暂无图片
 
阅读广州丨中国近现代教育史活的见证——张之洞与广雅书院
发布时间:2018-09-07 16:17:52

为充分反映广州的城市概貌和务实、开放、包容的人文特点,深入开展图书馆阅读推广、城市宣传、文化交流等活动,2016423日广州图书馆启动了阅读广州——2016“广州文库”评选活动,按公众荐书、专家荐书、基础书目推荐、公众投票、专家评选审定、主办方项目组反复审核确定等程序,历时一年,现已形成了《阅读广州——“广州文库”(1978-2016)入选书目》。

打开一本书,了解一座城,广州人文馆现推出“一周一书”栏目,每周推荐一本“广州文库”入选图书,以期和读者朋友们一同阅读广州。

图片2

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

《张之洞与广雅书院》

【责任者】周汉光着

【出版发行】广东人民出版社,2012

ISBN978-7-218-07396-5

【中图法分类号】K827=52

【索书号】K827/414/[2]

【推荐理由】本书取资丰富,分析明确,对张之洞的生平事迹、思想及其对我国近代教育的贡献,特别是对广州广雅书院的创建、历史变迁、广雅人物立身治学特色等,作了深入细致的研究,是第一部全面系统研究广雅书院发展历史的史学论著。(程存洁、王美怡)

精彩内容摘要

不言革命之大革命家

张之洞像


张之洞(18371909),字孝达,号香涛,直隶南皮人。督粤时,取张曲江“无心与物竞,鹰隼莫相猜”意,自号无竞居士。又以在粤创广雅书局及广雅书院,故又号广雅。(P6

张之洞早年是清流派首领,后成为洋务派的主要代表人物。教育方面,他创办了自强学堂(今武汉大学前身)、三江师范学堂(今南京大学前身)、湖北农务学堂(今华中农业大学前身)、湖北工艺学堂(今武汉理工大学、华中科技大学、武汉科技大学前身)、湖北武昌蒙养院、慈恩学堂(南皮县第一中学)、广雅书院等。政治上主张中学为体,西学为用。工业上创办汉阳铁厂、大冶铁矿、湖北枪炮厂等,成为中国近代重工业基地的奠基人。他兴建了贯穿中国的大铁路并直接孕育了武昌起义的革命火种,被孙中山先生誉为“不言革命之大革命家”。                       

广雅书院之创建与历史变迁

http://p5.so.qhimgs1.com/bdr/_240_/t01447fd0ebeb98202b.jpg

广雅书院旧貌 

1887年,两广总督张之洞为培养洋务人才,自筹经费,亲选院址,始建广雅书院,次年落成,成为两广最高学府,亦是清代省级用银最多、占地面积最大、图籍最丰、颇具民族园林特色并有护院河、护院墙的封闭式书院,与湖北自强学堂、两湖书院、上海南洋公学并称为当时中国四大书院。广雅二字,是张之洞亲自命名并题写匾额,意为广者大也,雅者正也即要培养学识渊博,品行雅正的人才。

张之洞创立广雅书院的目的,是本着分门学习,提倡学术,不课时文;调和汉宋之争,立救汉学宋学之偏弊;以及独创“博通古今,明智时务,期于体用兼备,储为国家桢干之才”的宗旨。这是广雅书院本身独特的精神,在当时值得特别珍重。(P303

广雅书院创立后不久,正面临中西冲击,改朝易代等政治、学术思想的大转变时代,免不了要受到整个中国教育制度的影响。广雅书院后来演变为两广大学堂、两广高等学堂、广东省立第一中学、省立广雅中学,先后数易其名,编制亦异。(P303

百年广雅,历尽沧桑,饱经动荡,数迁校址,几易校名。然办学宗旨一脉相承,被称为“中国近现代教育史活的见证”。

广雅人物及立身治学之特色

QQ截图20180904135003

广雅人物

根据“广雅同舍录”及其他有关广雅书院师生生平资料,可发觉围绕着广雅书院这批人物有以下特点:为学主调和汉宋,力救汉学宋学之弊(P503);所擅长学术,以经史、舆地、理学为多,亦即以旧学为主(P505);注重乡邦文化(P508);注重教育事业(P514);性嗜藏书,且以藏书出名(P521);精于诗,工于书画(P523);书院时期的广雅人物,有因易鼎而隐居躬耕;后期广雅人物,有对辛亥革命及第二次革命作出贡献(P526)。通过阅读,我们可以了解到广雅书院究竟培养了一些什么人物,这些人物对于广东,甚至中国,究竟发生了什么影响。

 

在线阅读:点击进入