暂无图片
 
《跃动的大地》将首演
发布时间:2017-09-19 16:23:48
来源:广州日报

喜迎十九大
  广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤)广州日报记者昨天从主办方获悉,以粤剧名伶为题材创作的《红袖·伶人》,讲述客家女人故事的《围屋·女人》,呈现潮汕男子气概的《英歌武》,还有充满着老广州经典元素的鸡公榄、彩云追月、茶楼的《广府印记》等内容的《跃动的大地》(岭南精品舞蹈专场),将在9月29日、30日在广州友谊剧院首演。这台由广州歌舞剧院创排演出的岭南精品舞蹈,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局出品,也是广州歌舞剧院荣获广州市宣传思想文化优秀创新团队资助创作的一台作品。主办方以此迎接“十九大”的召开。

 《跃动的大地》(岭南精品舞蹈专场)《醒》剧照(广州歌舞剧院供图)

        领略老广州经典味道
  成立52年曾经编排创作了许多脍炙人口的舞蹈作品而名誉全国的广州歌舞剧院,近年来根植岭南,创排了一系列岭南题材的舞蹈作品,呈现岭南风貌、讲述岭南故事。开创于2015年的《跃动的大地》舞蹈专场一直在岭南剧场演出,今年在编排和创作上全面升级,同时也从小剧场移至大舞台。

  本次,《跃动的大地》更以“岭南”为主题,百里挑一精选出具有艺术性、时代性的舞蹈作品,力求通过艺术形式传承岭南文化,首次精心打造以广东醒狮为题材的小舞剧《醒》,将醒狮、南拳、岭南舞蹈相融合,再现“醒狮醒国魂”的震撼场面;并精心推出包括以粤剧名伶为题材创作的《红袖·伶人》、讲述客家女人故事的《围屋·女人》、呈现潮汕男子气概的《英歌武》、展现独特水墨风情的《舞韵》,以及以现代父母与子女关系为题材,反映社会现状的《陪伴》;对爱情坚贞向往的《莲漪》等系列充满岭南风情的舞蹈作品。入选上演的舞蹈作品绝大部分都获得全国和全省的舞蹈比赛大奖。

  据介绍,导演组本次更以具有时代标志性的鸡公榄、彩云追月、茶楼等浓厚岭南韵味的代表性元素,编排了《广府印记》,让观众从中领略到老广州的经典味道。

  首部原创醒狮小舞剧亮相
  主办方介绍,其中下半场首次搬上舞台的首部醒狮题材小舞剧《醒》,以广东醒狮为题材。

  记者了解到,以醒狮题材的艺术作品泛多,而回归醒狮本身艺术形式的作品很罕见。本次广州歌舞剧院经过2年时间打造的小舞剧《醒》,从构思到创作,从采风到创排,原汁原味地将舞蹈、武术、舞狮融合一体,首次创造出独特的岭南舞蹈语汇,展现岭南男子气概。

  据透露,小舞剧《醒》第一次公开亮相即参加第5届岭南舞蹈大赛,一举包揽小舞剧组别所有金奖。本次《跃动的大地》,也是该小舞剧首次面向市民观众公开亮相。