暂无图片
 
花艺奥林匹克 首度落户花城
发布时间:2017-09-15 16:49:47
来源:广州日报

  随着越秀公园最美花景和花屋邮局明天亮相,2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会进入倒计时,将于9月19日隆重开幕。

  这是广州首次举办国际花卉艺术展,也是今年花事活动的重头戏,将向世界讲述广州故事。本届活动主题为“芬芳簇拥世界”,展现了广州希望以花为纽带,连线世界花卉文化,形成兼具专业性、观赏性的高端艺术交流平台,成为宣传花城品牌的重要载体。同时,广州作为承办世界花卉年会的第一个中国城市,届时将迎来世界30多个国家和地区的花艺大师和花艺爱好者约200人。世界花卉协会每年在全球不同的国家、地区举行的大型年会,被誉为“花艺界的奥林匹克”。

  文/广州日报全媒体记者申卉、全杰、叶碧君 通讯员穗外宣、穗林园宣

  日夜可观作品 全球直播创作

自拍 莫伟浓 摄

  本次花卉艺术展设广州大剧院为主会场,少年宫、越秀公园为分会场,布展总面积超过1.5万平方米,以多地点多活动形式联动展现千年花城的魅力与活力。

  其中,广州大剧院会场从室内拓展到户外空间,将二楼平台也纳入展区的一部分,来自世界32个国家和地区的花艺师将带来200余组花艺作品和进行6场花艺表演,数量繁多的花卉作品既涵盖了花卉艺术界不同流派的精品,又集中展出体现中华文化底蕴的岭南盆景和中式插花,让游客目不暇接。

  为提升夜间展出效果,组委会还对花艺作品进行了别具匠心的灯光布置,使花卉展呈现不同的日夜观感。其中,广州大剧院特别设置了《我的国家》展区,包含用花艺作品作谜面猜国家名等内容。

  若无法亲身前往感受极具表现力的大师作品,岂不是十分遗憾?18日晚,各国花艺大师在现场连夜创作的震撼场面将通过网络面向全球直播。

  9月19日晚8时,国际花卉展将在广州塔进行亮灯仪式,璀璨的灯光将与五光十色珠江两岸城市夜景交相辉映,让前来参会的海内外嘉宾和广大市民共同见证这一美好时刻。

  尝鲜“花屋邮局” 拜师花艺名师

木棉花   高鹤涛 摄

  花卉艺术展还将在越秀公园、少年宫等地举办丰富多彩的市民互动活动,使花卉展全方位面向公众展现,欢迎民间爱好者、社区街坊、青少年踊跃参与。

  越秀公园分会场将举办各式各样的市民互动活动,包括创意园林景观布置,最美阳台、最美花店网络评选等。市民可前往越秀公园参与广州首间“花屋邮局”的亮相活动,收集花邮票、盖纪念戳、寄出自己的个性化明信片。

  此外,9月18日下午还将举办国际花艺名师拜师会,通过活动评选出的5位“最美花艺师”将通过传统的奉茶仪式,向5位国际花艺名师进行拜师,届时可一睹国际花艺大师现场点评优秀作品的风采,听他们分享艺术成果,传授花艺经验。

  值得一提的是,本届花卉艺术展将走进社区,包括:在珠光街仰忠社区开展花艺培训讲座;在华乐街华侨新村举行动漫文化与花卉艺术结合活动;在六榕街旧南海社区举行插花比赛等活动。

  另外,前段时间大会已经在越秀公园、流花湖公园、市儿童公园和本地花艺培训学校等场地,组织开展丰富多彩的插花培训和花艺工作坊体验活动,让市民提前感受花艺文化的独特魅力。

  业界关注盛事 未来还将举办

花海 莫伟浓 摄

  形美以感目,意美以感心。广府花文化,是岭南园林的重要传承,代表了千年花城兼容并蓄的情怀。

  广州是一座具有2200多年历史的南粤名城,自古青山半入城、六脉皆通海,素有“花城”美誉。作为海上丝绸之路始发港的广州,自古就是著名的花卉集散地,春节花市由明清时期一直延续到今天。广州人历来爱花养花,以花为美、以花为业。长达1700多年的花文化一直伴随和见证着这座城市的历史演变和发展。

  本届2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会,向世界发出了“花城宣言”,未来的广州,还将继续举办国际花卉展览。

  本次展会期间,中国花卉协会、中国插花花艺协会、广东省花卉协会等国家和省的花卉和插花行业协会将共同见证广州首次国际性花艺盛事。各级行业协会的专家和资深花艺大师将亲临活动现场参观指导,为广州建设“世界花城”建言献策。

  据悉,广州市还将与世界花卉协会签订交流合作备忘录,共同推动在花卉艺术展和花卉艺术比赛等方面的交流与合作。

  八成市民 认同“花城”品牌   

  广东省省情调查研究中心主任冯胜平介绍,从历史上看,汉朝开始,广州人种花、赏花、爱花、护花的社会习惯便已形成,其“花城”之名历经1700多年,从未被其他城市取代,社会认同度最高。

  据广东省省情调查研究中心所开展的“广州市城市品牌的公众识别度调查”结果:相比“世界文化名都”“穗城”“南国明珠”“千年商都”“会展之都”“山水之都”等城市名称而言,“花城”的接受度最高。有81.02%的广州市民认为,花城是广州市历年来各种城市称谓中最喜欢的名称。而在广州花城、食在广州、十三行等广州正全力打造的六大文化名片中,31.6%的市民认为,“花城”最具代表性。

  从社会认知来看,广州市近年来大力打造“迎春花市”品牌活动。逐渐形成了“广州过年,花城看花”“北有冰灯、南有花市”的旅游品牌形象。据广州市旅游部门统计,近年到广州过年的外地游客逐年增长,2017年则比上年同期增长超过15%。

  专家据此建议,广州面对国内、国际城市品牌竞争的挑战,实施高起点、大范围、全覆盖、全民参与的“花城”城市品牌建设,能够在10年内建成为一座“有生命、会生长”的世界级著名花城。

  冯胜平认为,花城城市品牌的建造关键在于特色地域文化——广府文化的打造,以及生态环境的打造。“未来,宜居宜业的生态花园城市将在新一轮人口流动竞争和城市品牌竞争中取得先机。”