暂无图片
 
多宝路, 搬不走的家常味道
发布时间:2011-08-31 11:05:52
来源:羊城晚报

         多宝路,又是一条逛街旺地旁的“小桃源”。大多数人搭地铁到长寿路站,为的是逛大笪地和上下九,通往步行街的宝华路上,不单有成行成市的热闹小店,还有出了名的老店“顺记冰室”、“陈添记”、“宝华面店”,足够让游人们目不暇接,马不停蹄的了,很少人会留意到恒宝广场旁边这条相对安静的小马路。多宝路上,乍看都是五金铺、毛巾店、面包屋或者旧式杂货店,餐饮食肆貌似不起眼,实际上是藏龙卧虎的。

  延续西关环境的优良品质,一路绿树林荫,去觅食时可以慢慢挑选。肠粉店、云吞面店、炖品店、甜品店一字排开,店面小,食物独沽一味,环境比较简陋,有的甚至没有空调,店小得要坐在门口的折叠桌椅吃。看着一目了然,奇怪的是家家都很“旺场”,那你有所不知了,每家小店都有来头。

  “开记甜品”是家老字号“糖水铺”,在西关分店有好几家,而这家是老店之一,招牌的香草陈皮绿豆沙由祖传四代秘方配制,马蹄沙、芝麻糊、汤丸等其他甜品应有尽有。“联益金牌炖品”也是老店家了,不过它是从珠玑路搬过来的,迷你佛跳墙、咸竹蜂炖瘦肉、淮杞竹丝鸡、天麻炖猪脑……炖品品种多,料足够火候,12元-15元就有一盅,店虽小,人气却很旺。“佳记竹升面”已经有60年历史,传统做法的竹升面是招牌,总店在黄埔,但两家分店都开在西关。因为建筑外搭棚架,广医三院斜对面的“新联肠粉店”连招牌都很难看到。不要紧,你找到有人在门口排长龙的小店就对了。它只从上午6点营业到下午两点半,粉浆卖完就关门了,多年坚持“布拉肠”传统做法,肠粉皮薄滑溜,可选的豆瓣酱相当惹味。
多宝路路虽窄,但要找可以正儿八经吃正餐的食肆却不难。只是它们店门不大,都在往楼上伸展。环境普普通通,一如老式茶楼一样人声鼎沸,像“冰之恋”、“小虫西餐厅”这些食肆还隐秘地开在肉菜市场楼上,不是这里的街坊,可能连门口都找不到。

  “多宝鸡”在这路上“驻扎”了好几年,店名就是招牌菜———多宝鸡,沿用了清平鸡的秘方,皮薄肉嫩,滋补养颜的白肺汤特别受女食客欢迎,其他菜肴以家常小菜为主。“喜点”不是大食肆,但竟然可以饮茶吃饭“直落”,在茶楼买少见少的情况下,这点相当难得。

  在多宝路肉菜市场楼上的食肆,属于酒香不怕巷子深的特色食肆。小虫西餐厅座位比较宽敞,卡座也多,营业时间会比较长。牛扒、牛仔腿等大众化的西餐菜肴价钱实惠,香辣可口的小吃品种多,不少学生聚会、年轻小情侣拍拖都喜欢来这里。“冰之恋”是广州第一批“冰镇菜”食肆之一,原本开在恩宁路的老房子里,前几年才搬到这里,并换了店名。来吃的不单有“街坊客”,更多是以前的熟客,大家会直接叫它做“冰镇”。10元到20元一盘的冰镇菜,一次就可以吃好几款,配搭浓郁的芒果汁、木瓜汁,就成了高温之下消暑开胃的菜肴。

  就像它的路名一样,多宝路上的食肆有扎根多年的老字号,也有从广州其他地方搬来的、口碑不错的食肆,藏着很多“宝贝”。身处在闹市旁,店家做的却是街坊生意,装修可以不精致,但出品不能差,价钱也保持“街坊价”,浓浓的家常味道挥之不去。

上一条: 牛腩粉

下一条: 糖不甩