羊城学堂第495期:我愿做时光的逆行者——雪小禅谈读书艺术生活
发布时间:2018-02-08 14:36:00


主讲嘉宾:雪小禅(畅销书作家、知名文化学者)

讲座时间:2018127日上午10:00-12:00

讲座地点:广州图书馆负一层2号报告厅


    1月27日畅销书作家、知名文化学者雪小禅做客羊城学堂,谈写作、谈艺术、谈生活。现场除了广州的读者外,还有近二十位从省内外四面八方赶来听讲的读者,哈尔滨、武汉、长沙、广西、东莞、佛山、深圳、澳门……讲堂人气十足,气氛热烈。

    好花,好茶,好酒。读书,写作,旅行。保管好内心的苍老天真,即使孤独,也孤独得有美意。这也许是许多人梦想的一种理想的生活情调,诠释了一种中国理想的人文主义。

说明: DSC_4620


谈写作:我一个字一个字地写,直至老去

写作是什么?有很多人问过我,而我也问过自己。它到底是什么?

至少有七八年时光了吧——我放弃了电脑。放弃的原因是因为眼睛。多年的写作,电脑的光刺激了眼睛,有很长时间,我去各个城市的眼科医院看眼睛。那段日子,我仿佛失去了写作和生活的乐趣。但是写作了30年,从15岁到现在,我从来没想过放弃。

有一段时间我是急躁的、焦虑的,不用电脑怎么行?不看电视了是多么心慌……慢慢地,我慢了下来。

我开始恢复手写。无意之间我似乎与这个时代保持了距离,而内心的张力却大了,精神强度有了。文字于我的更多意义在于——在遍体鳞伤之际,在心口布满伤口的时候,文字,如恩人一般,及时出现在已经空空寂寂的心里。文字,有了从所未有的温度。

琴棋书画诗酒花,柴米油盐酱醋茶,好光阴都在生活里,我一个字一个字地写,直至老去。

说明: 4addaf28ly1fnvd9poqzaj20u01900wy


谈艺术:所有美的事物,都值得慢慢思量,一生珍赏

我的新书有一篇叫《表里山河》的文章,写的是山西。山西曾经是什么样的,它曾经是国内最富的城市。但前几天网上公布中国最穷的省份,它是倒数第六名。如果问山西有什么?恐怕大家都会回答煤和醋,这也是我对山西的印象。但是大家知道山西的古建占全国的比例是多少?中国的古建75%都在山西。中国保存最古老的建筑是唐代的建筑,全国只有四座,但这四座全在山西,中国最老的古寺塔也在山西。

有人说,如果在中国只看一座古建,那必须是佛光寺。1937年的626日,抗日战争爆发前夕,林梁二人听说山西有唐代的建筑,骑着毛驴,走了一两个月到了山西。林徽因那时其实已得了严重的肺病。当他们发现唐代建筑佛光寺时,两人激动的在廊下泪流满面……因为日本人说中国已没有唐代建筑,想看必须到日本。当年,林先生手扶着这个端丽的唐代女子塑像说:我真想再陪她静静地坐上一千年。唐代的印度僧人曾说:愿身长在中华国,生生得见五台山。1160年的佛光寺,让人恨不得扑通下跪的佛光寺——在绝美的事物面前,我们无能为力,变得很低很低。

几年前我跟着中国作协去台北故宫,在那里我第一次看到了苏轼、董其昌等书法大家的真迹,我当时就热泪盈眶了。书法的那种气息,它是带着时光元气的,它是有灵魂的。在美的事物面前,你的心脏就像是被袭击了一样,会疼,会有种瞬间觉得此刻死都行的感觉。一个人向美而生,才会有一种绽放的状态,会活得像他自己,绽放出自身的光芒,照亮自己也照亮别人。

所有美的事物,都值得慢慢思量,一生珍赏。我们来这世间相逢,只为向美好低头。

说明: 微信图片_20180131092142


谈生活:我是一个有趣、有情、有光华、有意思的人

生活无非是:枕边人。三餐饭。手中茶。瓶中花。怀中猫。身上衣。独特的器皿。远方的流浪。旅程中的美。赏心二三友。梦想的心。步履不停的脚步。独自的孤独。永远为美而怦然心动的眼睛。爱你的心。

