Cellphone,Phone or Cell?——WTalk全英主题分享会第41期
发布时间:2017-09-05 13:56:38

       8月19号周六上午,WTalk 全英主题分享会第41期在我馆南六楼如期举行,本期分享会以“Cellphone”为主题,来自广东外语外贸大学英语教育学院的五位同学江岳桐、陈丽诗、陈凯莹、周晓盈、陈思芬担任了本期分享会的主讲嘉宾。他们带领现场观众一同思考,一起探讨,在引导大家大胆开口说英语,锻炼自己英语口语能力的同时,也引导观众观察生活中人们使用手机的现象,思考如何正确对待手机。

       活动开始,主讲人江岳桐以一个“物品选择”小游戏(即设计不同的场景,让观众选择他们想要携带的三种物品)来引入此次分享会的主题。接着通过数据分析显示了手机对我们生活的影响,还与观众互相分享了一些常用的、实用的手机应用。有的观众推荐了“凤凰新闻”,有的介绍了“沪江英语”这类语言学习软件,还有的观众讲解了像百科全书一样的“维基百科”……主讲人也为观众们准备了三款新颖有趣的手机应用介绍,它们分别是能方便浏览来自世界各地的有趣消息的“Buzzfeed”,最奢侈的“红宝石”——“I am rich”,帮助我们迅速找到卫生间的实用软件——“places I have been pooped!”。活动中大家互相推荐,详细介绍,对各种应用进行对比和讨论,话题也逐渐打开。

 

图1:活动开始,观众讨论场面

       开场讨论结束之后,便进入了活动特别版的“BBC News”环节。在这一环节中,四位特邀记者向观众们报道了四则有关手机成瘾、手机诈骗的新闻,再次引发了大家对手机这一高科技工具的审视和思考,以此引入了此次分享会的第二个主题——阻碍了人与人交流,造成犯罪行为的“cell”。从新闻出发,大家都纷纷针对人们上当受骗的原因,如何避免手机诈骗,避免手机成瘾等给出了自己的看法和建议,并分享了一些有趣的、荒谬的手机诈骗故事。其中,有观众提到因为互联网而造成信息泄露的观点,颇为精彩!

 

图2:乐于分享的老者

 

图3:本场最积极发言的少年

       活动的情景表演环节“stimulation time”提供给观众四个情景,分别是来到餐厅发现朋友还没到;点菜后等待菜品上来这个时间段该做什么;付款时没带够现金;饭后想去散步,却看不懂路牌上文字应该怎么办。每个小组有10分钟准备时间,要求在没有手机的情况下,解决这四个问题并把它们串联成一个故事演绎出来。在主讲嘉宾们的带领下,大家如火如荼地进行着排练,最后的展示更是精彩纷呈。有的小组想到了传统的“飞鸽传书”,通过小狗根据味道来寻找自己朋友;有的则通过帮店家到公园中卖广告来抵消饭钱,巧妙地把逐个环节链接在一起;有的用英文向我们展示了好几种小游戏,来消磨等菜的时间;还有的设置了旅游咨询台,警察叔叔,路人甲乙丙来解决找不到路的问题等等。精彩的表演迎来阵阵掌声与欢笑。

       通过这一环节,一方面让观众意识到生活中很多事情我们一样能在没有手机的帮助下很好地解决,减少我们对手机的依赖性;另一方面,也再次让人们体验到手机能给我们生活带来的便利。从而最后引出这次分享会的宗旨:人们应该通过正确运用手机给予它以生命,而非成为它的奴隶。





图4-图6:情景剧表演

请您登录后再评论