爱是无限的凝视——2018广州新年诗会
发布时间:2018-01-16 09:54:26

2018110日至12日晚,众多广图读者期盼已久的2018广州新年诗会如期而至,诗人、艺术家、音乐家、舞者在充满装置艺术氛围的广州图书馆负一层展厅,为众多诗歌爱好者奉上一场充满先锋探索意味又不乏审美趣味的高雅演出。

2018新年诗会海报

2014年广州新年诗会入驻以来,广州图书馆成为全国众多公共图书馆当中唯一一家与诗人共同主办新年诗会的图书馆,也使得广州图书馆因此成为颇具特色的公共交流平台。广州图书馆每年的新年诗会现在已成为很多广州市民的期待,就像作家林宋瑜说的:“一年一度的广州新诗年会,已经成为广州城中盛事,文艺青年的重要迎新仪式。”

为了让更多人到现场体会诗会的现场气氛,2018广州新年诗会在往年总共举办两场的基础上增加了一场,即110日至12日晚接连三晚举办,诗会门票通过广州图书馆官方网站派发,报名系统开放后2个小时内所有门票被一抢而空,可见读者对新年诗会的渴望。

说明: C:\Users\USER\Desktop\20180110广州诗歌会\DSC_4020.JPG

▲读者排队等待入场

多元共生的2018广州新年诗会

广州新年诗会由广州诗人发起,由艺术家担纲,通过不同的群体来完成。今年参与朗诵环节的广州诗人包括凌越、梦亦非、嘉励、粥样、朱子庆、王美怡等,其中嘉励创作的诗歌《情书》还被广州本土的民谣音乐人卜军谱曲,并在诗会现场与音乐人阿飞一起演唱,此外现场也读诵了木心的《肉体是一部圣经》、西川的《初恋》等中国诗人的爱情经典诗歌。

说明: C:\Users\USER\Desktop\20180110广州诗歌会\DSC_4066.JPG

▲广州诗人王美怡朗诵诗歌《我喜欢你是宁静的》

另外,广州的一些著名话剧演员如马小倩、王钰涵、孙亚军等也分别朗诵了阿赫玛托娃的《我知道怎样去爱》、辛波斯卡的《一见钟情》、凌越的《给Shell》等爱情诗名作。

爱是无限的凝视

2018广州新年诗会的主题是爱情,在诗会的总策划人黄礼孩看来,无论人生处于一个什么样的阶段,对伟大爱情的渴望是永不止息的,人类过去那么多年,诗人写得最多的是爱情诗,他认为爱就是无限的凝视、蓝色的凝视,所以,今年他和他的艺术家朋友们希望为大家带来一场体验式的“无限的凝视”。

在视觉设计上,2018广州新年诗会把不同的逗号设计为凝视的眼睛,又代表诗意如逗号的延续。这种视觉设计有机出现在广州图书馆不同的空间,海报、场刊以及派发给观众的门票,都有这双凝视的双眼,整体增强了图书馆的视觉冲击力,而诗会现场外玻璃窗的几十米长空间则印制了不同诗人恋爱的小故事,让读者在阅读诗歌之余增强一些有趣的愉悦。

本次新年诗会以大提琴四重奏启幕,演奏的曲目是德国音乐家帕赫贝尔的传世代表作《卡农》,该曲正是一个关于“凝视”的爱情故事,诗会现场不断轮回的《卡农》旋律重现了经典音乐钟潸然泪下的“凝视”,这和现场观众的“凝视”一起同步深化了“无限的凝视”这一主题。

说明: C:\Users\USER\Desktop\20180110广州诗歌会\DSC_4046.JPG

▲大提琴手演奏经典曲目《卡农》

形象感和体验感强烈的诗会

本次新年诗会的舞台被设计成一个斜坡,高处链接的是LED视频、低处对接的是投影的诗歌字幕。白色的舞台寓意爱情的纯棉状态,而舞台上偶尔出现的黑色色块让视觉有一些意外的改变,两边错开的透明纱布则把空间切割成为有节奏的整体,这些纱布既可以投以字幕,也供表演者在纱布上完成绘画的即兴创作。

说明: C:\Users\USER\Desktop\20180110广州诗歌会\DSC_4088.JPG

▲表演嘉宾在舞台朗诵诗歌

而细节一直是广州新年诗会尤为注重的,以往的诗会把经典诗句做成纹身印在读者的肌肤上,今年的体验则在门票上,每一个观众可以去找一对逗号般的眼睛印章盖在门票上,也可以把门票作为拍照的道具。此外,主办方还为观众准备了翅膀上印着“无限的凝视:2018广州新年诗会”字样的竹蜻蜓,让爱如一对翅膀飞起来,而协办单位亦提供了一个用布与羽毛纺织的胸针,供观众佩戴。

▲诗会主办方提供的竹蜻蜓

▲诗会协办方提供的羽毛胸针

开场前在演出外围的空间里,广州本土女艺术家贺晓春做了一个关于爱的人生旅程的装置艺术,舞者带着14个白色的、黑色的、红色的空箱子在时空中穿梭旅行,期待着别样的遇见,空箱子等待着新的礼物,等待着爱的馈赠,诗会最后的结束定格在女艺术家从箱子里取出一片白色的羽毛,轻轻的吹,她吹动的是时间里的爱,突然之间,整个场明亮起来:四个角落里的展柜,白色的羽毛如雪花飞舞,带来诗会最后的浪漫……

说明: C:\Users\USER\Desktop\诗会的场外外围现代舞与装置.jpg

▲诗会现场外围的现代舞与装置

2018广州新年诗会的探索:舞台的即时艺术

跟此前历届新年诗会不同的是,2018广州新年诗会有了一个带有探索意味的尝试,即采取了舞台的即时艺术,将彩排的整个过程放入110日的首场演出,在场观众在欣赏艺术家演出的同时,亦不时被导演的临时调度及安排打断,如作家王美怡在朗诵聂鲁达《我喜欢你是寂静的》这首诗时,观众正沉浸在王美怡柔和沉静的语调中,却被导演符文瑜的声音打断:“停!灯光调控没有把一盏灯移动下来,美怡老师,请回到原位,重新来一遍”。

这种公开彩排对于广州新年诗会来说,无疑是一个带有探索意味的创新,相对之前主要通过装置艺术等为观众带来惊喜,此次诗会更尝试用时间序列的断裂去强调诗歌与现实的冲突,将观众带入一个似也非也的境地,使诗会体现出先锋探索的色彩,恰如策划人黄礼孩所说“诗歌是语言的意外,广州新年诗会也是一个意外……”。

而现场观众们则对2018广州新年诗会赞誉有加,有称之为“有一个有灵魂有厚度的舞台”,也有人盛赞诗会“在广州这般务实、低调、追求经济和速度的城市上,展现着这个城市民间的诗意、爱和探索”,更有人表示“为广州每年有诗歌年会点赞,这是多么奢侈啊!”。

本次新年诗会还设置了调查问卷环节,问卷统计数据显示,80%的公众是第一次参与广州新年诗会,其中18-30岁之间的年轻女性大约占70%,而活动满意度高达99%