传统艺术的2.5次元探索——粤剧《决战天策府》分享创作经验
发布时间:2017-11-09 16:13:04

本期大咖和嘉宾:

       王佳纳(国家一级导演)

       彭庆华(国家一级演员)

       陈奔(广东粤剧院党委副书记、副院长)

       冯敏仪(优秀青年编剧)

       黄宇(粤剧《决战天策府》项目宣传)

 

题图:《决战天策府》主创人员与读者分享创作经历

 

       2017年10月27日下午,粤剧粤曲大家谈总第17期:粤剧《决战天策府》——传统艺术的2.5次元探索在广州图书馆1号报告厅举行。本期活动由广州图书馆、广东粤剧院主办。当天,广东粤剧院粤剧《决战天策府》剧组主创人员与现场读者分享这部网游粤剧的创作历程以及从事粤剧事业的点点滴滴。

       粤剧经过三百多年的历史变迁,发生过翻天覆地的变化,没有粤剧前辈的大胆革新,就没有今日所见精彩纷呈的艺术风貌。可变性是传统戏曲的重要特征之一,粤剧一直体现出开放兼容、面向世界的特点,并从未停止过对传统的坚守与对创新的求索。本次活动呈现的是以《剑网3》作为故事背景改编创作的粤剧,是网络游戏与粤剧“跨界”合作的首例,也是粤剧舞台实践道路上的一次大胆尝试。

       国家一级导演、《决战天策府》项目总导演王佳纳,广东粤剧院副院长、项目监制陈奔,国家一级演员、广东粤剧院二团文武生、广东粤剧院创作研究中心主任、项目主演彭庆华,项目统筹、编剧冯敏仪,项目宣传、动画制作设计黄宇等与读者分享了该剧的创作经历。

 

图1.读者认真听讲

       广东粤剧院副院长陈奔表示:“粤剧《决战天策府》可以说是广东粤剧院的一次大胆尝试,希望借此剧打造新人、新戏,凝聚、锻炼青年演职人员;另一方面,希望开拓新的受众群体,让更多原本对粤剧知之甚少的玩家观众走进剧场,实现网络受众资源的置换。”对于粤剧院的青年演员,他非常爱护,并为剧目主创人员提供工作室等便利条件。

 

  

图2-3.活动现场即景

       《决战天策府》为我国首部“互联网+戏曲(粤剧)”,由广东粤剧院出品及排演,取材自3D武侠网游《剑网3》,在此基础上改编创作。讲述“安史之乱”期间,天策府统领李承恩率军力战叛军,力保大唐江山的故事。创作团队旨在集结广东本土力量,立足传统气息浓厚、富有人文情怀的粤剧文化艺术,结合现代时尚的网络游戏元素,针对年轻受众群体,创作一部思想积极向上,富有武侠风格的创新型粤剧,力求打造具有广东特色的文化品牌,倡导社会和谐,并吸引、培养新一代粤剧观众。

 

图4.黄宇讲述创作感受。

 

图5.彭庆华演唱精彩唱段。

       该剧自创作排演以来深受年轻观众欢迎,场场爆满,对于当代粤剧创作付诸实践的剧目中是一个成功的范例。总导演王佳纳惊讶于该剧对青年粤剧观众的吸引力,讲述激情洋溢,项目主演彭庆华、编剧冯敏仪和项目宣传、动画制作设计黄宇分别讲述《决战天策府》排练过程,和从事粤剧创作的感受。活动穿插精彩视频播放,主演彭庆华现场演绎剧中主题唱段,讲座在轻松活泼的气氛下圆满结束。互动环节中,读者提问十分热烈,趁着难得的机会,与粤剧青年演员交流,对于粤剧创作发展也提出了不少有意的建议。

 

 

图6-7.读者在互动环节中积极提问。

 

图8.热心读者与活动嘉宾合影留念。

       “粤剧粤曲大家谈”旨在通过举办此次活动,吸引更多青年读者了解粤剧发展现状和领略粤剧创作成果,达到弘扬广州当今本土文化的目的。

       由广州图书馆主办的“粤剧粤曲大家谈”品牌活动,将继续推出更多精彩内容,敬请持续关注!

请您登录后再评论