羊城学堂第502期:平凡的世界——李娟与她的非虚构写作
发布时间:2018-03-30 13:56:58

    主讲嘉宾:李娟(著名散文作家)

    讲座时间:2018324日上午1000-1200

    讲座地点:广州图书馆负一层2号报告厅

 

当久居都市的我们与心中那份潜藏的精神家园邂逅,当现实世界与幻彩般的童话世界相遇,他们会产生怎样的心灵触碰?

324日上午,被称为“阿勒泰的精灵”的著名的散文作家李娟来到广州图书馆的羊城学堂,与现场300多位读者一起分享她笔下的平凡世界和她的非虚构写作故事。

作家李娟

 

羊城学堂是李娟的第一次讲座

了解李娟的读者都知道,虽然李娟写了大量的文字,但其实李娟是一个不善于语言表达的人,她本人也很少接受采访。这次做客羊城学堂是她第一次参加讲座。

此次讲座的对谈嘉宾——资深媒体人李威说:“李娟老师从遥远的阿勒泰来到广州,相当于从童话世界来到了现实,特别是李娟老师能够走进羊城学堂,我相信会把她幻彩般的童话世界带给大家。她很少出来,是需要被人保护的人,她很会写,却不善于用语言更多的表达。”

应李威的请求与台下的读者打招呼时,李娟只有很朴实的一句:“谢谢大家来看我”。台下读者报以热烈的掌声,因为他们明白这才是真实的李娟,正如现场一位读者所言:“李娟是我见过的最不像作家的作家,但却是最打动人心的作家”。在大多数读者看来,李娟是细腻、敏感的人,她的感觉快过语言,所以在她的笔下才能写出那么深情的文字,这也是李娟的魅力所在。

李娟:写作是耐心、缓慢的经营

李娟迄今已出版了《我的阿勒泰》、《走夜路请放声歌唱》、《羊道》三部曲、《冬牧场》,以及《遥远的向日葵地》等多部散文集,这些作品以她熟悉的新疆阿勒泰为背景,她笔下的文字也都是基于自身经历和取材于生活琐事。但是,通过她细致入微的观察,她的文字处处流露出朴实无华的气息。透过她的文字,很多人真实地领略到了新疆的壮美和哈萨克牧民的淳朴,她温情、细腻、有趣的笔触也呈现出了对生命的赞美和对新疆深深的爱,从而带给读者一遍遍的感动。

以《遥远的向日葵地》为例,在这部作品中,李娟书写了他们全家人在阿勒泰戈壁荒漠承包的近百亩土地上种植向日葵的一段艰辛生活历程。阿勒泰戈壁荒漠本是天地之下最荒凉寂静的一隅,但在李娟动人的笔下,却被还原成生命最富激情、最浪漫的一幕幕,荒凉寂静的阿勒泰,时间仿佛被无限拉长,细碎仿佛也变得硕大。

说明: C:\Users\luxiaona\Desktop\20180324\DSC_5556.JPG

▲讲座间隙翻阅李娟作品的读者

李娟表示,这种基于自身的经历,取材于生活琐事的写作就是非虚构写作,非虚构就是真实。然而,有读者想了解,这种在叙事中超越了真实本身的细腻文字,她是如何做到的呢?

对此问题,李娟表示:写作是需要取舍的,这就需要一些内容的衔接和调整,不能像记流水账一样,想到什么就写什么。

她在写作的时候,会想象自己是读者,会考虑读者是否愿意看这样的作品,怎么样去表达才不是那么乏味等,这也是一种心灵的写作——虽然内容都是真实的,但是要在节奏感等方面调整。

李娟说,她在写作时尽量不说废话,但“尽量”却是难以言说的一种技巧,是自然而然的一种考虑,对她而言,写作是一种很耐心、缓慢的经营.

李娟谈母亲:豪情与纤弱的纠缠

李娟的母亲是她的非虚构作品中一个很重要的主人公,关于李娟与母亲的情感,这是现场很多读者关心的一个问题。

在她的作品中,李娟在感情表达时异常谨慎,女儿写母亲,却没有流露一点点女儿家的忘我甜腻,冷峻的气质用幽默感调和,感伤顺势而时。关于这点,李娟坦承,这是她解不开的疙瘩,一方面她充分理解母亲,她欣赏母亲美好的一面,母亲豪爽的性情、坚强乐观的生活态度等;另一方面,她又极度地抵触母亲,对母亲感觉到痛心,甚至不认可,因为母亲的强势、任性、自私,与自己其实矛盾重重。

李娟说,她潜意识里有对母亲的愧疚,她和母亲不是一直生活在一起的,大部分时间是分开的,分开了就有很多的猜测,很多的舍不得,很多的依恋。虽然她与母亲已好几年没有联系和说话,但是她们彼此满意这样的状态。今年她还给母亲买了辆新车,母亲每天开车到城里上老年大学、表演节目、扭秧歌等,每天过得很开心,李娟相信她与母亲都在尽最大的努力,希望以后两个人都得到改变。

说明: C:\Users\luxiaona\Desktop\3.24李娟\微信图片_20180326085738.jpg

▲爆满热烈的讲座现场


谈李娟:触碰到都市年轻人的心灵

    当天讲座现场有300多位读者,有一个很明显的特征就是以年轻的女性读者为主,连对谈嘉宾李威也说:“喜欢李娟的读者以都市里的年轻人为主,尤其是大学生很多。”

    这是一个很有趣的现象,在大都市丰富多彩、五光十色的生活中,李娟的作品通过她所在的遥远的阿勒泰的贫瘠、单调的生活,在没有惊险刺激的情节,没有悬念设置,没有编造出任何可以娱乐的元素情况下,通过她的涓涓溪流一样的叙述,打动了很多年轻读者的心,触碰到了都市中很多年轻人的心灵。

    对此,李威分析说,李娟作品中所记叙的场景满足了当下年轻人对生活的所有想象,即远方和诗的所有元素,流行文化与大自然的天然契合,将远方和大自然描写的非常让人向往,这也是李娟的作品能触动人心的一个重要原因。

▲现场席地而坐的读者


▲读者与李娟互动


关于未来:可能会写虚构作品

在互动环节,现场读者争先恐后与李娟交流,有幸抢到话筒的读者说自己很紧张,对此李娟坦承:我也很紧张……

对于很多读者都很关心的未来写作风格,李娟说:实际上,我虽然是写非虚构的,但是我觉得散文和小说是没有区别的,(散文)也是一个小说的框架,有头有尾,有故事情节,不是那种传统意义上的随笔。

以后可能会写虚构的,但不是我的长项,我很羡慕哪些会编故事的人,很厉害,即使我以后写小说,故事也是我听来的东西,跟现实息息相关的。

也有读者好奇李娟是如何走上写作道路的,对此,李娟表示,她从小就很喜欢读书和写东西,她在会写字后,就觉得阅读是一件很奇妙的事情,小学三年级就开始投稿,一直想当作家,也没有想过为什么会如此,后来就这样慢慢的就成为了一个作家。

有关未来是否会离开新疆的问题,李娟表示自己是一个很懒的人,现在已经习惯新疆的生活了,如果生活没有其他意外的话,她不会离开。

她很满意目前自己的生活状态和写作的命运,她也不会像别人一样总是好奇陌生而美丽的远方,因为她就生活在远方。


延伸阅读推荐:

《遥远的向日葵地》

责任者:李娟著

索书号:I267/23233

      馆藏地点:广州图书馆文学图书区(非中国小说)




请您登录后再评论