借古开今 匠心独运--广州图书馆研究写作室首期研究沙龙活动顺利举行
发布时间:2017-08-29 14:15:27

       8月27日下午,广州图书馆研究写作室首期研究沙龙活动在南七楼顺利举行。本期活动以“岭南园林的传承与保护”为主题,10名来自各行各业的参与嘉宾在轻松愉快的氛围中,进行着智慧火花的碰撞,共同探讨岭南园林的前世今生。

 

活动开始前,参与嘉宾翻阅现场推荐的馆藏书目,并进行交流

       本期活动分为两个部分。第一个部分由华南理工大学的林广臻博士作为主讲嘉宾,进行了一场名为“唐宋岭南州府园林”的主题分享。林博士用图文结合的方式,带领嘉宾们回顾了岭南园林的历史发展演变过程,为大家分享了“州府园林”这一较为新颖的概念。他表示,对比北方皇家园林和江南私家园林,岭南园林面临着很大的局限性,而“半由天然,半因人巧”的“州府园林”则可以成为研究岭南园林的新思路之一。区别于一般的大型皇家园林和自然山水名胜,“州府园林”一方面利用自然环境,筑堤蓄水,为民众提供水利生产、交通生活之利,另一方面,由州府民间出资,略带公园性质。惠州西湖、潮州西湖等均为岭南州府园林的典型实例。

 

林广臻博士(右一)为大家分享唐宋岭南的州府园林

       林博士生动的讲解为参与嘉宾的思路打开了窗户。在随后的互动讨论环节,参与读者纷纷以岭南园林为引,阐述了自己的见解。广州食品药品学院讲师刘铭认为,岭南园林文化何以面向未来,目前的海珠湖等景观园林怎样体现地方特色非常重要。原广州市人大常委会办公厅巡视员闻晓明也认为,目前的城市建筑,也应该实现地方特色与公共服务性质的统一。广州市人大代表、台盟广州市委专职副主委刘进贤则以筹建中的“海山仙馆”为例,认为打造具有历史文化的 “文商旅”景点,需要政府引导和商业运作相结合。

 

广州市人大代表、台盟广州市委专职副主委刘进贤(中)正在阐述打造“海山仙馆”的构想

       广州城建职业技术学院讲师曾成茵表示“州府园林”的现实意义是公共服务性,可以将之外延为“公众参与政府决策”的城市建设模式。华南理工大学刘明欣博士也认为,很多传统的东西在城市化过程中逐渐被忽略,实用性和灵活性相统一的州府园林也在城市扩张中形成了更多类型,如何利用州府园林进行价值的存续非常值得探讨。大家都纷纷打开思路,围绕着“岭南园林的传承与保护”进行了面对面的讨论,现场气氛活跃,笑声不断。

 

参与嘉宾发言踊跃,纷纷发表自己的观点

       伴随着讨论的结束,整场活动也迎来尾声,但思想的碰撞仍在延续。活动结束后,大家仍意犹未尽,一边翻阅现场的馆藏推荐书目,一边互换联系方式,以便进行后续的交流。根据现场填写的反馈信息,参与嘉宾们一致认为本次活动时间安排合理,参与人数适中,基本达到了自己参与活动的期望,纷纷表示希望在今后能够多期举办研究沙龙活动。

       研究沙龙是广州图书馆信息咨询中心在现有研究写作服务基础上,为广大读者提供高层次交流讨论平台,优化“智库”服务的系列活动之一。该活动每月举办一期,主题均根据专家或读者的建议来确定,旨在引导读者在相对轻松的学术讨论环境中畅所欲言,在愉快的交谈中得到新的灵感,实现研究成果共享与阅读推广的有机结合,与读者共同搭建更高水平的学术平台。

请您登录后再评论