暂无图片
 
采芝林
发布时间:2011-08-15 10:57:33
来源:广东文化网

        采芝林”创立于清朝嘉庆年末,已有180多年的历史。“采芝林”原是广州市老城区的老字号药店铺号,由南海河清堡黎氏同族四人合股始创,在惠爱大街、广州府署西侧的清风桥边(原中山五路95号)办起前店后作坊的中药铺。广州采芝林药业连锁有限公司,是广州采芝林药业有限公司属下的一家大型药品零售企业,总部设在北京路药材商场,拥有30多家零售门店,是华南地区首屈一指的中药名店。

       “采芝林”原是广州市老城区一家有180多年历史的老字号药店的铺号。“采芝林”字号,创立于清朝嘉庆年末,由南海河清堡黎氏同族四人合股,在惠爱大街、广州府署西侧的清风桥边(原中山五路94号)办起前店后作坊的中药铺,以经营中药配剂为主,兼营一些膏丹丸散成药。由于采芝林的药材药味齐,自制的清火眼丸和枇杷膏疗效又好,药铺所处的惠爱大街是广州市府中心,经常车水马龙,很快兴旺起来。当时有一位番禺举人刘华东,他的才气和仗气远近称诵,全郡二百多位绅士争着求见。黎获刘华东写的“采芝林”牌版,做成黑漆底凸金字的大招牌,参花挂红,悬放在店堂正中。一时间,采芝林名声鹊起,远近闻名,登门配药、买药的有官爷富人,也有平民百姓,生意越做越旺。
1933年,采芝林作为黎氏祖传至第五代子孙——黎子铭任经理,其经营特色不变,前店后作坊,仍以中药配剂为主,增加了许多珍贵药材,如麝香、熊胆、珍珠、羚羊角、犀角等,兼营十几种膏丹丸散成药,独家制做的清火眼丸、枇杷膏已成招牌药。此时的采芝林,是广州较大的药铺之一,在杂药配剂同业中较有声誉和地位,因此,黎子铭被选为广州杂药配剂同业公会理监事。

         1956年公私合营,采芝林改变了前店后作坊的经营方式,中药店与制作业分离,不再自制成药,并被定为广州地区四间中药配剂重点店之一。采芝林伴随着社会的发展而不断发展、壮大,其良好的形象和信誉在顾客、市民心中留下了深刻的印象。

          1996年元月1日,广州市药材公司以其所属的96间国有零售药店为基础,成立以“采芝林”为商号的中国首家大型药业连锁企业—广州采芝林药业连锁店。1996年6月28日,采芝林药业连锁店向中国人民保险公司投“药品质量险”,让市民吃上“放心药”,并设公开投诉电话,自觉接受社会和群众的监督。

          2006年,“采芝林”被中国国家商务部授予“中华老字号”称号,是广东首批及全省唯一一家获此称号的药品零售企业。

          采芝林药业连锁店荣获国家商务部颁发“中华老字号”称号、中国“全国文明示范药店”、“全国质量管理优秀企业”、“全国中药系统先进企业”、“最佳服务单位”、“中国商业名牌企业”。

上一条: 云香酒楼

下一条: 荣华楼