更多时候,我觉得自己不是一个作家,而是一个好玩的人。我曾经在三十多岁的时候和一个叫小马的女孩一起去“流浪”。出发前夕我乐极生悲出车祸“翻车”了,我没有就医,没有索赔,一瘸一拐坐了一宿的硬座到了铁岭,到了之后我们听了三天“二人转”。

之后,我们又去西宁看青海湖。西宁有小吃一条街,大概有一百多家,这是我第一次因为吃太多买“健胃消食片”。我觉得热爱生活的人,才能热爱读书也才能热爱艺术,一个人连吃都不热爱,我会很怀疑他对生活的态度,所以说广州人可爱。我的新书叫《我只向美好的事物低头》,其实,我是想写向美好的“食物”低头。

在青海湖,朋友看上了一个帅小伙。这姑娘以“我还有点姿色”的谎言,忽悠我去搭讪。于是我问:“先生你今年多大了?”“我24岁。”“长这么帅,太好了!”“我已经有三个孩子了。”我的心顿时拔凉拔凉的。

7月的青海湖特别冷,我们坐着拖拉机,穿着军大衣,脸上飞着红晕,在青海湖边继续向前“流浪”。我人生中坐得最多绝对不是宝马、奔驰,而是拖拉机。

烟火气是活着的力量与温暖,爱这世上有光泽的人或事,它们让我心跳,让我怀着敬畏过每一秒。偶尔豪情万丈,偶尔一落千丈,每个凡俗中的人都一样,起伏的才是人生,跌荡的才是生活。


说明: 微信图片_20180131092150


花城看花花解人。到八十岁,我会穿着小球鞋、穿着小旗袍、梳着麻花辫,再来全世界最美最好的广州图书馆。感谢文学。我爱你们。

说明: 4addaf28ly1fntue8thvmj20dp0eejve

说明: 69391afely1fnyn05k20zj20qo0qoaeo

 

    推荐阅读

 1.《在薄情的世界里深情地活着》

说明: b8389b504fc2d562700d6e58e11190ef76c66c7a


内容介绍:这本书会让你看到理想化的生活是真实可行的。这个世界上真的存在着那么一些人,心守一线清明,在可选的限度里抉择出值得付出与坚持的东西,不过分依恋物质,亦无需信仰那般庄严盛大,忍于希望的诱惑,穿越悲伤的茫茫原野、欣悦的深深山谷,活得像河流一样绵延而深情。

出版社:江苏凤凰文艺出版社    

责任者:雪小禅 著

索书号:I267/19414

馆藏地点:广州图书馆文学图书区(非中国小说)

 













2.《那莲那禅那光阴》

说明: QQ截图20180131100316内容介绍:光阴如水,禅意如莲,此书为雪小禅十五年沉淀最美随笔集。作者以唯美清幽地文字,记录下光阴中的温暖与感动。有植物的美,有爱情的烈,有对四季的万千情丝,有对城市无法泯灭的情怀。虽然它们存在于我们息息相关的俗世中,作者却给了它们全新独特的解读,细腻而热烈的文字,带我们找到禅意的光阴里那一片心灵的净土。

出版社:作家出版社     

责任者:雪小禅 著

索书号:I267/19044

馆藏地点:广州图书馆文学图书区(非中国小说)

 













3.《惜君如常》

说明: QQ截图20180131101229内容介绍:一份写给中国文化的纯真与深情,以温暖的底色书写中国文人的气韵和文字品格。底色里有山高水长的人间情意,有特立独行的精神故乡,有照见,有懂得,有地阔天高。光芒笃定而明亮,绝不耀眼,却刻骨铭心。

它是山河岁月、传统文化、朴素日常的目击者和深悟者,天真、大志、雅趣,自然、生动,亦可亲可怀,是每一个活在这苍茫世间的人,简单与幸福的尘世之美。

出版社:江苏凤凰文艺出版社    

责任者:雪小禅 著

索书号:I267/22187

馆藏地点:广州图书馆文学图书区(非中国小说)