羊城学堂第503期:新时代商标工作的改革发展与广东的机遇
发布时间:2018-04-08 15:57:57

    主讲嘉宾:熊培新(国家工商行政管理总局商标审查协作广州中心副主任)

    讲座时间:2018331日上午10:00-12:00

    讲座地点:广州图书馆负一层2号报告厅

 


首先和大家一起分享有关商标的典型事件。

1个案例:王老吉商标争议案。广药集团和鸿道集团,争议了好几年的时间,最终这个商标回归广药集团。

2个案例:QQQQ是我们日常通讯工具,也是一个商标,是腾讯公司在通讯的商标,但是同时也是奇瑞汽车一款汽车商标。这个拉锯战长达11年,最后北京市高级人民法院撤销了腾讯公司在汽车商品的商标,大家各安其位,腾讯的使用领域在通讯、交流软件上,奇瑞公司合法享有了在汽车商品上的QQ商标。

3个案例:iPad。深圳唯冠公司与苹果公司最终以和解结束,但和解的代价是苹果公司向唯冠公司支付6000万美元的商标转让费。

还有汕头澄海玩具企业商标跨国维权战、“海贼王”商标维权战、“新百伦”商标纠纷事件、国酒“茅台”商标注册案等等,近些年来,随着市场经济的发展,商标的案例层出不穷。我们的日常生活早就被一个个的商标所影响。这不得不引发我们对商标的深层思考:商标有什么重要作用?商标对社会发展有什么重要意义?

一、商标的重要作用

(一)商标与品牌

什么是商标?商标与人的姓名一样,之所以能区分开来就在于它有一个名字,商标就是商品的一个标记,或者说是服务的一个标记。商标法第8条规定:商标是用来区别一个经营者的品牌或服务和其他经营者的商品或服务的标记。

商标种类,包括文字、图形、字母、数字、声音、三维标志和颜色组合。为什么要标志出来呢?因为商标随着我们认识的提高和时代的发展,内容也不断地在丰富。比如原来我们不接受颜色组合作为商标的,不接受声音商标的。但是随着时代的发展,我们觉得声音也能够作为区分的标志。比如大家听摩托罗拉、诺基亚的声音等,它们就起到区分产品标志的作用。

中国第一个商标是北宋济南刘家针铺的白兔。宋朝年间,有一家针铺在大街上列了一个牌子,牌子的图标上有一个白兔在穿针,这是经营者想让人看到白兔穿针图像,就能知道我是做什么的,典型的是一个商标了。

清代很注重商标,已经有商标的法律了,可以注册商标。1890年“渭水河”牌火柴商标,是经官方正式批准使用的最早的注册商标。上世纪二三十年代,中国第一部内容完整的商标法律《商标法》颁布了,上海荣氏按《商标法》审定注册了第一件产品商标:“兵船牌”面粉。

商标的作用体现在四个方面:第一,商标是一种信息资源。它是区分商品或者服务来源的标志,表明了生产、提供者的身份,比如海尔、苹果,大众公司标志。第二,商标是一个企业的形象和信用的体现。通过商标的显著性和创造性,来吸引消费者的眼球。良好的商标形象可以增强消费者对商标的认知度。比如有一款杀虫剂,叫“最后的晚餐”,这个商标可以让人眼前一亮,印象深刻。第三,商标是企业的无形资产。“王老吉”商标价值1080亿,当时号称中国第一品牌。第四,商标是企业进行竞争市场的一种武器。企业就是通过商标品牌来进行广告宣传,建立知名度,让商品顺利进入市场,一个品牌要进入市场,必然要挤占别的产品,所以它靠品牌,靠商标品牌来展示它。

品牌是什么?它和商标有什么关系?我们上街买东西,不会说买这个商标,只会说买这个品牌,但是我们注册商标的时候,我们说注册商标不会说注册品牌。二者有没有关系呢?当然有。

商标是法律概念,包括未注册商标、注册商标。注册商标是具有商标专用权的,商标专用权一旦获得,不可随便侵犯。一旦侵犯,不仅可能面临经济赔偿,严重时还会面临牢狱之灾。

品牌是市场概念,是商标、商号(字号)、商誉等商业标识的统称。比如我们想买海尔的洗衣机,我们不会说买一个海尔商标的洗衣机,但会说买海尔品牌的洗衣机。很多老字号企业不注意对商标的注册保护,导致它的商标有可能被别人注册了,后续就会面临着很多的麻烦。

品牌的主要表现形式和核心是商标。商标、品牌是市场经济的产物,是市场主体重要的无形资产,是市场经济发展的重要驱动力。商标是品牌的法律基础,品牌的形成和提升离不开法律的保护,品牌获得法律保护的主要途径是依法申请注册商标和商标保护权。品牌不能离开商标,如果没有一个稳定的商标基础,品牌就是无源之水。所以商标和品牌密切相关,又有所不同。

