暂无图片
 
首批持证街头艺人亮相花城广场
发布时间:2017-09-21 16:51:33
来源:南方日报

  20日傍晚时分,8岁小鼓手张文玉甩着标志性的泡面头带来激情活力的架子鼓演奏,拉开了2017·尚天河文化季暨广州首届国际户外艺术节开幕式的序幕。当晚,广州城市客厅花城广场迎来了首批持证表演的街头艺人,彰显广州这座千年文化古城的文化包容性,得到不少文化界人士的高度认可。

  经过前期几轮筛选,当天表演的街头艺人水平颇高,为市民制造了一场与户外艺术不期而遇的惊喜。即日起到9月底、11月期间,音乐、舞蹈、戏剧、行为艺术等户外多元表演还将持续在花城广场与市民近距离接触,市民能随时邂逅户外艺术,感受广州的艺术脉动。

  南方日报记者 昌道励 实习生 庄晓君

  1 城市处处有艺术

  艺术装置《诞·DONE》首次亮相
  随着架子鼓越来越密集的鼓点逐渐传开,开幕式现场吸引了里三层外三层的观众。随后,主礼嘉宾点亮艺术装置《诞·DONE》,音乐喷泉开启,热烈的非洲鼓也随之响起,花城广场上浓厚的艺术氛围与珠江对岸的小蛮腰遥相呼应。

  据主办方介绍,艺术装置《诞·DONE》英文含义有完成之意,读音接近中文“诞”字,寓意诞生,以破蛋而出的两半金属蛋作为主体含义来表现0,结合背景的广州塔形状来表现1,寓意广州锐意创新的精神,打造国内首个艺术都市的决心,让城市处处有艺术。

  作为2017·尚天河文化季系列活动的重头戏,广州国际户外艺术节是国内首个城市地标户外空间的艺术节,是一次从0到1的突破。

  事实上,国内不少城市对户外表演缺乏统一规范管理,导致堵塞消防通道、噪声扰民等问题。此前,广州国际户外艺术节组委会便通过举行艺人评选大会的方式,筛选优秀的户外表演者,为他们颁发表演许可证,并签署《广州城市户外空间艺术表演自律公约》,让他们可以合法地在花城广场核定范围内进行表演。

  这是广州首次将花城广场开放给艺人进行合法表演,也是广州户外空间表演合法化、管理规范化的尝试。当晚,负责花城广场治安、管理、维护的各个单位都配合此次户外艺术节进行统筹管理,确保表演安全、合法、有序地进行。

  “我们想展示中国新生代青年的玩法,很多伟大的文化是从街头开始的。”在首轮评选中获得评委全票通过的黑夜大良乐队,曾在澳洲有丰富的街头表演经验。乐队元老级人物阿乐说,很开心在广州能有这样安全合法的户外表演空间,不用像“游击队”一样。

  本次艺术节的评委、星海音乐学院声乐教授穆红看来,经过科学的管理,户外表演合法规范后,将让更多人受益,将会有更多平台展示人们的才艺。

  2 花城更具国际范

  全球各地新奇艺术形式和专业表演者齐聚
  美洲的舞蹈、非洲的鼓乐、世界民族乐器和西洋乐器的演奏、世界前沿的花式极限运动……当天晚上,全球各地新奇的艺术形式和专业表演者齐聚花城广场,现场观众的热情也被各国艺术家点燃,看表演的同时不忘拿出手机拍视频分享给亲朋好友或给表演者打赏。

  美国音乐唱作人乐小虎(Michael Alan Ludwick)和世界民族乐器演奏乐团黑夜大良,用钢琴、手碟、中东鼓、非洲沙铃、澳洲吹管、二胡等乐器,让观众瞬间穿越到了异国街头。爵士曲目《静夜思》响起,中国爵士歌后王璁醉人的嗓音伴着轻柔的晚风和闪烁的霓虹灯,更显迷人气息。

  当观众都紧盯着台上表演时,“非洲酋长”张宇帆带着一群小萌娃打着热情的非洲鼓,没有一点点防备地从围观人群中穿出,跟观众来了个近距离互动,瞬间燃爆现场气氛。

  欧洲NEX舞团的电子舞蹈、中国全国指弹吉他冠军周小清等艺人的演出让开幕式的表演更加多元化。最后,悉尼奥运会开幕式音乐制作监制吴鲸把本该在剧院中的交响乐团带到户外,用震撼人心的乐曲恢弘收场。

  除了主场演出,广州专业跑酷团队City Spanker(城市疾行者),用酷炫跑酷突然现身花城广场中区下沉广场,独角兽一轮车、搏乐少儿花式篮球团也随之登场,给市民带来了意想不到的彩蛋表演。

  “完全不亚于我在巴黎地铁看到的街头艺人表演,非常具有东方特色,而且多元化。”在西塔工作的外企白领李小姐说,她经常要到世界各大城市出差,一直都非常喜欢这种街头文化,看到花城广场也有类似的表演,十分欣喜,“表演水平很高,很有看头”。

  据悉,即日起到11月,音乐、舞蹈、戏剧、行为艺术等多元表演还将持续在花城广场与市民近距离接触,市民能随时通过“广州国际户外艺术节”公众号或微博,关注更多不容错过的表演信息,一起邂逅户外艺术,感受广州的艺术脉动。

  ■相关

  20场时尚活动

  邀市民共赏
  当晚,2017·尚天河文化季也正式启动。9月至12月底,更多形式多元化、内容国际化,广泛惠及市民的文化活动也将在天河区举行。20场精彩纷呈的时尚活动将轮番上演,为羊城市民献上一场丰富的文化盛宴。

  除广州国际户外艺术节这个重头戏,尚天河文化季还将有天河微电影大赛、广东现代舞周、海心沙跨年、2017金红棉影展主题纪录片公益展映、尚天河爵士音乐节、中国(广州)时尚周等时尚文化活动。

  市民可通过“尚天河”微信公众平台和官方微博账号等了解相关活动资讯,也可以亲临活动现场,感受由尚天河文化季带来的时尚文化体验。