趣味编程 寒假公益体验活动--超级马里奥
发布时间:2018-02-11 10:31:07

为普及青少年编程教育,提升整体创新力,激发中国新生代创新精神和创新思维。我馆以服务小学生成长成才为出发点和落脚点开设本课程,希望为培养出未来人工智能领域“高、精、尖”人才添砖加瓦。

处于信息化、数字化时代的今天,一切都在迅速的改变之中。为应对10年或20年之后的工作和竞争格局,对孩子的教育需要紧跟时代潮流。由于在学校中小朋友比较少接触到相关计算机课程,本次针对2-6岁小朋友的启蒙编程教育培训,在开拓了孩子的视野的同时对其学科知识结构的完善大有裨益;让小朋友在游戏的制作中发现游戏的本来面目,激发兴趣,明白其原理,从此不再沉迷于游戏中不可自拔;作为人工智能领域初级入门课程,能够很好地开发孩子的逻辑思维力、想象力、创造力,能够尽早发现天赋,挖掘潜能。

于此,广州图书馆电子阅览室于24日在负一楼多功能课室举办了“超级马里奥”活动,通过可视化的计算机编程方式,借助SCRATCH软件平台开发他们熟悉的小游戏。

你用不一样的方式打开世界,世界将给你不一样的体会与回应,天寒地冻,参加活动的小读者依然热情不减。本次活动共有30位小读者参与,现场座无隙地。

在课前导入环节,主讲老师的一个提问“电脑有哪些作用呢?”自然地激起了小读者们的思考,他们踊跃参与讨论,一一列举。在老师介绍到经典游戏角色马里奥的动作、金币高低等游戏编程实现时,小读者均表现出浓厚的探索欲望,一下子激发了他们的学习兴趣。

 

说明: C:\Users\zhengsen\Desktop\新建文件夹 (2)\QQ图片20180206114905_副本.jpg

小读者们正在积极讨论、作答

 

上课过程中,为锻炼小读者的动手能力,体验游戏制作编程的乐趣。小读者每人用自己的电脑跟随着老师在开发软件SCRATCH环境中进行角色的搭建、控件的设置、属性的适配等等一系列环节。马里奥跳跃、奔跑频率设置的不同导致这个小人一会儿原地小跑一会儿一步登天,夸张的动作引来课堂阵阵欢声笑语。授课中黄老师运用生活中的常见的问题讲解了这个小游戏中涉及到的坐标、相对运动与绝对运动等知识点,小读者们对这些生硬的概念有了较为生动的理解。上课过程中对老师的提问积极作答,紧紧跟着老师的授课进程,遇到有疑惑的问题,小读者也积极提问。就这样在愉快的短短的2个小时内完成了一个场景的完整开发。

 

说明: C:\Users\zhengsen\AppData\Roaming\Tencent\Users\1576728778\QQ\WinTemp\RichOle\FOB(9~0_M[@1M%KRXA@(PL8.png

小读者们正在认真听讲

说明: C:\Users\zhengsen\Desktop\4_副本.jpg

在老师的带领下小读者们正在进行个人创作

 

课程结束后,黄老师为参加本次活动的小读者颁发了计算机培训证书,拿到证书后的读者都兴奋地向家长展示,并滔滔不绝地讲述着自己在课上的收获。从收集到19份爱心电脑俱乐部电脑培训效果调查表反馈中发现家长们对本次活动较为满意并热情的提出一些具体建议,希望以后有更多类似的课程。对此,我馆会从更好服务读者的角度出发,积极采纳家长的意见,争取接下来举办更多有料有营养的计算机、人工智能方面的课程。

说明: C:\Users\zhengsen\Desktop\666_副本.jpg

小读者们合影留念