记录|读书月里的广州阅读联盟
发布时间:2018-05-08 16:46:30

在刚刚过去的4月

广州阅读联盟大招不断

精彩连连!

既壮大了自己的实力

又开展了丰富多彩的读书“嘉年华”

来来来

一起阅读联盟在读书月期间的发展吧!

 

关于联盟

1

广州阅读联盟大家庭新增18家阅读组织。截至目前,我们联盟的成员已发展至40家哦,我们的力量更加壮大了!

2

2018年3月,广州新华出版发行集团正式参与共建广州阅读联盟,并于4月22日上午启动“广州阅读联盟全民阅读公益创投项目”。该项目采取面向广州阅读联盟阅读组织成员征集全民阅读公益项目的形式,遴选优秀阅读推广项目,资助他们实施公益项目并评估成效。 

3

世界读书日来临之前,广州阅读联盟成员南方阅读公益基金悦读会参加了在深圳举行的“2018‘4·23’城际阅读文化交流会”。

悦读会负责人王茜与来自港澳及内地的阅读专家代表针对各城市在文化建设、儿童阅读推广事业上的特色亮点和新经验进行了分享交流。

此次交流会是广州阅读联盟第一次代表广州参加的全国性大型活动。

 

 

▲2018“4·23”城际阅读文化交流会现场

4

4月22日下午,广州阅读联盟的第一个公益阅读基地——“广州图书馆·必胜客阅读基地”举行了揭牌仪式,该基地设于必胜客餐厅(东方宝泰店)内。广州阅读联盟·爱思享读书会会长张鹏(左一)代表广州阅读联盟参加了揭牌仪式。

 

▲“广州图书馆·必胜客阅读基地”揭牌仪式

揭牌仪式过后,“广州图书馆·必胜客阅读基地”内还举办了“悦读食光”公益阅读分享会。嘉宾们进行了主题为“美食与阅读不可辜负”的对话。

 

▲“悦读食光”公益分享会现场

在如此精致优雅的空间内,与阅读和美食相遇,是不是人生一大乐事呢?不如来到我们的阅读基地,享受思想与味觉的盛宴吧!

 

 


活动回顾

1

4月22日,广州阅读联盟在广州图书馆举办了一场主题为“中文原创绘本创作与推广”的工作坊

资深阅读推广人柯佳列以及台湾和香港的中文绘本创作大咖张又然林建才,为读者带来了关于“如何在社区开展阅读推广”和“绘本创作经历分享”的精彩内容。

嘉宾们的分享让大家明白,阅读可以让孩子们对社会及身边的人产生新的认识和联系,并且学会如何去关心身边的社区和不同的人群;绘本所描述的不仅是是书中的世界,也是一个现实的世界,可以建立起读者和他们所在城市或社区的联结。

 

▲柯佳列老师分享在社区开展阅读推广的经验

 

▲张又然老师分享绘本创作的经历

 

▲林建才老师分享绘本创作的经历 

2

在举办绘本工作坊的同时,广州阅读联盟多家成员组织也积极开展了“社区绘本共读”系列活动。

807读书会在怡乐社区创办的怡乐绘本馆在4月21日开馆了!开馆日当天也邀请到了来自香港的阅读推广人柯佳列和来自台湾的绘本创作达人张又然老师。

“阅读&表演&创作&交流”,大人和孩子们都徜徉在绘本的世界里。

 

▲老师给孩子们讲绘本

 

▲社区居民创作、交流绘本

主要为流动人口社区儿童提供阅读推广服务的“童声童戏”绘本戏剧立体读书会4月推出了“微笑百场读书会计划”。近百位阅读推广讲师、故事志愿者走进7个流动人口社区、4所小学以及广州图书馆的石牌分馆、沙湾分馆和万科城市体验中心分馆,举办了多种主题的绘本读书会。

 

▲微笑百场读书会现场

4月22日,悦读分享会在广州“青年之家”总部门店举办了“绘本溢用,联合悦读”活动,带领读者通过一系列绘本故事,探讨教育和人生,并使之在绘声绘色中感受童声童趣。

看,孩子们多投入!

 

 

4月13日和21日,Miss Ren的书屋读书会在白云区黄边北路时代玫瑰园分别举办了“推荐我最爱的绘本故事”和“绘本亲子阅读大家谈”活动。社区的孩子和家长共聚一堂,分享绘本阅读的收获和经验。

 

▲“推荐我最爱的绘本故事”活动

 

▲“绘本亲子阅读大家谈”活动

4月15日,南方阅读公益基金悦读会在番禺区华南碧桂园举办了一场“我的图书馆之城:社区绘本共读”亲子悦读会,以绘本阅读作为突破口,走进社区,用阅读点亮孩子人生。活动分享的绘本是《第一次上街买东西》。

 

 

3

读书月期间,广州阅读联盟不仅举办了丰富多彩的读书会活动,还于4月19日至29日推出了广州阅读联盟成果展,也制作了阅读联盟精彩回顾的视频,详情请点击链接https://mp.weixin.qq.com/s/-f0_pblgrmNL2FY3KPv_FA

 

▲广州阅读联盟成果展