广州纪录片研究展示中心是中国第一家致力于纪录片收藏、展示、研究、整理的公共文化机构。位于广州市珠江新城的广州图书馆负一层,展厅占地1000平方米,包括时光长廊、纪录片主题区、设备展示区、场景模拟区、虚拟纪录片博物馆等多个主题区域。

我们的宗旨是:

1.保存和展示世界及中国纪录片文化遗产。

2.系统保存、整理广州本土纪录片和纪实影像,传承城市文明和记忆。

3.发挥纪录片在公共文化服务和教育领域的作用,提高公众文明素质,提升青少年思想道德和科学文化素质。

4.推动纪录片人才培养和专业研究。

5.促进以纪录片为媒介的中外文化交流,增进世界与中国的相互理解。

我们的目标是:

1.建立与中国(广州)国际纪录片节作为世界四大纪录片节之一的影响力相匹配的纪录片收藏,其规模、专业化程度达到亚洲首屈一指的地位,可以支持国际纪录片节活动、公共文化服务和专业研究等多层次的需求。

2.收藏、整理中外纪录片经典作品及相关档案资料,展示纪录片艺术发展的历史及脉络,为研究世界及中国纪录片历史提供第一手资料。

3.收藏、整理中国及广州本土历史影像,展示社会发展历程,传承城市文明与记忆。

4.让纪录片成为广州市民公共文化服务和学校教育的独特资源,推动广州建设成中国的“纪录片之都”。

5.打造与世界各国电影资料馆、艺术馆、博物馆、图书馆等开展国际文化学术交流的重要平台。

我们的职责是:

1.收藏中外纪录片作品及相关照片、海报、手稿等档案资料。

2.利用线上虚拟博物馆以及线下广州市公共图书馆总分馆体系,开展多种形式纪录片放映活动,丰富人民群众精神文化生活,提高公众文明素质。

3.组织学术交流及培训、主题展映展览,推动纪录片学术研究、创作及人才培养。

4.与世界各大图书馆、艺术馆等学术、艺术机构开展交流合作,将中国优秀纪录片作品传播到世界,增加中国影像在世界影像档案体系的留存,引入外国纪录片作品,推动纪录片创作研讨,增进国际理解。

观看精彩纪录片请点击:纪录片虚拟博物馆网站