暂无图片
 
懂花的城 爱花的人
发布时间:2017-09-25 16:27:36
来源:广州日报

  更干净 更整洁 更平安 更有序

  2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会昨晚落幕

  72万人赏花为历届之最
  广州日报讯 (全媒体记者全杰 通讯员穗宣、穗林园宣)三大会场展出400组花艺设计作品、32个国家和地区的花艺师代表云集广州、近10场国际顶级花艺文化交流活动……有史以来最大规模、最高规格的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会,受到了来自全球的关注和赞誉,花城广州带给了世界深刻美好的印象,也让世界感受了广州市民爱花赏花的高涨热情和花城文化的深厚底蕴。

广州大剧院前造型独特的花艺作品。

  “真希望这样的国际顶级花艺盛会能在花城广州每年举办、每天都有!”昨日,为期6天的盛会正式落下帷幕,但市民在花海中仍流连忘返,依依不舍,许多人更是吐露了心声:期望花艺盛会继续举办。

  赏花:

  观展热情持续高涨
  6天来,广大市民和游客观展热情持续高涨,参观人群年龄段从几岁到九十几岁,可谓是全民参与、全城热恋的花艺体验。据市林业和园林局统计,自花展开幕以来,广州大剧院、广州市第二少年宫和越秀公园三个会场在短时间内就积攒了超高的人气,参观总人数达72万人次,为历届之最。平均每天约12万人次,双休日高峰期每天入场人数更是高达15万人次。

昨日傍晚雨过天晴,在大剧院看花的市民争相拍下天空的美景。 本版图片/广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子

        爱花:

  为赏一眼花排队一小时
  “花城”市民的高雅赏花之道,受到外界一致赞叹。23日上午11时,虽然烈日当空,仍有大量爱花市民汗流浃背地排队等待入场一睹花艺佳作,队伍从广州大剧院东南侧的安检亭一直绵延到了数百米之外的广州市第二少年宫。“我上午10时就开始排队了,将近11时才进入到展馆。”25岁的罗小姐说。

  在广州大剧院分会场,每日入场观众都超过了数万人次,现场并没有熙熙攘攘,更没有人声鼎沸,如鲫的人流,犹如小蜜蜂般,安静地穿梭在花海之中。市民黄卓霞说,她连续三天来到会场观花,连续三天沉醉在花海盛宴里,“走在展览现场里,你不会听到嘈杂的人声,就连脚步声,大家都有意放慢、放轻。看到钟爱的作品,大家会显得高兴甚至兴奋,但这只限于在脸上的微笑或者连续的拍照举动,几乎没人大叫大嚷。”

市民为看花艺展排起长龙。

        追花:

  花城形象深入人心
  花城美誉名不虚传,花艺大师们都竖起大拇指点赞。“广州很美丽,我感受到了广州人的爱花之情,以及国际花城的大气。” 世界花卉协会新加坡分会会长刘石亮笑着说:“广州的秋天比新加坡还‘热’,我想大部分是来自广州人的爱花‘热情’。不少市民还和我交流倾谈,切磋花艺,让我大开眼界。”他说广州人的这种赏花爱花之情是发自心底里的,源于广州人千百年来与花相伴相随,赏花早已成为广州市民的生活方式。“这也是广州这座花城与世界其他城市最令人感动的地方。”

  23日晚8时许,夜色渐浓,记者采访了几位仍在赏花的游客,并以光绘的形式将“听见花开”四个字与他们的肖像相结合,在花卉展现场为他们拍摄了特别而有意义的纪念照。

土生土长的广州人阿杰带着怀孕八个月的妻子小红来花艺展拍下小红的美丽孕照,“欣赏鲜花和盆景,应该是很好的胎教吧。”小红脸上洋溢着幸福的笑容。

6时多下班后,张小姐带着相机直奔花卉展,“女生应该没有不喜欢花的吧?”张小姐说,“广州是花城,能在市中心看到如此精美的花卉展感觉太幸福了!”

冯妈妈带着一岁多的小儿子来广州市第二少年宫接准备下课的女儿,顺便欣赏少年宫门口由花组成的大象。

华哥玩摄影已经三年了,他喜欢拍摄人像和风光,从《广州日报》得知花城广场举办花艺展,就带上朋友一起记录美人美景。

        静待花开

  留住花颜
  广州日报评论员张涨

  2017广州国际花卉艺术展昨晚落幕,为期6天吸引了花城无数爱花之人。这几天,朋友圈里早已被这一国际级花展刷屏,身边的朋友们不是看了花展,就是在“去看花展的路上”。在家门口就可以看到世界各国的花艺作品,饱览全球顶级花艺名师的风采,着实是不可多得的花城盛事。

  花之美,需要城与人来衬托。这一次“花艺界奥林匹克”落户花城,与以往相比最大的不同在于,从闭门开会变成了开门办展。广州人爱花、懂花,在花艺展的现场,不时可以听到资深花友们交流欣赏心得,聊聊种植不同品种花卉的体会。被懂花的人们欣赏,对美丽的花朵而言何尝不是一种幸运?同时,花艺展选址广州大剧院、越秀公园这些“很广州”的标志性地点,花朵与建筑和美景相得益彰,更显出了花城的不同韵味。

  广州人善于从花中发现美、欣赏美、享受美,更乐于留住美。在花艺展现场,广州人的文明与优雅,好似一朵盛放的文明之花,给中外游客留下深刻印象。由于慕名而来的花友众多,为了一睹大师作品,很多展品前都自觉排起了长队。既没有人不耐烦,也没有人抱怨,而是静静地等候,尽显“广州式文明”风范。在现场,也看不到任何翻越围栏、触碰作品的违规行为,爱花之人除了懂花,更“惜花”。站在作品一定距离之外欣赏,既是不“打扰”盛开的花儿,也可以更好地欣赏作品全貌。无论摄影发烧友的长枪短炮,还是年轻人的自拍神器,大家在镜头里留住美丽之时,也都注意顾及他人,不妨碍别的观展者。

  花朵之美,摄人心魄;文明之美,直抵人心。花城看花展,看的不仅是花美,看的更是人美、城美。

市民在花艺展闭幕前抓紧时间拍摄花艺作品。

        数说花艺展
  ●广州大剧院、广州市第二少年宫和越秀公园3个会场展出400组花艺设计作品。

  ●32个国家和地区的花艺师代表云集广州。

  ●近10场国际顶级花艺文化交流活动。

  ●为期6天,参观总人数达72万人次,平均每天约12万人次,双休日高峰期每天入场人数更是高达15万人次。