对谈传统文化与现代媒体传播——记第39期悦读沙龙
发布时间:2017-09-01 09:32:03

主题:谈古典文化与现代媒体传播的关系——从刘备我祖《新史记 秉笔画时代》谈起

时间:2017年8月27日(周日)上午10:00-12:00

地点:广州图书馆负一层2号报告厅

嘉宾:刘黎平(资深媒体人) 

          王世军(广东卫视副总监)

          刘根勤(广东南方广播影视传媒集团副总监)

主持:刘根勤

 

       中国古典文化如何在现代媒体中得到体现和传播?效果如何?本期“悦读沙龙”上,刘黎平从其新作《新史记 秉笔画时代》谈起,与知名主持人王世军、资深媒体人刘根勤一起谈谈中国古典文化的魅力、古典文化与现代媒体传播的关系。

       《新史记 秉笔画时代》是资深媒体人刘黎平将微信公众号“刘备我祖”上的热门作品的汇集。刘黎平介绍,“刘备我祖”的文章全用文言文描述关于这几年热点事件的报道和评论,例如郎平、傅园慧、林丹、英国脱欧、美国大选、朴槿惠事件、高考等。但令他意想不到的是,文言文的文章居然有大量的阅读量,如《郎平传》有240万的阅读量,刚出的《吴京传》也有几十万的阅读量,人们对中国传统文化的需求和喜爱超过了他的预期,他称这种需求为“文化刚需”。

       我们经常会人为地说传统文化离我们很遥远,因为在现代生活中,我们似乎很少见到它的踪影。但近年来,像“刘备我祖”公众号的文章,周杰伦的《青花瓷》,热门歌曲《凉凉》,斗鱼女主播陈一发自编的歌曲《弦上有春秋》等作品,都注入了浓厚的中国传统文化色彩,并为人们广为传播。这说明了什么?王世军认为,第一,传统文化像是一个集体的记忆,记忆是没有具体办法去表达的,就像我们习惯了某种吃饭的方式一样,在合适的环境之下会浮现出来;第二,从传播的角度来上说,过去主要是知识分子和金融阶层在推动大众媒体,但是今天,全新的社交媒体使得每一个人都有发言的机会,至少有点赞和转发来表达自己的喜好,真正的、沉默的、大多数的需求就浮出水面了;第三,从受众心理的角度来说,所有的传播都是一次回归。有一种最原始的传播叫部落传播。我们从简单的口耳传播,到今天电视、电台、报纸、微信等所谓的大众传播,我们会发现,其实我们最终是活在一个部落里,这个部落生存的核心东西叫价值观。所以对传统文化的需求从来没有消失过,只不过是长期的压制罢了。当所谓的大众流行文化不能够使得自己寻找到自我的时候,这种对传统文化的反弹就会出来。

       从事综艺创作的人把英国作为创意的来源,大家纷纷到英国伦敦学习。但是英国人告诉我们:创新只有两个原则,一是自己的历史和文化,二是所有的创新模式都是对以往的模仿和升华,而不是彻底的颠覆。刘根勤认为,我们今天常说创新,但对于传统文化,我们能做到继承,多读经典就够了。中国传统文化的影响或者说魅力,是在于教我们做人。比如中国有两对耳熟能详的对联,“天增岁月人增寿春满乾坤福满门”,“忠厚传家久 诗书继世长”,说的就是为人处世,安身立命的礼节。比如《论语》,我们只要背一句并为之一生实践就够了。

       有读者提问如何培养小朋友学习国学?刘黎平说,讲究一个韵律、格律、发音的文体永远不会过时。我们从小培养孩子语言的韵律感,画面感就会抓得好,这就是文本的熏陶。文本指的就是国学读本。他认为解决语言的匮乏有个很重要的途径:拾起文本。国学怎么入门,熟读《唐诗三百首》便可。再者,从小学三年级到高中这十年时间能熟读《唐诗三百首》、《论语》、《孟子》等国学经典,这样以后语言绝对会比同龄孩子丰富。

附1:活动图片













附2:本期分享新书

       《新史记 秉笔画时代》

       内容介绍:《新史记 秉笔画时代》是资深媒体人刘黎平将微信公众号“刘备我祖”上的热门作品集结成书。这些作品大都是关于这几年热点事件的报道和评论,例如郎平、傅园慧、林丹、英国脱欧、美国大选、朴槿惠事件、高考等。作者全用文言文描述,颇有古风,同时又活泼轻松,赢得了一次又一次刷屏,屡屡有十万加,成为网络上的新史记现象。在追踪新闻热点、时事热点的同时,让更多的人欣赏到传统文化之美,品味到文言文的魅力。

       出版社:河北教育出版社    

       责任者:刘备我祖著

请您登录后再评论