上古遗音,如是我闻——“音乐零距离”第12期活动回顾
发布时间:2018-01-08 09:18:00


20171216日下午,广州图书馆多媒体鉴赏区携手广州市正信慈爱协会、广州机关党员志愿者彩虹服务队、广州市财政局志愿服务队,诚请浙派徐门琴馆、广州紫泥山馆文化传播有限公司成功举办了“音乐零距离”第12期——《“如是我闻”浙派古琴艺术讲座及鉴赏》。1号报告厅再次坐满了热情的读者,在一波又一波热烈的掌声中,讲座超时1小时,最后加曲一首《秋鸿》,大气悲壮,完美收官。

说明: C:\Users\jinhaihong\Desktop\20171216照片精选\DSC_0518.JPG

活动现场

 

舞台布景━━梦回盛朝

青黛含翠之间,好友三五成群,品茗插花,吟诗作对,竹影徐徐,琴声幽幽。君有所闻乎?

说明: C:\Users\jinhaihong\Desktop\20171216照片精选\DSC_0409.JPG

在不大的舞台上还原了中国古代人与自然和谐相处、怡然自得之境。而东方式人与自然相互渗透之美的极致体现,便是这古琴音乐!也唯有这方土地上的人能将这上古遗音传承不息。

 

古琴魅力━━别开生面

虽名为浙派古琴艺术鉴赏分享活动,但主讲王光磊老师着力于更高角度的切入,广而深地探索古琴音乐的魅力。作为一个八零后的青年琴家,他展现给大家更多的是新一代年轻人的元素和古琴传播后继有人的勃勃生机。

主讲嘉宾:王光磊

 

欣赏的前提是兴趣,是探索的渴望。古琴被贴上深邃、哲思、禅意等不凡的标签,让很多人望而却步。王老师用非常接地气、非常互联网的分享方式,让高深莫测的古琴音乐变得可亲可爱。

音乐欣赏本就是一种审美体验,它源于直觉,是脱离意志和欲念、抽象思考和逻辑思维的心理活动。古琴音乐更是有着独特的审美特质。王老师特意为大家准备了一曲古琴版的超级玛丽(一种单机游戏),那是怎样一种的体验啊?忍俊不禁之外,百般无所适从,瞬间具象了这道器可非一般娱乐之用。

平沙落雁(据谱:《琴学入门》),陈志宇演奏


 

在古琴音乐中我们欣赏什么?

我们能从古琴音乐中听到什么?欣赏的层次可以从基本的旋律,到乐曲主题所产生的背景,再到极具空间展现的意境,最后便是属于你的“如是我闻”。当然,一千个读者,便有一千个哈姆雷特,这就取决于观者的个性化解读能力。

在古琴音乐素来有唯技术论及唯意境论的争论。王老师认为,技术与意境相辅相成,技术表达意境,意境指导技术。

流水(据谱:《神奇秘谱》),徐燕飞演奏

 

古琴在传统文化中的重要意义?

古琴艺术的意义首先离不开其天生的哲学属性。古琴一贯被视为中国古代乐器中最具有哲学深度的乐器,而琴学也是脚跨哲学与音乐学的一个交叉学科。他的一只脚叫琴乐,挪一挪,琴学就成为音乐学的一部分;他的另一只脚叫琴道,挪一挪,琴学便成为士大夫得以立身处世的道德仪范。古琴亦是儒家所推崇的上古三代的“治世之音”。

表现古代文人雅会、诗书品茗的意境,谢惠乾

 

流水(节本)、乌夜啼(据谱:《神奇秘谱》),徐思杭演奏

浙派徐门━━继往开来

古琴走过了三千多年的时光,浙派古琴艺术形成于南宋,崇尚“微(精深)、妙(美好奇巧)、圆(婉转流利)、通(流畅)”,琴风古朴、典雅、稳健、怡淡、深具内涵。浙派作为我国第一个形成系统的古琴流派,流传至清初已属强弩之末。值得一提的是,清朝的琴僧,东皋心越大师东渡日本,为弘扬中国传统文化做出了杰出贡献,被日本奉为“篆刻之父”、“近代琴学之祖”和佛教曹洞宗寿昌派开山鼻祖。

说明: 10

近现代,徐元白先生开创新浙派,被誉为重振浙派第一人;承上启下,继往开来者有徐匡华先生;深究精研,开拓创新者有徐君跃先生。古琴文化得以薪火相传,有赖于历代琴人孜孜不倦的授徒,著书立说。一位优秀的文化传承人,并不是得到过多少荣誉,而是能用赤诚的心传递这份感动的人。

秋鸿(节本),王光磊演奏

 

读者心声(收集自调查问卷、读者互动群)

1、雪吟:古琴特色,音色深沉,有按音,滑音,这两者营造了空间感,有时高昂,有时阴郁,欲言又止,余音袅袅,袅袅就有空间,有深邃的意境,让弹琴者遐思,也留足够空间让听者去思考……有技法,有理解,才能更好表达心境、意境。琴师演绎了《幽兰》,互动的时候,有个小孩子高声说乱弹琴。哈哈,童言无忌。

秋江夜泊(据谱:《大还阁琴谱》),冯淑玲演奏

 

2、玉莲:……徐元白等志士弃官重振浙派,我们都应该为传统文化的传承献出自己的薄力。讲座至少能让部分人对古琴感兴趣,有这份传承传统文化的心。后面观众舍不得离场,还请王光磊老师演奏精彩的《秋鸿》。还有观众希望古琴能推向教学,普及到学校。

3、柏:

说明: C:\Users\larong\AppData\Local\Temp\WeChat Files\659596163579208142.jpg

4*婷:

说明: C:\Users\larong\AppData\Local\Temp\WeChat Files\530022801651768504.png

 

此次讲座虽从原定的1个半小时,延长至2个半小时,但是对于爱上了古琴文化的读者而言,即使是再来一场也不过瘾。古琴艺术是值得花一生的时间来聆听、钻研、感悟的一门人生哲学课。

不愿散去的观众

 

感谢所有嘉宾的倾情演绎,感谢台前幕后所有志愿者的默默付出,感谢一直相伴我们的每一位读者!