暂无图片
 
[第135期·广州宾馆] 南方大厦酒店 不是老字号的老字号
发布时间:2012-02-15 10:34:49
来源:南方都市报 2003-01-23
南方大厦酒店 不是老字号的老字号   
心灵地图
 
十二层高的南方大厦是珠江边的标志建筑之一。它的东边是爱群大厦,西边有老的广州海关和邮政局,再往前是那让人说不尽道不完的沙面西洋建筑。
  古老建筑的背后都有一个古老的故事。站在曾被誉为“南中国之冠”的爱群大酒店俯看,大三元酒家、海珠大戏院、南方大厦、新亚大酒店、中华戏服厂等一连串“老字号”便映入眼帘,密密麻麻的商铺、招牌、彩灯、飘旗,隐隐还透着老广州十里洋场的繁华气息。
  我很喜欢穿行于长堤大马路、人民南路和沿江西路一带,作为老广州唯一的临江商贸旺地,这里曾引领了这个城市半个多世纪的消费时尚。先施公司的“玻璃丝袜”、广州电影院的立体电影、模范国际美容院的波浪头,这些名词一度在人们头脑中代表着广州。

坐在珠江的渡轮上仰望南方大厦,方才明白它的标志性功能。


  很多人拿这里和上海的外滩相提并论,同在江边,同样带着西洋味道,夜晚的时候,如果坐在珠江上的渡轮望去,有富丽堂皇的感觉。
  这种感觉在天河的新城也可以找到,现代化的摩天大楼、多功能的体育中心、人潮涌动的商业广场,晚间那刻,灯光亦璀璨。
  然而征服我的却是前者,因为,我能够在前者身上读出广州的过去,找到广州深邃的部分。天河的新区的确瑰丽壮观,但是仅仅凭它,无法代表广州。
  北京之所以让人敬仰,不是中华世纪坛的魅力,而是四合院、老胡同的美丽;上海虽然有全世界第二高的金茂大厦,但离开了那些里弄小道和整日里叽叽喳喳的老阿姨,没有了气势更加恢弘的万国建筑群,这个城市也就不再令人向往。而广州有两种性格,好像北京、上海,现代化、都市化、同质化的同时,保存着它独有的一份城市招牌。
  回到我们今天的重点——南方大厦酒店,白天鹅宾馆也是珠江边的标志建筑之一,花园酒店、广东国际大酒店营造的环市东中央商务区令人称羡,但它们都无法取代某些东西,譬如南方大厦楼顶的那块钟楼式样的建筑、譬如新亚大酒店摩登一时的私家花园套房。
  所以,我久久地立在南方大厦酒店那块不知挂了几十年的铁字招牌前遐想,望着这一片古老的骑楼建筑追忆,望着现在来说是狭窄的西堤二马路发呆,望着没有麦当劳却有鱼丸粉、煲仔饭的店铺傻笑,身边突然擦过一位老人家,脸上的皱纹、走路时的颤颤巍巍,竟然与所有环境带来的历史沧桑感如此的熨帖。
 
