广式生活 • 健康人生第1期:关注生命之源——肾
发布时间:2018-05-10 13:53:57

主讲嘉宾:周芳坚(教授、中山大学附属肿瘤医院泌尿外科主任、前列腺癌首席专家)

          李永红(中山大学附属肿瘤医院泌尿外科副主任医师、前列腺癌单病种专家、医学博士)

    董培(中山大学附属肿瘤医院泌尿外科副主任医师、医学博士)

讲座时间:2018年4月27日下午2:30-4:40

讲座地点:广州图书馆负一层1号报告厅


健康的身心是创造财富、维护家庭社会和谐、提升生活质量、构建新时代中国特色社会主义的前提条件。在广州,健康养生的观念更是深入人心。4月27日,“广式生活 • 健康人生”第1期在广州图书馆顺利开讲。中山大学附属肿瘤医院三位专家为读者有针对性地、深入浅出并专业地讲解了关注男性健康、关注“生命之源”的重要性、预防和治疗策略等大家关心的话题。

 

周芳坚:关注男性健康,助力中国梦

 

2010年人口普查显示我国男性平均寿命为72.38岁,女性77.37岁。当今男人的寿命比女人的短。原因在于男性要打拼生活、又兼具众多不良习惯,像抽烟、喝酒、放纵、熬夜。喝酒和抽烟危害极大,喝酒伤肝伤胃伤心伤肾伤脑,抽烟影响睡眠质量和生育功能、增加流产危险,抽烟会导致肺部疾病和骨质疏松,抽烟易诱发心血管疾病。近年来我国不少男性精英猝死敲响了健康警钟。

2015年我国新发癌症429.2万例(全球1410万),因癌症死亡281.4万人(全球820万),每分钟8.3个人诊断出癌症,5.2人死于癌症。所有癌症都是男性得的多,死亡人数上也比女性多。我国男性癌症发病的特点:肺癌发病率全球第一;胃癌、肠癌发病率居高不下;肾癌高发、发病率节节上升、年轻化;前列腺高发,发病率快速上升、老龄化巨大挑战;原来很少见的胰腺癌发病率也不断上升。

 

癌症可以预防。从两个层面:一是国家层面、社会层面的预防。空气、水、食物、宣传;二是从家庭层面的、个人层面的预防。比如情绪与心态、生活习惯、健康体检。得不得癌由不得自己,能不能早发现靠自己。

早期癌症90%以上可以治好,晚期癌症要治好很难。治疗一个晚期癌症的费用可以让一个家庭赤贫,并且是早期癌症治愈费用的几倍甚至几十倍。进行专业化的癌症的体检对癌症的预防和治疗意义重大。肺癌每年一次胸部低剂量CT扫面检查;胃癌每年一次胃镜检查;肠癌1-5年一次肠镜检查;肾癌每年一次B超检查;前列腺癌50岁后每年一次PSA检查;宫颈癌每年妇科检查一次;乳腺癌每年体格检查一次;睾丸癌每年体格检查一次。

关爱家人、关爱自己;得不得病由不得自己,早不早治疗自己做主;生命只有一次,活着是硬道理,健康才有幸福;记得给自己的车保养,但不要忘了自己体检。

 

 

李永红:呵护前列腺,享受性福生活

 

前列腺大小如一个栗子,是男性独有的腺体。

前列腺常见疾病:中青人中易见前列腺炎,中老人中易见良性前列腺增生、前列腺癌。前列腺癌在全球最常见男性癌症排名第二位。在中国男性癌症中排名第6位,发病率快速上升,城市高于农村。家族遗传,人口老龄化,生活方式改变,肥胖,饮食都是前列腺癌高发因素。

 

前列腺癌有哪些不舒服?早期很可能没有任何不舒服。到后期会出现尿频、排尿困难、血尿、疼痛、排便困难、消瘦等症状,前列腺癌症状无特异性。

怎样早期发现前列腺癌?建议50岁以上男性每年进行一次前列腺癌筛查 (直肠指检,PSA)。其中,前列腺特异性抗原(PSA)参考值为:正常0~4,可疑4~10,异常大于10。要注意,前列腺特异性,非前列腺癌特异性。要避免两个误区:1.不重视PSA、耽误治疗。2. 过度重视PSA、紧张焦虑。

前列腺癌能预防吗?很难预防。通过运动、饮食、筛查可以减少发病率。早期诊断,行根治性治疗是治愈的唯一方法。

 

 

董培:呵护生命之源,绽放肾命之光

 

一、肾脏及其功能概述

说到肾癌,那我们就得先了解一下肾脏。肾脏是什么呢?从图上我们可以看到肾脏为成对的扁豆状器官,约长10-12厘米、宽5-6厘米、厚3-4厘米、重120-150克。肾脏通常位于腹部的后方,肠管的后面,分别位于身体的两侧,靠近腹部后方的顶部,其后被腰部肌肉包绕。

