暂无图片
 
被赋予了艺术生命的天鹅稣
发布时间:2011-09-05 09:27:04

 天鹅稣,内馅是有杏仁香气的奶油。       

         广州荔湾区上下九步行街某酒家一款天鹅造型的招牌点心,让男性食客引发一阵癞蛤蟆想吃天鹅肉的食欲。

  它是天鹅吗?不是。它是美味吗?刺激你的味蕾,但它精致优雅,犹如被赋予了艺术生命。它无需负累天鹅之名,却逃不脱食客口腹之欲;它将高贵的头颅优雅的颈项探向虚空,却逃离不了肉身在烘炉烈焰里炙烤的命运;它逃出牢笼,却依然陷入困境。

  它就像是波德莱尔笔下的《天鹅》:一只从笼中逃出的天鹅,把嘴伸向一条干涸的小溪。它怀念记忆中故乡美丽的湖泊,说着:“水啊,你何时才流?雷啊,你何时才响?”这不幸的怪物几次伸长抽搐的脖子,望着无情的天空,向上帝吐出它的诅咒。

  它的处境如同现代人的处境:物质极度丰富,精神难免空虚;理想何其高远,现实令人纠结;心灵渴望平静,尘俗总多劫难……困于存在,令人焦灼。

上一条: 糖环

下一条: 裹蒸粽