔——饶宗颐

晚近名儒,有所谓“北钱(锤书)南饶(宗颐)”之目,恰如《天龙八部》“北乔峰、南慕容”之双雄并峙。单纯以博学而论,则二氏不仅为当代冠冕,亦已达至二十世纪的巅峰。但同为博学,钱、饶取向却颇相背反钱氏之博为收敛式,如万川印月,取资虽遍及古今中西,而终不离“谈艺”的宗旨;饶氏之博则为发散式,如天女散花,凡古典学问的领域,尤其是近百年新出文献,几无不有所沾染。

不惟如是,饶氏非仅学人,且为文人,于旧体诗词文赋,无所不擅;又非仅文人,且为艺人,于书法、国画、古琴,亦无所不通。如此全才,可比《倚天屠龙记》中琴棋剑三绝的“昆仑三圣何足道”,世纪学林,一人而已。(P206

 

《现代学林点将录》的部分内容曾在《南方都市报》以专栏形式发表并在网络上流传,因其新颖的形式、敏锐的思维、一针见血的评价,引起了广泛的关注与激烈的讨论。本书与其说是一部人物志,不如说一半是现代学术的“梦华录”,一半是现代学人的“思痛录”。正如诗坛、词坛点将录都是某种意义上的诗话、词话一样,《现代学林点将录》也是一种学术史。其辨章学术、考镜源流,所下功夫之深、眼光之敏锐,丝毫不亚于其他林林总总冠以“学术史”的著作。本书的语言灵活、描摹生动,值得大家品读。

 在线阅读:点击进入