暂无图片
 
阅读广州丨一往情深在西厢——戏曲史论家王季思
发布时间:2018-09-09 13:29:44

为充分反映广州的城市概貌和务实、开放、包容的人文特点,深入开展图书馆阅读推广、城市宣传、文化交流等活动,2016423日广州图书馆启动了阅读广州——2016“广州文库”评选活动,按公众荐书、专家荐书、基础书目推荐、公众投票、专家评选审定等程序,历时一年,现已形成了《阅读广州——“广州文库”(1978-2016)入选书目》。

打开一本书,了解一座城,广州人文馆现推出“阅读广州”图书推荐栏目,每周推荐1-2本“广州文库”入选图书,以期和读者朋友们一同阅读广州。

--------------------------------------------------------------------------------------------

《王季思文集》

【责任者】王季思著,康保成编

【出版发行】中山大学出版社,2004

ISBN7-306-02399-3

【中图法分类号】I207.37

【推荐理由】王季思先生是著名戏剧学家,1955年从浙江到中山大学中文系任教,是国务院学位委员会第一届学科评议组成员。他的戏剧文学研究、尤其是《西厢五剧注》,在国内外学术界有重大影响。王先生在戏剧文学的教育方面也成就斐然。(费勇、朱燕玲、麦小麦)

 

【精彩内容摘要】

薪尽火传光不绝 桃李文章焕九州

王季思(19061996),原名王起,字季思,温州龙湾人。曾任中山大学中文系主任、古文献研究所所长,国务院第一届学科评议组成员、国家古籍规划出版领导小组成员。其代表著作有《从<莺莺传><西厢记>》、《关汉卿杂剧的战斗精神》、《桃花扇校注前言》等。王季思关于《西厢记》的研究奠定了其在学术界的地位。1944年,王季思著作的《西厢五剧注》一出版即在学术界引起强烈反响,此后多次再版,印数达20多万册。作为著名的戏曲史论家、文学史家,在国内外学术界有重大影响,被誉为“岭南文化的最后一颗文化灵魂”。

http://f.hiphotos.baidu.com/baike/pic/item/503d269759ee3d6d0841638945166d224e4adee9.jpg

不谈六经爱五剧  半生心力付西厢

王季思先生可以说是《西厢记》研究领域中举世公认的权威,王先生对《西厢记》研究的贡献大致有以下四个方面:

第一,以注经的态度和方法注戏曲,对元曲中的成语典故、方言俗语一一诠释,给当代读者和研究者提供了一个可靠而又通行的本子——《西厢五剧注》。这部书是先生从事学术研究的成名作和代表作,奠定了他一生的学术地位。(p4

第二,雄辩地论证《西厢记》的作者为王实甫,从而进一步确认《西厢记》五本二十一折为一个整体。这不仅为正确认识《西厢记》的本来面貌,正确分析鉴赏《西厢记》的思想和艺术打下了牢靠的基础,而且有利于认识我国戏曲在元代所达到的艺术高度。(p6

第三,运用主题学的研究方法,孜孜不倦地探讨《西厢记》的故事来源,正确肯定王实甫的艺术创造,确立《王西厢》在戏曲史、文学史乃至文化史上的重要地位。(p7

第四,对《西厢记》思想、艺术进行细致的分析与鉴赏,并对当代作家的改编工作提出建设性意见。(p8

凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰

相如以琴声挑文君是这故事里的重要情节,后来有的演相如文君的戏就叫《琴心记》。从春秋以来,民间一直流传着萧史吹箫作凤鸣,得到秦穆公女儿弄玉的赏识,双双骑凤飞去的故事。在奴隶社会和封建社会的高门大户里,青年男女被内外有别的礼教隔开,往往通过音乐互通情感情。汉魏以来,相如以琴声挑文君的故事长期流传。后来董解元、王实甫的《西厢记》,让张生在崔莺莺墙外弹唱《凤求凰》的曲调,说“昔日司马相如得此曲成事,我虽不及相如,愿小姐有文君之意。”(《西厢记》第二本第四折)可以想见这一曲《凤求凰》影响的深远。(p301

 

本文集既是介绍中国传统戏曲的经典读物,更是重温一代戏曲研究大家的学术思想的佳作。王季思近七十年的学术生涯,堪称20世纪中国戏曲学术史的缩影,王老一直秉持着对文字文化的虔诚与敬意,坚守文学研究的严谨,凭着对元曲的热爱,将高深的古典文学研究用最质朴简明的语言表述,深入浅出地叙述了中国传统戏曲之美。

在线阅读:点击进入