寻访之旅
 
初时向人打听南方大厦酒店,十有八九以为指的是1至5层的商场,据说门口的过街天桥就是当年特地为南方大厦川流不息的人群建造的,有些人甚至这样形容:“走完南方大厦,就好像走完了广州。”    
狭长的街道,昏暗的灯光,斑驳的照片,摇晃的电车——时光在这里似乎只是一种静止的存在。
因此我有点兴奋,做了不少现代化的酒店之后,我最感兴趣的就是广州以前的酒店模样。既然是同一栋大厦,如果商场如此有名声的话,南方大厦酒店肯定也差不到哪里去。南方大厦酒店的大堂只占用了这幢建筑物一层很小的一个门面,呈现的是狭长纵深的格局。和一般酒店的大堂来比,这里或许并不能称之为大堂,因为总共不超过100平方米的空间,既没有豪华的水晶吊灯,也没有舒适的休息厅、咖啡厅,当然更没有园林式的内部装修。不过,墙壁上挂了些颇不错的油画,由于过年的关系,摆放了很多花盆,前台的小姐微笑得也蛮亲切。    酒店的客房部从南方大厦的七层开始,电梯是很少见到的单开门式。如果走楼梯会更有趣,会一直盘旋到顶,走在上面,看着前方一点点的出现,很有些西方的感觉。   
酒店里有高层的私家花园套房,设在走廊的尽头,靠近珠江的那边,客房部的老员工已经回忆不起什么时候酒店开始设立这种套房,不过,我在其中一间的阳台花园上发现了已经被风雨腐蚀得锈迹斑斑的避雷针,它藏在阳台的墙壁之中,看起来应该是酒店建立的时候就深埋在此,也就是说,这个阳台花园极有可能在1954年重修时候已经存在。
 
建筑特色
三起三落的曲折经历   
 
由中山市澳洲华侨蔡昌、蔡兴兄弟投资创建的大新公司是南方大厦的前身,在大新公司时代,它就屡创第一。当时的建筑面积已达到2万平方米,除经营酒店外,还兼营百货、理发、照相和旅游场等,是广州当时规模最大的综合性企业。不幸的是,在广州沦陷的1938年10月左右,大厦遭到洗劫并被放火焚烧,随后竟然荒废了十几年,成为废墟。   
今南方大厦所在的大新公司曾是广州著名的百货公司之一。
解放后,广州市人民政府对大厦进行了重新修复。1954年10月竣工,并正式易名南方大厦,高层仍然是酒店规格,但性质是政府部门招待所.专门负责苏联展览会、捷克斯洛伐克展览会工作人员,以及到我国支援社会主义建设的外国专家。当时酒店为清一色的柚木高级家具,卫生间全是大尺码的浴缸和洁具,在广州属顶级水平。1957年,南方大厦酒店正式对外营业,首批接待了第二届中国出口商品交易会的来宾,声誉日渐扩大。据说当时凡是从珠江水道辗转去香港、澳门以及东南亚地区的游客、华侨都要在南方大厦住上一晚,然后才从旁边的码头离开。   

狭长的大堂是珠江边老派酒店的特征之一。

文化大革命期间,南方大厦酒店受到不小的冲击,高层部分被造反派抢作制高点,加上物资供应短缺,酒店在不得已的情况下,被迫停止营业54天,经营也是一落千丈。   
改革开放之初,南方大厦酒店曾一度走在了前面,1985年采取向银行贷款,以边营业边改革的办法,对硬件进行改造装修,全部采用了中央空调、闭路电视、纵横电话及烟感喷淋防火系统,10至11楼可以宴开百席,成为当时广州酒店业中的佼佼者。   
盘旋的楼梯带着苏联建筑风格的影子。
由于对改造缺乏持久性以及体制方面的原因,南方大厦酒店在上个世纪的九十年代再次跌落,设备日渐陈旧,服务设施、质量也无法与新建宾馆相抗衡。
 
曾经是广州最高的楼宇  
 
坐落在沿江西路49号的南方大厦,是广州第一座钢筋混凝土结构的高层建筑。1918年动工,1922年建成,楼高50米,分12层(10层以上为塔楼),首层沿街的南北两边为跨越行人道的骑楼。   
1937年爱群大酒店建成前,南方大厦是广州最高的楼字。塔楼上原有对联“大好河山,四百兆众;新开世界,十二层楼。”道出这座大厦当年雄视四周的气概。   
后来在1954年的修复过程中,虽极力保留原大厦的风貌,但像那个年代建设的中国大多数建筑一样,现在的南方大厦可以找到不少苏式建筑的影子,厚重的线条,特别是廊柱十分粗大,和爱群大厦下面的骑楼有明显的差异。每层楼之间有五到六米的空间,用螺旋式的阶梯相连,这和北京的军事博物馆(典型的苏式建筑风格)如出一辙。
 
