“阅读广州 悦读分享”系列活动第十三讲“我们都是迁徙者”精彩回顾
发布时间:2017-09-07 13:43:17

图1. “阅读广州 悦读分享”系列活动第十三讲“我们都是迁徙者”在人文馆开讲

       迁徙,是一个亘古不变的话题,人类在迁徙的过程中不断的发展变化。迁徙从未停歇,时至今日,人们依旧在不断的迁徙,在迁徙的过程中寻找美丽的风景,寻找有趣的故事,寻找人生的价值。生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方,而“远方”就是迁徙的理由。迁徙给作家带来了奇妙的灵感,给文学带来了美妙的书写主题和书写空间:故乡。

       2017年9月3日下午,广州图书馆北9楼广州人文馆举办“阅读广州 悦读分享”系列活动第十三讲,活动邀请了“广州文库”入选图书《大老郑的女人:魏微短篇小说精选集》的作者魏微,和知名文学评论家申霞艳教授与读者以“迁徙、故乡与文学”为主题进行分享。在两位老师的带领下,我们品读了魏微老师的作品《大老郑的女人》,一起交流20世纪中国文学的故乡书写。

 

图2.知名文学评论家申霞艳与作家魏微展开对话,探讨文学中的迁徙与故乡书写





图3-图4.文学爱好者的“盛宴”(组图)

 

       魏微作品特点

       魏微是江苏人,三十多岁时离开故乡从江苏来到广东,在广东写下了鲁迅文学奖获奖作品《大老郑的女人》,她表示自己所写的中短篇小说大部分都是以迁徙为主题。《大老郑的女人》这本书的主人公大老郑是以作者江苏老家的福建租客为原型,讲述了20世纪80年代中期主人公离开故乡,在迁徙过程中所发生的一系列事情。这本书向读者展示了改革开放后,迁徙所带来的文化冲击、商业贸易发展等变化对当地人和当地环境的影响。申霞艳教授指出,魏微的作品中更多表现了农业文明向工业文明、商业文明的转变,探讨了中国农村社会在改革开放的环境下,受到外来文化的冲击,是否还保持着农村社会原有的道德观和价值观的问题。 

       改革开放与迁徙

       20世纪70年代,国家严格管理人口迁移,人口迁移需要接受严格地审查。1978年改革开放后,特别是80年代中期,外来人口出现,人们离开故乡,到外地进行商业贸易活动,也就是常说的“做生意”,《大老郑的女人》一书中的大老郑就是这个时期典型的迁徙者。改革开放建立了社会主义市场经济体制,促进中国经济蓬勃发展的同时,也对中国文化社会产生了巨大的影响。人们在全国各地进行商业贸易活动,将文化传播到全国各地,各地文化相互冲击融合,传统观念被打破,新的观念开始形成,迁徙打破了乡土中国的熟人社会,建立起了新的规则,为改革开放提供了更先进的思想。

       迁徙对文学的影响

       在全球化发展日益成熟的情况下,全世界都在迁徙,而迁徙的影响也是世界性的。魏微表示,迁徙是全球化的,世界的文人作家都受它的影响,并在迁徙的过程中开阔文学的领域,探究文学的奥义。2017年5月8日第四次中澳文学论坛在广州举行,中国文学学者和澳大利亚同行围绕“文学、流动和地域”等主题展开讨论,体现了迁徙在世界上的影响力。一般讨论迁徙,都不能忽视其带来的消极影响,如现在的欧洲,随着叙利亚战争的持续,许多难民往欧洲迁徙,他们为欧洲带来的不仅仅是文化的交流,更多的是文化差异与冲突、治安问题和经济上的消极影响。但申霞艳教授更倾向认为,迁徙促进了文化交流,人们在迁徙的过程中不断认识新的事物,不断更新对世界的理解,这些都是在故乡领悟不到的,以鲁迅的《故乡》为例,鲁迅用一种审视的眼光看故乡,既表达了他对故乡的怀念,又表达了对故乡未来的担忧,让我们领会到故乡不一定是美的。在经历了世界的种种新鲜事物后,再回过头来看故乡,这时候对故乡的领悟又是不一样的。

  

图5.现场读者与主讲嘉宾进行深入的互动交流

 

图6.活动结束后粉丝们都纷纷上前请专家签名、交流

       最后的互动环节过程中,魏微老师、申霞艳教授与现场读者就作品《大老郑的女人》角色设定、“作家的标签式写作”、“女性意识的文本表达”等问题进行了交流。魏微老师认为文学的辉煌年代应该是在上个世纪的80年代,如今文学已经退到角落边缘,对本场讲座聚集了这么多的文学爱好者表示惊喜。此次讲座也受到文学爱好者们的广泛好评,活动结束后纷纷上前请专家签名、交流。

 

       阅读推荐

        

       【题名】《大老郑的女人:魏微短篇小说精选集》

       【责任者】魏微著

       【出版发行】花城出版社,2016

       【ISBN】978-7-5360-8087-4

       【推荐理由】本书精选了魏微八个短篇小说。其中主打的《大老郑的女人》是她获得鲁迅文学奖的作品。魏微的文字温暖中带点淡淡的哀伤,擅于在细微之处刻画人心,描写人的情感变化和人情世故的变迁、每个人物的生存精神和生命体验,对人物的微妙情感的描述很到位。书中八个短篇为读者展示一幅幅活动的生活画卷,把现代与古典叙事手法融为一体,层层推进讲故事,语言简洁、故事动人。(费勇、朱燕玲、麦小麦)

请您登录后再评论