对谈乡贤与家风——记第43期悦读沙龙
发布时间:2018-01-04 14:59:51

时间:20171224日(周日)上午10:00-12:00

地点:广州图书馆负一层2号报告厅

嘉宾:刘黎平(资深媒体人) 

      周松芳(文史学者)

      刘根勤(广东南方广播影视传媒集团副总监)

主持:刘根勤


 

乡贤文化和好家风蕴含着向上向善的道德力量,是中华优秀传统文化的组成部分,是社会主义核心价值观建设的重要抓手和载体。本期“悦读沙龙”上,资深媒体人刘黎平、刘根勤,文史学者周松芳,与读者一起探讨培育乡贤,重振家风的价值。

何为“乡贤”?刘黎平认为,方圆十里之内能被称为“乡贤”,一种情况是在于他的学识或者修养为大家所信服,愿意听之,能以德服人;另一种情况是人已走出去,但对这个乡产生了重大影响,也可称为“乡贤”。他谈到了自己的家乡——湖南娄底双峰县,晚清重臣曾国藩就是双峰县人。曾国藩在北京当官至二品,后组织湘军,从长江、武昌、九江打到南京。然而无论走多远,家乡始终支撑着他的一生。从哪里看出来?曾国藩的祖父有八字家训:“猪、蔬、鱼、书、早、扫、考、宝”。读书、种菜、养鱼、喂猪,为居家之事;起早、打扫洁净、诚修祭祀、善待亲族邻里,是治家之法。曾国藩给他的儿子曾纪泽、侄子、弟弟等亲人写家书,从来没有拿北京做标准,也没有拿南京做标准,而是从家乡的习俗,以祖训来做标准。他曾留下十六字箴言:“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。” 勤奋、俭朴、求学、务实的家训家风一直为曾家后人所传承。

很多像曾国藩这样的一方之望和乡里楷模,得到人们心悦诚服的普遍尊崇,成为其他人、其他家庭争相效仿学习的对象。一个人的道德修养,能够带动一方社区的道德提升;一个家庭的家风家训,能带动诸多家庭的风气改善。周松芳博士谈起了自家的家风。周家有一传统观念:儿媳胜过女儿,家族的家风要兴盛靠儿媳。周博士家五兄弟,在那个艰难的年代,全靠大哥大嫂的照顾,大哥大嫂的全部积蓄,都拿来供弟弟们读书。在父亲60岁时,大哥大嫂把他们两老从乡下接到了广州。几十年来,大哥大嫂极尽孝顺。父亲在最后那几年表示晚年生活已经超出了他的预期,他不想回去了,想在广州安安静静地离开。人说龙生九子不成龙,各有所好,但周家五兄弟个个都很争气,这与哥哥嫂嫂的尽忠尽孝是分不开的。

有读者提到80后很多都是独生子女,很多家庭都是分散各地且人口单薄,如何让良好的家风得到传承?刘根勤指出,家庭单元的缩小化是一个趋势,但再小也有家庭,也有家风存在的意义。父母是孩子第一任老师,家庭是孩子第一课堂,一个人的成长有没有受到好的家风熏陶,是完全不一样的。有什么样的家风,往往就有什么样的价值观、人生观。对于不少人来说,家风甚至影响和决定了一生。这时候,“小家庭”更需要良好家风,越是在这样的“小家庭”,越需要家风的熏陶、规范和引导。如果每个家庭的家风都“正”,则社会风气自然会得到改善,也会相应地“正”起来。

 

说明: DSC08897说明: DSC08905

1、图2.本期嘉宾

说明: DSC06886_副本

3.活动现场

说明: DSC07056_副本说明: DSC08909

4、图5.读者与嘉宾分享观点

说明: DSC08915

6.读者记录笔记

本期嘉宾推荐书籍

1.《曾国藩家书》

说明: s28687124内容介绍:本书是晚清一代中兴名臣曾国藩流传最广泛的书信作品,全书集结了曾国藩在清道光二十年(1840)至同治十年(1872)前后撰写的致祖父母、父母、叔父母、诸弟、妻子及儿辈的家信,所涉内容小到家庭生计,大到治国带兵,涵盖修身、为官、处世、教子、养生等方方面面。

出版社:江西人民出版社 

责任者:()曾国藩著 , ()李鸿章校勘

索书号:K827/5177

馆藏地点:广州图书馆社会科学图书二区










2.《曾国藩家风》

说明: 24042932-1_w_5

内容介绍:本书通过对曾国藩家族家训等资料的研究,从中提炼出了曾家的八大家风:书、勤、和、俭、省、恕、敬、健,并对其一一进行了详细阐述,这八大家风也是曾国藩家族长盛不衰的奥秘所在。

出版社:新华出版社 

责任者:姜志勇,孔珍珠著

索书号:B823/385

    馆藏地点:广州图书馆社会科学图书一区


请您登录后再评论