羊城学堂第501期:“一带一路”建设中的跨文化交流
发布时间:2018-03-22 14:30:21

    主讲嘉宾:胡键(上海社会科学院软实力研究中心主任、研究员、博士生导师)

    讲座时间:2018317日上午1000-1200

    讲座地点:广州图书馆负一层2号报告厅

 

“一带一路”倡议是经济共同发展的倡议,但它同时也有非常深厚的文化底蕴。317日,上海社会科学院软实力研究中心主任、研究员胡键教授做客羊城学堂,为读者解读“一带一路”建设中的跨文化交流。

▲胡键教授做客羊城学堂

    一、“一带一路”究竟是什么?

2013年,习近平主席提出,构建“丝绸之路经济带”要创新合作模式,加强“五通”,即政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通。

“一带一路”实际上是中国对外开放的2.0版。为什么这样说呢?过去的改革开放,首先是东南亚沿海地区的对外开放,从四个经济地区,四个沿海开放城市,到沿海经济开发、开放区,沿江经济开发区,沿边经济开发区这样一个过程,形成一个全方位、多层次对外开放格局。但即便是如此,实际上经济对外联系还是比较弱的。对外开放已经走过40年,如何把东南沿海地区开放、对外开放和对内改革所取得的成就,让中西部地区获得收益,获得实实在在的实惠,也就是我们常说的如何走向共同富裕?这就需要新一轮的对外开放,要提高对外开放水平,完善对外开放格局,所以国家推进“一带一路”建设,首先是从中国内部的互联互通来讲的,是中国从不平衡发展走向平衡发展的举措。

二、“一带一路”为什么需要进行跨文化交流?

“一带一路”在2013年提出后,直到今天在学术研究的层面都没有形成共识,以至于在对外宣传的过程中产生了不少问题,甚至让外界对中国产生了一种恐惧心理,认为中国真的是要颠覆现有的国际秩序。也正因为如此,一些国家对“一带一路”是十分警惕和戒备的。实际上,“一带一路”倡议首先是经济共同发展的倡议,但它有非常深厚的文化底蕴。古丝绸之路就是因战争而起、因文化而兴的,如张骞的“凿空”之举,班超出使西域。从魏晋到隋唐的繁荣,实际上很大原因是中国与西域、南亚的文化交流、融合的结果。

因此当今推进“一带一路”建设,决不能仅仅从经济的角度来考虑而盲目进行项目投资,一定要把跨文化交流同时推进,让相关国家的人们都能够认识到“一带一路”对他们的重要意义。经济项目是核心,跨文化交流是前提,也就是“五通”中的民心相通。可以说,民心相通是“一带一路”建设的社会根基。

▲台下认真聆听的读者

    三、    在“一带一路”建设中如何开展跨文化交流?

          什么叫“跨文化交流”?很多人认为,跨文化交流就是推进中国文化走出去。尽管在推进“一带一路”的过程中,我们也强调文化要“走出去”,但文化“走出去”并非就是跨文化交流。“走出去”不是去“兜售”和强行推行“霸王条款”,“请进来”也不是不分优劣地原样复制,跨文化交流是要消除不同文化之间的隔阂,避免在“一带一路”建设中产生文化冲突。

跨文化交流需要加强语言人才的培养:语言相通是民心相通的起点,国相交在于民相亲,民相亲,需要文化交流,语言是工具。“一带一路”倡议提出来之后,各个外语类大学设置了非常多小语种的专业,东南亚地区的马来语,中亚地区小国的小语种,乌兹别克语、哈萨克语等等都建立相应的专业。当我们懂得那个国家的语言的时候,自然就让别人产生了亲切感,倘若我们在外面都是说普通话、英语,那就意味着,对方根本就不了解我们是谁。

跨文化交流需要打造跨文化的品牌:“一带一路”的文化品牌。文化交流最主要的目的就是产生利益,产生效应,这就需要打造自己的文化品牌。就目前而言,一带一路沿线国家品牌指数都不高,也没有共同的品牌,这就有很大的合作空间。

跨文化交流需要创新文化合作机制:形式多样、内容丰富、多层级我们不仅仅在官方层面,我们还需要在民间层面,特别是非政府组织层面的文化交流合作机制。官方层面的力量有限的,只有把社会层面、民间层面的力量全部堆养起来,那么这种合作、文化交流才会更加的深入。无论是要了解一个国家,还是要了解一个城市,一个民族,我们都必须有民间的交流。就比如我们想了解这个城市,我们就一定要到这个城市去坐公交,做地铁,到街头巷尾去跟人家聊天,喝喝茶。如果没有这个经历,仅仅只是在城市的五星级酒店开开会,那只能算到了这个城市,但绝对不是了解过这个城市。

从中国自身来看,对外文化交流要树立文化自信,而文化自信的前提是文化自觉,即“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

跨文化交流首先要“各美其美”。对自身文化、本民族文化要有一个正确的认识,有一个正确的态度。首先要有寻根意识。中国一直有一种对祖宗的崇拜,比如修家坟、祭扫,这是一种文化寻根意识的表现。其次要有反思意识。任何一个民族,它的文化发展过程当中,既有精华也有糟粕,既有自己优秀的文化成果,也有劣根性。文化发展有自身的规律性,我们不能人为去打破自身的发展规律,我们要顺从文化发展规律,因为文化本身是要交流的,如果说我的是最好的,你的是最差的,我就不跟你交流,那就意味着,我们把文化规律给打断了,这是不符合社会发展趋势的,这就是跨文化交流的“各美其美”。

其次,跨文化交流要“美人之美”。任何一个民族的,任何一个国家,在文化发展的历史长河中,总会产生一些优秀的成果,对于优秀成果我们就不能把它抛弃掉,我们要在对外交流当中融合它,甚至把它纳入到我们自身的文化当中来,形成中华文化的血脉当中的元素。比方说佛教,来自于印度,经过中国改造,深深地进入中国文化的血液当中。今天我们几乎每说一句话都有佛教的东西,比如“大千世界”、“芸芸众生”,这其实都是佛教的用语。“美人之美”就是对其他民族的优秀文化的欣赏,对其他民族的优秀文化的吸收。

最后,跨文化交流要“美美与共”,才能“天下大同”。“美美与共”不仅仅是文化的撞击与认识,更多是一种接受与融合。美跟美的融合,优秀跟优秀的融合才更加优秀,接受和融合形成一个新的文化,新的载体,所以“美美与共”当中,才能形成“天下大同”。“一带一路”倡议需要文化支撑,反过来它也会促进文化发展。正是在这样一种互动发展中,“一带一路”倡议将在和平、合作、共赢、发展中走向“美美与共”的“天下大同”。

 

延伸阅读推荐

1、《“一带一路”战略构想及其实践研究》,胡键著

索书号:F125/221

馆藏地点:广州图书馆社会科学图书一区

 

2、《强国策:中国和平崛起进程中的软实力建设方略》,胡键著

索书号:D60/79

    馆藏地点:广州图书馆社会科学图书一区