孩子手机控?华师名师教您引导孩子正确走入读屏时代! ——青少年信息素养提升之路系列讲座(二)
发布时间:2018-05-10 14:56:23

随着移动技术的发展,智能手机、平板电脑等电子设备已经深入渗透到人们的生活,影响了我们的阅读与学习方式。当下是信息爆炸的大数据时代,作为个体的我们每天都处于海量的数据当中,无论是心智尚未成熟的未成年人还是有一定阅历的成年人都不断地受到互联网的影响。在此背景下,我们如何明确自己的方向与定位自己的位置,成为一个亟待思考和解决的问题。

面对新时代的变化,青少年的学习又将如何调整并与之相适应呢?2018年4月22日上午,广州图书馆邀请了华南师范大学教育信息技术学院副院长、教授、博士生导师胡小勇老师在负一楼1号报告厅作《读屏时代的学习新变化》科普公益讲座,吸引了众多注重青少年信息素养提升的家长携带孩子前来聆听。

在本次活动中,胡小勇教授从信息技术的兴起促进了人类的二次进化开始了讲座,并通过12个有趣又有意义的故事,比如六度空间理论与人立方关系搜索引擎的使用,总结出读屏时代的学习变化的新特点,最后跟家长们分享如何对待孩子使用手机以及提出相关教育建议。

 

活动现场图

胡教授通过对比前IBM创始人——托马斯沃森的预言与现实计算机行业的发展,表明信息技术发展是加速度的媒介融合的三屏时代下,媒体融入身体,使我们扩展能力,获得更多东西,去到更远的地方,实现资源共享。技术不仅会影响我们的身体形态会影响我们的认知、思维方式。然而,技术是一把双刃剑,使用不当会带来一些负面影响。比如,网上信息良莠不齐、鱼龙混杂,高校学生上课玩手机,学生“百度一下”完成作业,学生作文使用大量网络语言等客观社会现象的出现。因此,媒介融合的时代需要我们采用正确的理念和方法去看待技术,也需要我们思考如何利用新技术高效地传播有效信息。

曾获得计算机科学界最高奖项——图灵奖的蒂姆·伯纳斯·李(Tim Berners-Lee)发明了www万维网,使得网上的信息以多媒体可视化的方式实现。他曾讲过:“我们生活在信息的海洋中,却饱受着知识的饥渴”“要么在网海中学会网上冲浪,赢得精彩;要么溺死其中,一无所获”。理论上互联网上什么都有,但是不一定能找到自己想要的信息。这说明信息在爆炸,信息素养很重要。如何提高信息素养,在网海中冲浪是巨大挑战。

 

活动现场图

2016年,教育部颁布了《中国学生发展核心素养》,提出21世纪要培养“全面发展的人”,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。文件内涵丰富、范围广泛。从教育信息化角度理解,其中提出了要“适应互联网+”与“数字化生存”。这表明,信息化已是时代的趋势。在此种趋势下,青少年提升信息素养、养成数字化生存能力,是十分有必要的。

    那么,如何提高我们的信息素养?胡教授认为,要提高信息素养有以下三种方法:一、快速提高检索效率。网络信息量巨大,如何快速找到我们想要的信息是需要采用一定的方法技巧,比如选择合适的检索工具、确定检索关键词等。二、学会快速阅读。现今的信息时代,传统的阅读方法无法适应如此繁多的信息。只有快速阅读,才能在有限的时间里获取更多的信息。三、深度理解信息。数据不等于信息,信息不等于知识,知识不等于意会。只有深度理解信息,才能快速有效地利用信息知识、解决问题。此外,胡教授给出了如何加工信息的建议:一、多做笔记,“不动笔墨不看书”,只有能够再现的知识才是有效的。二、多提问,牛顿被苹果砸后提出了问题才能开创了一个学科。三、学会多维转述,比如采用举例子、思维导图等方式。

 

活动现场图

最后,胡教授建议家长们在信息爆炸的环境中为孩子选择优质的资源在对待手机的问题上采用“堵不如导,适度使用”的教育方式同时也倡导青少年在信息技术时代中要做到“超越浅阅读,追求深度学习”,珍惜已有的学习资源与条件。

胡教授语言风趣幽默,讲座内容生动有趣,获得了与会观众的一致好评。现场笑语连连,气氛轻松热烈。讲座结束后,许多家长带着小朋友和胡教授进行更深入的交流。