暂无图片
 
百年兴旺莲香楼120岁啦
发布时间:2009-09-04 15:02:21
来源:2009年9月1日 广州日报

莲香楼兴旺百年,实属不易。记者王燕摄

  牌匾由名学士陈如岳手书

  开张花掉12420两白银

  走廊镶铜是当时“富贵茶楼”

  (记者林晓丽)莲香楼满120岁了!昨日,位于广州上下九十甫路的老字号“莲香楼”举行了开业120周年庆典仪式。记者了解到,120年以来,无论是瘟疫、战争还是政权交接,这家百年老店都从未间断营业,这在广州老字号当中是很罕见的。

  据广东省老字号协会会长李辉介绍,莲香楼创业于清光绪二十五年(1889年),原名连香楼,由于莲蓉做得出色故易名为莲香楼。牌匾上三个大字是名学士陈如岳的手迹。

  1910年订立的《广州莲香楼合同》的照片显示:“兹我同人等倡设茶居生理共集股份四百壹十肆股,每股科本银叁十两正,共计股本银壹万二千四百二十两正……”当时一两白银等于现在200元人民币,粗略计算,莲香楼开业投资的12420两白银相当于现在近250万元人民币。

  1948年就入职的老员工关照介绍,股本金大部分用在店面装潢上——桌子、椅子用进口木材制成,手工雕花;窗口都是名贵的满洲窗;楼梯、走廊都镶上铜,楼梯两旁挂有很多珍贵的瓷画,早年可谓是“贵宾楼”。