琴箫唱和,古琴艺术表演征服乐迷——音乐零距离第10期活动回顾
发布时间:2017-09-04 09:07:39

       2017年8月14日晚七点,“音乐零距离”第10期——“浅谈浙派古琴艺术暨青年琴家音乐会”在广州图书馆1号报告厅上演,全场座无虚席。古琴名家徐君跃教授、国内知名笛箫演奏家朱建刚老师带领一众青年琴人及广州本地表演者,为羊城观众带来了动听优美的民族乐曲。

       音乐会开始前,徐教授为大家讲解了新浙派古琴的历史和传承。浙派古琴是历代中国古琴艺术中历史最为悠久的琴学流派之一,在新中国成立后由现代古琴泰斗徐元白一脉在接续原有传承基础上得以发扬光大。当晚既有《渔歌》、《潇湘水云》为代表的浙派经典古琴乐曲,琴箫唱和的新编古风曲《赤壁怀古》,又有经过重新编排的《神人畅》二重奏,更有在粤地广为流传的广东音乐《平湖秋月》。短短一个小时的音乐会,把浙粤两地的音乐精华共冶一炉。

       这次音乐会由广州图书馆多媒体鉴赏区、广州市正信慈爱协会、广州机关党员志愿者彩虹服务队、广州市财政局志愿服务队,以及浙派徐门琴馆共同举办,以“促进中国优秀传统文化传播推广,普及中国古琴音乐艺术”为主旨,“平等,慈爱,关爱生命”的主题贯穿整个活动,得到了广大羊城市民的喜爱。

       名家的精湛表演迅速征服了乐迷的耳朵,吸引新生一代主动了解中国传统的乐器乐曲;新一代青年表演者的倾情演出,让观众感受到古老民族音乐焕发的生命力。乐迷观众们纷纷表示,应该举办更多这样高质量的传统音乐主题活动,让大家深入了解古琴这样小众的艺术奇葩,让传统艺术之花在更肥沃的土壤中茁壮生长。

附:活动照片

 

▲主讲嘉宾:徐君跃教授(右)

  

▲主持人:唐唐(广东电视台节目主持人)

 

▲琴箫合奏《赤壁怀古》

特邀表演嘉宾:徐君跃(琴)、朱建刚(萧)

  

▲古琴独奏:《欸乃》

表演者:周海洋

 

▲箫独奏《妆台秋思》配伴舞

表演者:朱建刚(萧)、苏可(伴舞)

  

▲古琴二重奏《神人畅》

表演者:徐思杭(左)、徐燕飞(右)

  

▲古琴独奏配茶道表演《宋茶事•秋宵步月》

表演者:曹阳(琴)、谢晖(茶道)

  

▲古筝中阮合奏《平湖秋月》

表演者:罗敏(筝)、韩芮(阮)

 

▲古琴独奏《潇湘水云》

表演者:王光磊

  

▲古琴独奏《渔歌》

表演者:徐君跃

  

▲活动现场

请您登录后再评论