暂无图片
 
海员亭
发布时间:2011-08-03 10:01:08

   在越秀区越秀山小蟠龙岗镇海楼东侧。是海员工人为纪念香港海员大罢工而筹建于1930年,1932年竣工。从马路拾级而上,有一花岗石,四柱三间式石牌坊,明间阔6.2l、高约5米,坊额镌刻“海员亭”3个楷书大字,两旁坊额刻建亭经过。沿石级续上,便是海员亭,亭矗立在一个方形平台上,高6米多,环竖8条石米批荡圆柱,绿色琉璃瓦,重檐八角攒尖顶,地面绘着蓝底黑锚白字的中华海员工业联合总会会徽。
    1922年1月12日,香港“中华海员工业联合会”在苏兆征、林伟民等领导下,为反抗香港英国资本家的压迫剥削,要求增加工资,举行大罢工,并得到其他行业工人的支持。罢工海员l万多人毅然返回广州,在西濠口设立了罢工总办事处,组织工人纠察队封锁香港。2月9日,中国共产党广东支部发出《敬告罢工海员》传单,支持海员斗争。广东革命政府每日借出数干元接济罢工工人。经过56天斗争,香港英国资本家不得不同意了海员工人提出的要求,取得了罢工的胜利。香港海员大罢工,是中国工人阶级反帝斗争的第一次胜利,成为中国工人运动第一次高潮的起点。
    罢工期间,海员们在越秀山修筑了一条海员罢工路(即今从镇海楼前起,经广州美术馆至山脚与吉祥路相接这段路),并计划在路旁山坡上建纪念亭,后因经费不足未成。1930年,广东海员支部委员梁国英、黄玉书、罗贵生、冼禄等发起筹款,1932年海员亭终于建成。1983年公布为广州市文物保护单位。