暂无图片
 
东江饭店与东江菜
发布时间:2004-02-12 09:48:22
来源:广东旅游

    东江饭店位于中山四路337号,其前身是创建于1946年的宁昌饭店,1967年改现名。饭店经多次扩建装修,现已是一家拥有3层楼面、500多个座位的国有饮食企业。该店一向以擅长烹饪东江菜式著称,传统名菜有“东江炸肉卷”、“八宝窝全鸭”、“东江盐鸡”、“脆皮葱油鱼”等。因此,要领略东江饮食风味,就要到东江饭店。

    东江菜俗称客家菜,是以惠州市为中心发展而形成的地方菜式,为组成粤菜的三个地方菜系之一。其特点是多用家畜和三鸟(鸡、鸭、鹅)为主料,烹调方法简炼,而下油较重,味偏于浓郁。这不仅保持了中原地区的饮食习惯,而且也与过去客家人生活在艰苦的山区环境有关。“东江盐鸡”的烹制已有300多年的历史。正宗制法是用油纱纸及净纱纸将光鸡包好,然后置于填满熟盐的砂锅慢火熟(现在也有用气或水浸熟的),因而皮爽肉滑,浓香扑鼻。“东江盐鸡”是东江饭店的传统招牌菜,平均日销量达300只,节日多达1500只,而且销量呈继续上升的趋势。