粤剧粤曲大家谈(总第15期)精彩回顾:粤剧《户部黎公》——以传统艺术诠释当代反腐精神
发布时间:2017-09-19 14:36:27

本期大咖:梁郁南

本期点评嘉宾:罗丽、曾广南

题图:

       2017年9月16日,“粤剧粤曲大家谈”系列活动在广州人文馆举行,本期是大戏如梦——梁郁南粤剧作品分享系列讲座第四期,讲题为《粤剧<户部黎公>逆君只因忠君事》。

       黎正是清代户部侍郎,官四品,广东廉江人。粤剧《户部黎公》讲述清雍正年间,户部官员黎正奉旨巡查山东赈灾案件期间发生的故事。该剧通过“路遇接状”“隔埕辨酒”“死牢换囚”“刑场盟约”“杖杀国舅”等一系列情节,将黎正刻画成足智多谋、不畏权贵、重情爱家、刚正不阿、嫉恶如仇的廉吏形象。剧作情节跌宕起伏,节奏张弛有度,人物形象富有个性,具有较强的艺术感染力。本期讲座由《户部黎公》创作者、国家一级编剧梁郁南老师与读者分享粤剧《户部黎公》的创作点滴。广州青年剧评团负责人罗丽女士、肇庆市戏剧家协会副秘书长曾广南先生带来精彩点评。

       讲座伊始,梁郁南老师先谈到粤剧《户部黎公》在粤西吴川地区排练期间的感受。作为导演和编剧,他在当地所见的粤剧剧场条件都相当不错,每条村都有一个上规模的舞台,这样的舞台在吴川市有几十个,每个舞台驻扎一个剧团。他既欣喜又感叹,粤西地区的粤剧市场兴旺,可见粤剧扎根于农村,在乡村有着广阔的发展天地。他说,从乡村走向城市是粤剧发展的必然趋势。《航父冯如》在吴川彩排期间,整个广场不仅有老中青观众,还有不少年幼的小朋友。近几年来,随着下乡深入基层机会增多,梁老师对这种现实感受更深刻。做了几十年戏剧工作,他感觉粤剧在民间还是很有生命力的。

 

图1.梁郁南老师在讲课。

       在本期创作分享中,梁老师表示,传统戏剧需要更多具有一定文化素质的时尚青年去引领和发现中国戏曲的精髓,这项工作十分重要。在讲座中,梁郁南老师分别从文学到表演、唱腔、锣鼓等角度,分析剧目创作技巧,同时涉及知识更全面,形式更活泼生动,读者反映非常热烈。

       在运营模式上,粤剧《户部黎公》的特别之处在于,它是以国营+民营,大团带小团,明星版与普通版的演出模式,即以民营粤剧团作为班底,邀请省、市老倌加盟演出。同时,明星演员示范,带动青年演员,如梁耀安、欧凯明分别饰演黎正;梁淑卿担任花旦。梁老师说,明星演员艺术没有高低之分,却有风格之别,通过合作排练,让民营演员看到大佬倌在艺术上是如何成长,这对于促进民间粤剧水平的整体提升很有意义。

图2.读者听到精彩处纷纷鼓掌。

       清朝户部侍郎相当于如今国内的处级干部。黎正作为户部官员调查国舅,查处过程中,黎正有过无可奈何的处境。进入天牢后,黎正危急中将自己换成囚犯,没料到国舅竟将皇帝钦差大臣作为“囚犯”,以图斩草除根。刑场上夫妻相逢,从悲愤到平静地订下来生夫妻,在逆境中共同面对以及情感交融的场面,都有着非常精彩的演绎。

       梁老师指出,如何通过剧中人黎正在戒酒的过程中,体现人物坚忍的性格。“写戏先找人物,有了人物,就会有人物应该有的故事”。他说,戏曲剧本结构讲究抒情场面的铺排;抒情,即“无话找话说”比如用显微镜,观察人物的内心世界,将细节放大,瞬间拉长,用唱或念的形式,表现人物的内心世界。上述种种,都是编剧创作手法中的技巧。

 

图3.粤剧《户部黎公》剧照。欧凯明饰黎正,梁淑卿饰黎夫人。

       这个剧目曾有过两个明星演出版本:第一版是由梁耀安饰演黎正的,该版本的黎正突出诙谐幽默;而欧凯明饰演的版本,偏重阳刚和气势。各有优长,这也正是舞台艺术的魅力所在。他希望读者只有走进剧场,才可欣赏到不同大佬倌不同风格的精彩演出。梁老师说,艺术无分高低,只有观众是否喜爱。这也是戏曲鉴赏中无穷的魅力。

       在折子戏评论中,梁郁南老师亲自示范表演细节,演绎惟妙惟肖,满堂生辉。如黎公与国舅的一句对白,满满都是戏——“你以为我和你开玩笑吗?”,梁老师说:“这句对白的表演可内敛、可张扬”,通过张弛有度的演绎方式,读者直观地领会到戏剧的魅力是那么的妙不可言!

