暂无图片
 
小小毽子 舞动万家
发布时间:2017-09-19 16:17:39
来源:广州日报

  9月17日上午,番禺区花式踢毽培训义工队在沙湾公园又开课了,五六名教练围成一个大圈子秀起毽技,他们以颈、背、腹、胸代足,踢得自由自在,小小毽子当空“跳起了舞蹈”。自2012年成立以来,番禺区花式踢毽培训义工队以定点授课、送教上门等方式深入到番禺城乡、社区和中小学校。

  过去5年,共培训街坊万余人,遍布番禺各街镇,得益于这支培训队的推动,毽球运动在番禺成为一项热门运动。

  文/广州日报全媒体记者肖桂来

  图、视频/广州日报全媒体记者黎旭阳

  “一盘、二拐、三膝、四绷,这是花式踢毽的四项基本功,只有练熟了这4招,就为练习花式踢法打下了基础……”17日上午10时许,沙湾公园好不热闹,三五成群的街坊在练习花式踢毽、平推网毽。

  番禺区花式踢毽培训义工队也来到这里授课,人群中有老有少,大家都全神贯注地围着教练听讲,观看动作示范。有番禺毽坛“穿花蝴蝶”美称的毽手潘伟璘现场展示了一招花毽踢法——凌空跳踢,赢得街坊一阵赞叹。

潘伟璘演示花式踢毽。

  据了解,在番禺区体育部门的大力支持下,番禺区花式踢毽培训义工队成立于2012年5月7日,该义工队由曾获“广东省优秀社会体育指导员”称号的潘伟璘牵头,并担任主教练,目前共有七八名核心成员担纲“教头”,他们利用业余时间免费开课,深入番禺各地进行花式踢毽义务培训。

  “我们现在义务授技的方式有二种:一是不定期到社区广场、公园进行现场授课,二是应邀到中小学校定点培训。”潘伟璘告诉记者,最初义工队在市桥文化宫露天小广场定点定时开课,每周分享一次,坚持了3年多时间,后来为了方便踢毽学习者,更多采用“送教上门”。“只要哪间学校、哪个社区、哪个村需要我们,我们就抽时间去分享,真正做到让毽球运动走入百姓家”。

  全家总动员 一起来踢毽
  “以前我是乱踢一气,现在在踢毽教练的悉心指点下我进步很快,以前只能一次性踢5下,现在一次性可以踢50多下。人老先从腿上见,而通过练习花式踢毽让我腿脚更灵活,以前走路都觉气喘,现在自己能一口气在大夫山森林公园走上两圈。”跟随教练们练毽的退休职工梁伯对踢毽健身益心的好处感同身受。

  “在沙湾公园踢毽的街坊有接近一半是我带出来的!”今年40多岁的沙湾毽球高手邓敬亮自豪地告诉记者,在沙湾乃至番禺多个街镇,踢毽已成为了一门热门运动。其中,花式踢毽、平推网毽两个门类最为常见。

  2006年,邓敬亮开始自学踢毽,那时候,番禺踢毽者还很少,他上网下载视频学习,学会了新动作就教给一起玩的街坊,渐渐的,沙湾公园里氛围越来越热闹。“这个小公园起码有四五群人在踢毽,有盖过广场舞的势头了!”邓敬亮说,踢毽的不少是夫妻联袂上阵,还有三代同场的,父子兵、爷孙兵,全家总动员,一起来踢毽。

  花毽高手培养出“竞速王”
  “我们义工队的教练个个都是‘神腿’,不少拿过亚洲、全国省市毽球邀请赛大奖!”说起教练团队成员,潘伟璘毫不吝啬赞美之辞。作为主教练的潘伟璘发掘并培养出了踢毽竞速王——陈伟翔,2014年,他凭借2分钟踢毽270下的成绩摘得首届“我爱白云山”毽王争霸赛“云山毽王”称号。如今,陈伟翔也是义工队的一名教练员。

竞速踢毽教练陈伟翔。

  潘伟璘今年39岁,从1994年开始自学花式踢毽,毽龄23年,最擅长的是控毽,能用身体各部位进行控毽,能左右开弓进行花式动作的展示。潘伟璘的徒弟陈伟翔表示,师傅的“穿花蝴蝶”绰号源于他超强的控毽技术,师傅能前后左右都能无死角控毽,让毽子在他自己身体的前后左右上下翻飞,就如蝴蝶在花丛中飞来飞去一样。

用身体接毽子的潘伟璘。

  今年38岁的陈伟翔告诉记者,2009年时,自己还只会盘踢,跟随师傅潘伟璘才学会脚尖踢、绷踢、膝踢和拐踢等技法,并专门学习小毽脚尖竞速踢法,从零基础练起,一直到拿大奖,进步飞速。

  怎样才能把毽子踢得如此快?陈伟翔表示,这要靠力度与毽感。“要利用脚面、脚尖的弧度,给毽子加力,加旋转,让毽子在脚面上方飞快转动起来。”至于毽感的培训,陈伟翔说,只有靠勤练。

  踢毽子,踢出生活好姿态
  教练卓献清表示,踢毽子并不是为了要在比赛中取得多好成绩,而是带领大家一起来锻炼身体,强身健体才是目的。“现在跟随我们踢毽的有好几对是夫妻、父子,他们在踢毽场上玩得不亦乐乎,既锻炼了身体,又增进了感情。”

  “常踢毽,益健康。不言弃,胜逆境。”从徒弟成长为师傅,一路走过来,陈伟翔感触很深。他表示,在义务培训队这个平台上,看到越来越多的朋友爱上毽球运动,自己内心充满成就感。“非常感谢潘教练,让我的毽技得以蜕变、进步。踢毽不仅能强身健体,更给了我战胜困难的强大动力。”

  为何做一名踢毽运动的普及者呢?该花式踢毽义工队教练何雪锋说,“我们每位教练都有自己的本职工作,利用业余时间进行义务授技,纯属对毽子这项民间运动的热爱,希望市民能通过爱上踢毽,让身心更和谐,拥有生活好姿态。”