争论
老字号的老与新    
 
南方大厦是广州的老字号,但是广州的老字号里面没有南方大厦酒店。   
南方大厦酒店的陈日海总经理说,广州人熟悉的“南方大厦”老招牌是指1至5层的商场,作为同一幢大楼的酒店部分,他们不是老字号,也不想以老字号的名义被宣传。   
这让我很疑惑,尽管南方大厦最出名的确实是商场部分,尽管南方大厦酒店现在确实没有市政府颁发的那块“老字号”的牌匾,但无论是从历史,还是从建筑、从目前的实际形式来看,它都是一家不折不扣的老字号。   
南方大厦酒店有老字号之实.却一直与老字号无缘。
南方大厦的前身——大新公司始建于1918年,楼高九层,这在1985年前是绝无仅有的,南方大厦的酒店部分在那个年代叫做亚洲酒店,比商场部分更为出名,它位于南方大厦的高层,是当时广州的四大酒店之一,设有附属于酒店的国天酒楼、娱乐场,集购物、住宿、餐饮、娱乐于一体,名噪一时于省港澳地区。它的东侧专门设计了一条可供小车驶上顶层的跑道,当时广州城的不少富豪名流都经常在这里出没,甚至连鲁迅先生,据说也携夫人专程到洒店的酒楼进餐,并记载在日记中。    
那么,为什么要否认老字号?   
陈总经理的话有他的道理,在这个讲求实际的社会,老字号的虚名不能给南方大厦酒店带来什么,相反,老字号企业给很多人的印象是技术落后、设备陈旧、观念老等特点。人民南路这一带的广州老的酒店虽然历史悠久,但都面临着被市场淘汰的危险。   
大厦外的天桥据说是为当年川流不息来此购物的人群而建的。
对此,中山大学酒店管理方面的学者表示,这并不是老字号招牌的错,关键是体制惹的祸,老字号的优势在于“老”,有着独特的品牌文化;衰落的根由在于体制,因为体制的约束,企业缺乏活力无法适应现在的市场竞争,很多老字号受技术设备落后、观念老化、科技含量低等因素的严重制约,改革旧体制已成燃眉之急。   
此外还有地理方面的原因,由于旧城改造、城市中心转移等原因,使一些老字号企业失去了原有的地缘和人缘优势,过去有“没到过南方大厦,不算是到过广州”的说法在现在显得十分过时。   
专家认为,并不应该因此而排斥老字号,老字号“青春常在”的力量之源是“创新”,如果和新的酒店在同样一个平台上,老字号更容易发展。同时,老的品牌是一座金矿而不是金山,需要去开发,要采取一定的策略,付出一定的劳动才能获得。以南方大厦酒店为例,可以进行适当的市场细分,现在有很多喜欢住在老宾馆的人,他们看中的就是历史的厚重感,他们厌烦了星级酒店的豪华,如果抓住这个市场,同时做好宣传,提高服务水平,应该是很有前途的。
 
餐饮特色    
 
五十年代的时候,南方大厦酒店只在9楼东面设西餐厅,由于当时是广州少有的高层饮食,不少顾客慕名而来。1959年,酒店在9楼南面增加了中餐之后,更是享誉东南亚和省港澳地区,到南方大厦的9楼饮茶、吃饭成为当时广州人熟知的一大去处。   
八十年代,南方大厦酒店饮食在广州首创优惠下午茶,仅收一角茶钱,吸引了无数市民纷纷而至。据说一位住在三元里的老农,曾经几年如一日,天天来饮下午茶。酒店在这个时期接连在广州市美食节上获奖,拥有了“南方芬香鸡”、 “透明马蹄糕”等一批招牌菜。   
但是到了九十年代后,随着高层饮食优势的失去,体制和服务又不如别人,南方大厦酒店不得不将餐饮承包给私人经营。 
现在的南方大厦酒楼总经理王正刚是地地道道的西关人。孩提时就对南方大厦有深刻的印象,提起承包的原因,他坦言:“一是看中了南方大厦这块老品牌,直到现在,一些老华侨回国,还要找南方大厦,上高层吃顿饭;二是看中了边上的这条珠江,虽然说如今这里已经不再是广州的商业中心,但根据广州市三年一中变的计划,珠江越来越美丽,两岸也成为很多游客的集中地,距离南方大厦不远,有沙面的建筑群,有珠江夜游的码头,甚至像南方犬厦本 身和周围的爱群这些老酒店也是很多游人青睐的对象。”    
 