图4.读者听得津津有味。

       此外,梁老师还提到,烘托现场气氛的敲击乐中,“哒哒哒哒”的连续敲击声,看似简单,却制造出一种紧张的气氛,使观众随着剧情发展而跟上人物内心的节奏,能让观众产生一种共鸣感和代入感。因此,锣鼓在粤剧演出中非常重要,不可替代。锣鼓的节奏往往带动着剧情的发展。

       在演员唱腔运用的讲解中,梁老师特意提到主演欧凯明高超的表演技巧——他善于化入“马腔”的唱段,并融会贯通到唱腔和人物塑造中。欧凯明通过学习马师曾的戏,以小生的手法来演绎人物,有时又把文武生与小生混在一起,把黎正整个人物塑造得十分柔和,给人一种很放松的感觉。在此,梁老师举了一场戏作为例子。剧中的黎正“玩”国舅爷,一路一路逼上去的桥段十分精彩,因此,好的演员懂得掌握剧情节奏,亦可带领全场的舞台节奏。随着剧情的逐步紧迫,能把观众牢牢吸引住,这是一种高超的表演技巧。同时,梁老师也提到,不同的演员演绎方式完全不同。这个人物处理也可以不那么直接和凌厉,以另一种“玩”方式与国舅斗下去,这是另一种戏味。每一种处理细节都有演员的创造。看演员是看“味道”。通过不断深化细节,使舞台人物更加潇洒自然、贴近生活。

 

图5.三位嘉宾在现场讲解。

       此外,曲牌对于戏曲创作也起着十分重要的作用,对人物的塑造很有帮助。写古装戏与现代戏一样,也需要反映现实生活,剧中的司法程序也取材于现代司法程序,带给观众并不陌生的现实感。甚至,一个舞台道具也可以成为一个角色。梁老师特别点出舞台上的一张椅子,它作为一个支点,也是有性格、有语言的。所以,曲牌创作、现实观照与舞台背景的烘托,都是戏曲创作中不可或缺的元素。

       粤剧重在抒情,黎夫人对黎公的爱,用一种独特的方式表现出来。罗丽谈到生旦戏是粤剧的主要特点。戏曲创作是曲的问题,不同剧种的舞台语言与声腔有所区别,粤剧强调生旦戏,粤剧观众知道,这是粤剧的特点。只有经过剧场锻炼,剧本才能走向成熟。《户部黎公》中生旦戏的加插与剧种风格有关。对于“用普通话唱粤剧”的提议,她则表示粤剧要保持粤语特色,才能走得更远。

图6.粤剧《户部黎公》中的经典生旦戏。

       梁老师说,加设黎公与黎夫人这段生旦戏是作者处理编剧的高明手段,否则戏就没味道。如果只有惊心动魄的故事,却无唱情,就不会成为一台好戏曲。黎正与夫人的戏,如从戏曲欣赏的角度看,有许多优美唱腔蕴含其中,具有艺术性和观赏性。如只是些审案的桥段,则会感觉没有曲听,戏不好看,缺乏趣味。

       罗丽也谈到,粤剧《户部黎公》给廉江市的民营粤剧团注入了生机与活力。剧中的念白“廉江白米酒”也宣传了当地的文化品牌,非常有意义。

 

图7.广州青年剧评团负责人罗丽作精彩点评。

       曾广南先生在点评中谈到,梁老师的戏剧很有现代色彩,粤剧《花月影》有现代意识,现代人才会代入。3年后,他有机会看到梁老师的作品《户部黎公》后,发现粤剧除了做好自己以外,更重要的是找观众的同时,观众也要找到他(粤剧)。他说,观众必须走到剧场中去看。从人物上看,《花月影》写出了一个文人的落魄。《户部黎公》的人物则比花月影的人物更有担当。从一个完全不看粤剧的人到入门后,观感和观赏角度都是不一样的。近年来国家比较重视戏曲发展,除了普及粤剧演出以外,还应培养观众,观众应与戏曲共同成长。梁老师近几年在写戏过程中,戏剧人物也更有担当、形象更丰满,对于观众来说,戏更好看也是很幸福的事。

