广州人文馆简介

    

 

       广州人文馆自2013年6月开放以来,以拓展地方人文专题服务,保存地方文化遗产,弘扬岭南文化为目标,以人文社科藏书为主,致力于开展《广州大典》、广府文化、广州名人专藏、地方史、家谱族谱、商贸文化交流、华侨文化等专题资料服务,是专门提供地方人文专题服务和开展广府文化研究的品牌基地。

       广州人文馆位于广州图书馆北楼9层,设广州文献区、广州名人藏书专区、家谱查询中心/FamilySearch、《广州大典》专区、收藏广州政治、经济、历史、文化、地理等各方面文献资料、名人专藏、家谱文献,均为我馆重点特色的馆藏。设计藏量10余万册,阅览座席75个,提供图书、报刊、零散资料的查询、阅览和参考咨询、文献检索、导读等服务。实行免证阅览。

 

       广州文献区: 本区收藏广州地区政治、经济、历史、文化、地理等图书、报刊、音像资料和电子出版物等近5万册,供读者阅览及研究参考,为读者提供纵览广州历史与现状、研究广州的良好平台。多个专藏包括:广州地方志、广州文史资料、广州年鉴、广州统计年鉴及各区年鉴、1966年前广州地方文献、广州民国日报、广州市革命回忆录、广州地方报刊、广州亚运及亚残运资料、广州大典。

       广州名人藏书专区:收藏岭南学者、本地专家和社会知名人士的专著及藏书,供读者阅览及研究参考。名人专藏具有独特的文化价值和学术价值,是弥足珍贵的馆藏文献资料。该区设计藏量6.5万册,现已入藏欧初、王贵忱、刘逸生刘斯奋家族、姜伯勤、“南粤风华一家”、蔡鸿生等专藏,还将不断开拓名人专藏,逐步打造具备浓郁岭南人文蕴涵的广州名人专藏体系。

 

 

       家谱查询中心/FamilySearch:专门收藏家谱及相关文献,现有藏书近2万册,并与美国犹他家谱学会合作,可查询美国犹他家谱学会收藏的胶卷目录,办理相关手续后可查询家谱电子全文。

       广州大典专区:本区收藏并展示全套520册《广州大典》。

       中堂交流活动区:广州人文馆在服务区内专门设置了一个仿西关大屋厅堂布局,地方元素装饰特色明显的中堂交流区,不定期举办地方人文专题沙龙及本土文化展览等主题活动。自开放以来,平均每月至少有一场活动。我们将把广州人文馆努力构建成为一个岭南地方人文文化的展示、交流和共享空间。

 

  

       服务方式

       广州人文馆入藏的文献资料大部分发行量较少且具有较高史料价值,实行半开架阅览,不提供外借。

       服务时间:10:00-17:30(逢周三闭馆,节假日照常开放)

 

       捐赠资料

       广州图书馆是公共图书馆,一直担负着收集和保存广州地区内部和公开出版物的任务。广州市政府于1985、1995年两次发文指定广州图书馆为“我市征集地方文献资料的工作机构之一”(穗府办[1985]74号、[1995]39号)。2015年5月1日颁布的《广州市公共图书馆条例》第三十条规定,在本市依法登记注册的出版单位出版的图书、报纸、期刊、音像制品、缩微制品、电子出版物等,应在出版之日起六十日内,向广州图书馆呈缴两册(件)。

       广州图书馆广州文献区收集并展示有关广州的书籍、报刊、会议录、文件汇编、学位论文、科技报告、舆图、谱录、统计图表、票据、画册、乐谱、传单、戏剧说明书、商标、文契,手稿及音像资料等各类型有关文献;家谱查询中心/FamilySearch收集并展示有关家谱的各类型文献。热诚希望社会各界将相关宝贵书刊资料赠予广州人文馆永久保存,为社会广泛利用!

       注:广州市、区属机关事业单位可通过交换交送有关资料。

       交换地址:广州市文化广电新闻出版局转广州图书馆9楼广州人文馆

 

       地理位置及联系方式

       地址:广州市珠江东路4号广州图书馆北楼9层

       邮编:510623

       联系电话:(020)83839820

       电子邮箱:gtdfwxs@gzlib.gov.cn

       新浪微博:广图广州人文馆

       微信:广州人文馆(GTGZRWG)

 

       广州人文馆欢迎您!