本版撰文 本报记者 刘勇
本版摄影 本报记者 邹卫
 
地理位置
 
南方大厦位于沿江西路和西堤二马路的中间位置,它的东面有历史悠久的爱群大厦和孙逸仙纪念医院,西边是古老的广州海关大楼和邮政大楼,新的西堤码头就在南方大厦的西南面,西南方向还有保留下来的塔影楼(曾经是孙中山先生秘书陈少白的故居)、“六二三纪念碑”。   
当年高耸的塔楼曾是南方大厦和珠江边的标志物。
据史记载,清乾隆、嘉庆年间,从长堤到西堤这一带是广州的外贸区;清末民初,它成为省、港、澳水上交通枢纽,英美等国纷纷在此建起金融商贸大厦和酒店;到了民国时期,广州城内的大百货公司均设于此地;广州最高的酒店建筑爱群大厦也建在这一地区,饮食业历史悠久,影、剧、戏、音乐场所鳞次可现,汇聚如此丰富繁荣景观的西堤长堤一带,昔日被誉为“上海外滩和南京路”。但随着城市中心区的东移,这一地区在上个世纪末失去了它昔日的辉煌。
 
南方大厦商场  
 
南方大厦商场在上世纪80年代至90年代中期,一直是全国十大百货商店之一,销售额保持在全国前5名。当时流行的一句话是:“不到南方大厦,等于没到过广州”。   
南方大厦商场曾经在广州最先提出了“顾客至上,信誉第一”口号,还率先实行“站立售货”形式,提出顾客买大件商品免费送货服务,公司值班领导和代表“开门迎宾”制度。南方大厦商场还是广州最早实行“劳动合同制”以及举办“企业文化节”的公司。
 
前景
南方大厦重振雄风跻身一日游?  
 
在老广州的心目中,南方大厦曾经是这座城币的标志性建筑,到南方大厦购物成了外地游客的必然选择,南方大厦也曾被列为全国十大百货企业之一。但随着广州城市中心不断东移,南方大厦的影响力已逐年减弱。虽然南方大厦在这十年来也做了不少尝试,如改造西堤商业区、向城郊发展等计划,但这些计划要么被搁置,要么就是效果不很理想。   
美丽的珠江是否会助南方大厦一臂之力?  
但是广州市的“珠江游”发展计划很可能成为南方大厦重振雄风的一个好机会。珠江两岸景观的建设无论在广州市的城市规划上还是形象工程上,都占据了重要位置。从广州海关大楼到二沙岛,正在建设和已经建好的景观确实令人耳目一新。据介绍,为配合海关大楼和南方大厦两幢西式建筑,沿江路段建筑物的“穿衣戴帽”工程强调以灰色调为主,整体风格偏向凝重,意在突出历史的厚重感。沿江路一线还将塑造一批新景观,江畔公园、海珠石公园,再加上二沙岛一带亮丽的楼盘江景,30米宽的沿江绿化带,以及新修建的统一的江堤护栏、拓宽的人行道等,广州市新的城市景观正逐步展现在市民眼前。
 
下期预告:
双溪别墅将于明日带着白云山的清新空气悄然降临广州地理,敬请关注。