有如候鸟:散文与命运的迁徙——记第44期悦读沙龙
发布时间:2018-02-08 14:38:34

    时间:20180128日(周日)10:00-12:00

    地点:广州图书馆负一层2号报告厅

    嘉宾:周晓枫(当代著名散文家) 

    主持人:张鸿(《广州文艺》副主编)                                                                                                                                                                                                                       

128日,当代著名散文家周晓枫携新作《有如候鸟》做客广图44期“悦读沙龙”活动,与《广州文艺》副主编张鸿一起畅谈散文创作之道。周晓枫不仅在其作品中呈现意象华丽繁多而哲理深刻的笔致,在活动现场妙语连珠般地分享了自己的写作、生活经验。她的热情幽默,令在座的读者大呼过瘾。

作为新散文创作主将,周晓枫曾出版《巨鲸歌唱》《上帝的隐语》《你的身体是个仙境》《斑纹——兽皮上的地图》等散文集,斩获鲁迅文学奖、朱自清散文奖、冰心散文奖、人民文学奖等诸多奖项。一直以来,周晓枫坚持耕耘在散文领域,并在散文创作上不断做“试错的努力”,以一种真实且不落窠臼的写作方式,及独特、极富标签性的文字语言和写作风格,探索着散文可能的疆域。

《有如候鸟》是周晓枫的新作,书名源于作家个人对“候鸟”意象的理解。她认为,候鸟也像个人,只有从个人经历出发,从故乡出发,饱含着对远方的向往,经历沧桑、激情或幻灭,最终方能返璞归真。值得一提的是,在新作《有如候鸟》中,周晓枫尝试了小说与散文的跨界,以精致华美的语言和繁复精妙的结构,用整整一章“恶念丛生”来谈恶:个体之恶、群体之恶、他者之恶以及自我之恶。她不回避恶,敢于面对、直视它们,并以利刃剖析,让恶念呈露于天下。

与直面恶的勇气一致的是周晓枫对真挚的直视,她始终认为,写作要直视内心,并坚持“修辞立其诚”的写作原则。周晓枫认为,没有从内心真挚出发的写作,只是一个不断自我塑造、自我美化的过程,即使学会了修辞,也不过是学会了一百种说谎的方法。

谈及散文创作的长短,“形散神不散”和“短小精悍”已成为外界对散文的定律和约束,但周晓枫认为正如候鸟的迁徙,“散文的迁徙”对她而言只是散文的变化,散文具有极大的可能性,评价散文只有好和坏的区别,篇幅长短并不是散文的界限。

对于散文创作是会越走越窄还是越走越宽的问题,周晓枫认为,

创作如果总是围绕自己的经验打转,在牛角尖里徘徊,就会越来越窄。但散文越写越窄也可能是越写越深,作者自己如果越写越窄,就该窄到匕首一样锋利。反之,如果越写越宽,就是对他人和社会的眼光越来越宽的过程。所以,窄和宽的界限,恰恰是是作家自我平衡和选择的过程。

作为一个被评论界界定为“难以归类的散文作家”,周晓枫这样说道:“我愿意我的写作永远尽量靠近真诚。”相信以如此诚挚的创作理念和勇于尝试的坚持,周晓枫在将来还会继续给我们带来更多令人惊喜的作品。

说明: 微信图片_20180202104450

1:本期嘉宾

说明: 微信图片_20180202104520

2:活动现场

说明: 微信图片_20180202104702

3:读者与嘉宾分享观点

说明: 微信图片_20180202104511

说明: 微信图片_20180202104527

4、图5:读者记录笔记

 

本期推荐书籍


《有如候鸟》

内容介绍:本书收录了周晓枫近两年来十余篇散文新作,以繁复精彩、云谲波诡的巴洛克式修辞和对世间万物极其细腻的体察与感悟,为读者提供了大量颇具先锋意识的散文文本和真实、新鲜的人生经验。

出版社:新星出版社    

索书号:I267/23534

馆藏地点:广州图书馆文学图书区(非中国小说)