图8. 肇庆市戏剧家协会副秘书长曾广南作精彩点评。

       最后,梁郁南老师重点强调粤剧编剧创作难在曲牌,但曲牌本身就是“戏”。在此,他引用粤剧编剧老前辈杨子静的话:“编写曲牌唱词的水平,可分为三种档次——

       通顺则算合格;

       通顺还可唱,则属良好;

       如通顺可唱,更兼具意境,则属优秀。

       有难度才有高度,对唱腔谱写尽善尽美是每位粤剧编剧毕生不懈的追求。梁老师强调,梆黄是粤剧的主要音乐体系,有梆黄粤剧才有味道,唱腔编写中可适当融入少量小曲等作为点缀,但不能全部以小曲取代之,否则将失去粤剧原有的韵味,要“古老当时兴”。这一观点得到现场资深戏迷的认同和赞赏。






 

图9-11.(组图)读者在互动环节中积极提问、发言

       在互动环节,不少热爱粤剧的青年读者就粤剧曲牌唱词的填写技巧等问题进行探讨,气氛热烈。对粤剧的热爱,早已植根于广府人的心中,而我们越来越欣喜地看到不少新广州人,逐渐被广州传统本土文化所吸引,加入到“粤剧粤曲大家谈”讲座的行列中,开始更多地为广州地方文化传承和发展建言献策。“粤剧粤曲大家谈”将持续举办更多更精彩的粤剧专题文化活动,敬请持续关注!

 

图12-13.(组图)梁郁南老师带到现场的剧作赠书深受读者欢迎。

 

       本期主讲嘉宾简介:

        

       梁郁南,广州文学艺术创作研究院副院长、国家一级编剧、《南国红豆》主编,享受国务院特殊津贴专家。作品曾获中宣部“五个一工程”奖、文化部文华剧目奖、中国曹禺戏剧奖、并多次荣获省艺术节编剧一等奖、剧目一等奖、省“五个一工程”奖、广东鲁迅文艺奖、广东戏剧文学一等奖等奖项。粤剧代表作有(包括合作):《金陵残梦》《睿王与庄妃》《土缘》《花月影》《碉楼》《梦·红船》《户部黎公》《还金记》等,其中六部粤剧作品发表于国家级刊物《剧本》;导演作品有《梦·红船》(合作)《郑成功》《菜鸟的狂想》《户部黎公》等,出版《梁郁南戏剧作品选》《梁郁南现代粤剧作品选》;并成功举办《梁郁南粤剧作品欣赏会》。

 

       本期点评嘉宾简介:

        

       罗丽,女,戏剧戏曲学硕士,国家二级编剧,广州文学艺术创作研究院戏剧创作研究室副主任,双月刊《南国红豆》执行副主编,广州青年剧评团负责人,中国文艺评论家协会会员。出版专著《粤剧电影史》《南国红豆》《延展与凝视:粤剧电影发展史述评》及个人文集《剧场之内 舞台之下》《粤人善歌》《故纸寻芳 银幕寻踪》等。历年获中国文联文艺评论奖、中国文艺评论优秀作品奖、田汉戏剧奖论文奖、广州文艺奖文艺评论奖等,2015年度广东省宣传文化青年文化英才。

        

       曾广南,男,汉,1988年生,广东梅州人,中共党员,国家四级编剧,肇庆市戏剧家协会副秘书长。2011年毕业于广东商学院汉语言文学专业,2011年供职于肇庆市艺术研究室至今,2016年加入广州青年剧评团。创作有独角戏《独秀》等5部大型话剧,有话剧《同窗的你》、小品《暗访》、相声《我追中国梦》等7部作品上演,有小品《最后一个井盖》、小儿童剧《谁动了我的裹蒸》等作品获得省级奖项8个。

       坚持从编剧视角写作剧评,认为剧评也是创作,贴近剧作、探索“一评一格”,以评剧促编剧。剧评《户部黎公》《还金记》发表在《南国红豆》2016年第四、第五期,《<李尔王>美得残缺》发表在《广东艺术》2017年第一期,《人间六祖  梅红岭南》《烟雨烟烽栖苦雨  丹青丹心照汗青》发表在西江日报,《浮生六记》等10篇剧评由微信公众号“广州青年剧评团”发布。

 

       延伸阅读推荐:

       

       梁郁南戏剧作品选

       责任者 梁郁南著

       出版社 中国戏剧出版社

       索书号 I236/77

       馆藏地点  广州人文馆•广州地方文献

请您登录后再评论