(二)商标申请注册与审查制度

商标注册怎么申请?通行规则就是,申请人向有关机构(商标局)提交注册书,由有关机构对是否具有可注册性进行合法审查,商标登记在簿,并发给注册证。

提交申请以后,审查员要对其提出的申请商标的合法性、显著性进行审查,还要对在先商标权利进行监测审查,前者叫绝对理由审查,后者叫相对理由审查。绝对理由审查一种是合法性,一种是显著性。举个例子,有个商标叫“叫个鸭子”。“鸭子”什么意思?是一个暗示吗?会不会让某种人群产生不适感?这个就是合法性的审查。显著性审查怎么审?你随便画个杯子或画个圈去注册商标行不行?不行,我们专业上叫没有显著性。别人注册你就不能注册,不仅相同的不能注册,和别人近似的也不能注册。比如海尔在电冰箱上有海尔商标,其他人想申请个“红海尔”行不行?申请个“大海尔”行不行?都不行。绝对的理由和相对的理由就是这个意思。

除此之外,目前对我们的商标代理机构也进行了一定的限制。你既然作为代理机构,就不能随便去注册一个商标。

二、我国商标品牌发展现状和存在问题

首先从好的方面来说。

第一,商标的注册量在突飞猛进。2017年我国的注册量高达574.8万件,中国将近占了世界一半的注册量。到2017年底,我国累计商标注册量1730.1万件,连续17年位居世界第一,目前占世界商标总量超过40%

第二,中国品牌在世界品牌之林崭露头角,也越来越受到中国内地消费者的欢迎。十几年前,我们的品牌在世界500强中几乎一个都没有。但是2017年,我们共有37个品牌入选。现在说到手机,很多人都觉得华为手机挺好的。

第三,随着商标争议越来越多,我们的商标维权力度也越来越大。商标评审委员会就是专门管理商标争议的机构,任何人都有权利提出商标争议。

当然,我们商标工作也存在很多问题,主要体现在四个方面:第一,商标审查质效需要进一步提高;第二,有部分企业甚至个人大量囤积注册商标且不以实际使用为目的;第三,抢注商标成为一种敛财工具,商标保护和维权的难度有增加的趋势;第四,部分市场主体在商标注册、管理、运用、保护方面的意识和能力仍相对薄弱。

三、新时代商标工作的改革与发展

为深入贯彻落实“放管服”改革工作,更好服务广大市场主体,激发双创活力,加快创新型国家建设,开展了商标注册便利化改革,主要包括以下举措:

第一是拓宽商标申请受理的渠道。在京外设立商标审查中心。广州就是京外第一个商标审查中心,上海中心、重庆中心也于2017年相继成立。随着商标申请量的增长,未来还会成立更多的京外商标审查中心,方便广大市场主体就近办理申请,享受更专业、便捷的商标服务。同时,大力推行网上申请,开通地方商标受理窗口网上申请权限,设立地方注册商标质权登记申请受理点,等等。

第二是大幅下调商标注册申请规费。自201741日起,商标注册申请的规费下降至300元。

第三是提高业务办理效率。包括优化商标注册流程,缩短业务办理时间,推进商标注册全程电子化,开放商标数据库等措施。

第四是提高商标审查的质量和效率。

第五是大幅压缩商标注册审查周期。2017年商标注册申请受理通知书发放时间由3个月压缩到2个月、商标注册审查周期由9个月压缩到8个月。2018年的目标是商标注册申请受理通知书发放时间由2个月压缩到1个月,商标注册审查周期由8个月压缩到6个月,商标转让审查周期由6个月压缩到4个月,商标变更、续展审查周期由3个月压缩到2个月,商标检索盲期由3个月压缩到2个月。

四、广东商标品牌发展机遇

当前,广东省正以商标注册便利化改革为突破口,以商标品牌运用和保护为重点,以提升品牌竞争力为目标,不断增强商标品牌建设与服务能力,在全国商标品牌战略实施取得了一系列的先行优势:

一是争取到全国首个京外商标审查协作中心,首个国家商标品牌创新创业基地均落户广州。二是争取到商标局赋予广州中心开展商标质权登记、集体商标、证明商标和地理标志商标注册及审查、马德里国际商标注册及审查等业务的职能权限。三是广东省政府率先全国,与原工商总局签订了《关于广东商标品牌建设战略合作框架协议》,成功举办了第一届“南方商标品牌论坛”,全面打造区域商标品牌合作高端平台。四是积极探索优化商标品牌融资和资产运营机制,支持以商标出资入股,搭建商标品牌运营服务线上平台和金融服务平台。五是积极探索知识产权综合执法和快速维权的新机制,主动适应新形势,加强“互联网+”领域与网商平台的商标监管执法协作,完善京外商标品牌维权援助,打造知识产权保护示范平台。六是支持和深化地方特色品牌建设,以创建区域品牌、保护发展地方特色文化品牌、培育农业特色优势商标品牌、特色小(城)镇建设等位抓手,加快商标品牌的培育发展,2017年,广州海珠区建立了首家园区“商标品牌指导站”,等等。

    目前,广东正在逐步形成企业主建、政府引领、行业助推、社会参与的全方位商标品牌创建体系。

    

请您登录后再评论