肾脏都有哪些功能呢?(1)生成尿液、排泄代谢产物:机体在新陈代谢过程中产生多种废物,绝大部分废物通过肾滤过、分泌,随尿液排出体外;(2)维持体液平衡及体内酸碱平衡:肾脏通过肾小球的滤过,肾小管的重吸收及分泌功能,排出体内多余的水分,调节酸碱平衡,维持内环境的稳定;(3)内分泌功能:① 分泌肾素、前列腺素、激肽。通过肾素—血管紧张素—醛固酮系统来调节血压;② 促红细胞生成素,刺激骨髓造血;③ 活性VitD3 ,调节钙磷代谢。

二、肾脏疾病早发现

肾脏疾病分为:(1)非肿瘤类:急慢性肾炎、慢性肾病,慢性肾功能衰竭;(2)肿瘤类:良性肾瘤(错构瘤)、肾囊肿;肾恶性肿瘤(肾癌);(3)结石类:肾结石。

提示肾功能异常的信号:一、慢性肾功能不全可出现颜面部及四肢水肿。肾肿瘤患者可出现消耗体质,食欲不佳,体重下降。;二、蛋白尿表现为尿液泡沫增多,久不消失。肾炎、晚期肾癌以及肾结石均可表现为肉眼血尿,结石血尿伴有强烈腰疼症状;三、血压升高;四、腰腹疼痛;五、排尿改变。其他还有困倦、乏力、面黄、胃口不佳等症状。

如何及早发现慢性肾病?定期复查、早诊、早治。如果已经诊断为慢性肾脏病,阻止肾功能进一步减退是治疗的根本。

三、肾癌知识早知道

什么是肾癌?既然是肾癌,那肯定就是源于肾实质的恶性肿瘤,是肾脏细胞失去正常节律与控制,过度增速、异常分化的结果。随着肿瘤体积不断增大,直接侵犯周围组织,肿瘤细胞侵入血管,可出现远处转移。

 

下面我们来说说肾癌的病因。一是肾癌的内因,就是遗传因素。如果父母有一方有基因缺陷的话,孩子就会有50%的患病几率。二是外因。如吸烟、肥胖、高血压、重金属、石油制品、滥用药物等。一些与石油或石油化工制品接触比较多的人,属于高发人群

什么样的人容易得肾癌? 每个人都有发生肾癌的风险,但概率很小。但是在一些人群中,肾癌的发病风险较高,这些人群称之为“高危人群”,他们需要接受筛查。高危人群包括哪些呢?1.已知的VHL综合征患者或者其他家族性肾癌综合征患者,以及这些患者的直系亲属。这些患者至少每两年要进行一次CT或者超声检查。2.终末期肾衰竭患者,这些患者的肾通常会发生囊肿,并且有大约1%会发展为肾癌。3.结节性硬化患者,这是一种综合征,这些患者就算其他方面都很健康且生活质量尚可,也需要定期接受超声或者CT检查。下面我们来看看肾癌有哪些症状:血尿、腰疼、腰部包块为肾癌患者三个最典型的表现,但大部分早期肾癌几乎无症状,当肾癌三联征同时出现时,常预示病变已经进入晚期,目前大多数肾癌患者只出现“三联征”中的一个或两个症状。除了以上症状外,还有一些其他症状,如发热、乏力、消瘦等。

那怎样才能早期发现肾癌呢?这就需要通过早期的筛查来实现了。肾癌筛查的重要性在于它可以早期发现那些局限的可以被手术切除的肾癌。常用的筛查方法有超声检查和用显微镜或试纸检查尿中是否有血,尿液中有血是肾癌的主要危险信号之一。超声筛查肾癌没有痛苦且没有风险。

四、肾脏疾病早预防

肾癌可以预防吗?大多数肾癌是不能预防的,是老年人口不断增加不可避免的结果;大多数健康专家认为健康的饮食和合理的体重控制可以减少许多癌症包括肾癌的发病风险;也有研究表明肾癌的发生于烟草和肥胖有关。

肾癌如何治疗呢?手术治疗是肾癌,特别是局限性肾癌的主要方法。手术能够治愈大多数这类患者,提供最好的长期生存率。

 

如何呵护“生命之源”?

一、生活保健:规律的生活习惯、合理的饮食结构、适当的运动、良好的心理状态;

二、饮食三多、三少:多喝水、多纤维、多蔬菜、少盐、少油、少糖;

三、疾病三控:控制血压、血糖、血脂;

四、四不、一没有:不抽烟、不憋尿、不熬夜、 不乱用药,没有啤酒肚;

五、定期检查。

文字整理/颜戴丽

 

羊城晚报报道

https://mp.weixin.qq.com/s/axezhwfUpLzBPZnnkhSzpA