暂无图片
 
“555”之光照全球--广州电池厂
发布时间:2003-08-27 11:59:54
来源:广州著名老字号

    坐落在广州市工业大道北132号的广州电池厂,是我国目前规模最大的干电池生产专业厂。该厂生产的“555”、“虎头”、“五羊”“飞象”等牌子电池产品,畅销全国各地,远销世界70多个国家和地区,深受用户欢迎,从而成为闻名遐迩、全国电池行业最早自营进出口的企业。

    六十春秋沉浮

    民国17年(1928年),由潘壮修、潘永刚先生始创的广州第一间电池厂——兴华电池厂,座落在广州市德星路小圃园发福巷5号。1934年,兴华电池厂扩大再生产,厂址迁至海珠中路濠畔街166号,生产的五羊牌电池物美价廉,能与当时的外国电池媲美,畅销国内市场。在兴华电池厂的影响下,一些小型电池厂相继出现,至解放初期,广州的电池厂已发展至49家之多。

    新中国成立后,广州电池工业获得了新生。公私合营后,49家厂合并成兴华、远光、新西南、永耀四家电池厂和一家电池机械装配厂。到了50年代中期,兴华电池厂555牌、虎头牌、五羊牌电池开始向国外出口,成为国内最早出口的电池产品,首批销往东南亚、非洲等地区,出口量日益增加。

    1968年,由原来的兴华、远光、新西南、永耀、电池机械装配厂等企业合并而成现在的广州电池厂。合并以后,先后自行制造出不包不扎生产流水线和包纸不扎生产流水线,大大提高了电池生产的机械化程度和劳动生产率。555牌电池在全国同行业质量评比中名列前茅。电池的品种发展到现在的大号、三号、四号、五号、甲、乙、丙池、全防、半防、铁壳、圆筒型、方型、扁型、钮扣型、普通电池和高能电池、特种电池等共56个品种。电池生产线发展至20条,产品系列发展到锌锰、碱性锌锰、银锌、锂锰等6个系列的干电池。锌锰电池、又由糊式电池向纸层式电池过渡。干电池的用途发展到适用于国防、科研、钻探、电讯、航海、航空、医疗、高空气象及工农业生产照明、电子计算机、电视机、录音机、摄影机、电子钟、电子表等电源,成为国民经济中不可缺少的一个重要部分。

    竞销国外市场

    党的十一届三中全会以后,在改革开放政策的指导下,该厂果断地把企业的发展目标转向海外市场,大力发展出口产品。出口量从1978年的1亿多只,增至1988年的3亿多只,创汇1770万美元。

    为满足市场需要,广州电池厂致力于开发电池新品种的生产,以改变出口单一产品的状况。大力生产碱性高能电池、锂锰电池、层叠式电池、高容量纸极电池以及海水活化电池。

    在发展产品出口整个过程中,广州电池厂十分重视把好质量关,保证把质量优良的产品投入国际市场。为了准确掌握电池的放电特性,他们还建立了全国第一套由电子计算机控制的电池放电自动检测装置,把好产品质量关。“555”牌电池被评为轻工部、省、市优质产品,1981年“555”牌R20电池获得目前国内电池行业最高奖赏——国家优质产品银质奖;四年复检一次,保持银质奖称号;1987年、1988年又连续两年在全国同行业质量评比中荣获第一名,并被评为广东最佳工业产品。

    “555”之光照全球--广州电池厂

    1984年,广州电池厂经广东省人民政府批准为全国电池行业最早的自营进出口业务的企业。他们敢于承担国家下达的出口创汇任务,敢于自负盈亏,敢于承担国际市场价格变动和换汇率波动的风险,充分利用自营进出口的有利条件,在国际上广交朋友,寻找客户,开辟新市场。1988年,该厂成为广州七大出口创汇超千万美元企业之一和全国最大的电池出口基地,先后被省经委评为积极开展自营出口业务优秀企业、广东省最佳出口创汇企业、全国轻工业出口创汇先进生产企业“金龙腾飞”金杯奖企业。

    发展横向联合

    1986年,国务院颁发《进一步推动横向经济联合若干问题的决定》,该厂把发展横向经济技术合作确立为企业的发展战略之一。先后与吉林辽源电池厂、本省的郁南电池厂、蕉岭电池厂、潮洲电池厂等单位建立了合作生产关系;在佛冈、中山等地合资创办了两间电池厂和一间电池炭素厂;同增城白江化工厂、蕉岭锰化厂、中山大黄圃电池配件厂等单位建立发展原材料、电池配件的协作关系。1988年8月18日,以“555”名牌电池产品为龙头,组建了广州“555”电池企业集团,集团成员有电池生产厂、原材料配件厂、大专院校、科研单位、银行等30个单位。集团的成立,把横向经济联合推向一个新阶段,促进了外向型经济的发展。

    他们在扩大产品出口的同时,把握时机,发挥优势,到境外办企业,拓宽出口渠道,直接参与国际市场竞争。1985年,广州电池厂在香港办起了高力电池实业有限公司,成为我国电池行业第一家在香港兴办的企业。从此,电池厂建立了自己对外贸易的桥头堡,为企业开辟一条发展外向型经济的道路。

    1987年,他们利用国家鼓励举办中外合资企业的优惠政策,与香港高力电池实业有限公司合作,利用广州电池碳素厂原有的厂房,在广州合资建立了广州高力电池公司,实施“两头在外,大进大出”办法。生产的9伏电池,返销香港,这样,广州、香港两方面发挥各自的优势,扩大出口,相得益彰。

   1986年,该厂分别被评为轻工部优秀质量管理企业和广东省质量管理先进企业。1987年,通过了国家二级计量验收,被市政府评为市安全生产先进单位。1985—1987年,连续三年被市轻工局评为文明单位。1987年、1988年被市政府评为广州市先进集体。1988年,被省轻工厅评为全省一轻工业先进集体、省级节能先进企业和国家二级节能先进企业,省级先进企业和国家二级企业、广州优秀企业五十家之一。

    广州电池厂将更加昂首阔步地驰骋在国际市场,在创新的强旋律中前进。