暂无图片
 
从广州开放之窗 读百年中国故事
发布时间:2017-12-14 16:47:46
来源:广州日报

说明: http://www.guangzhou.gov.cn/node_2190/node_2222/img/2017/12/14/1513222339722535_1.jpg

昨晚,2017中国(广州)国际纪录片节上演广州之夜。参会的中外制片人、导演、媒体人,品粤菜、登红船、观《船说》、赏美景,以广州为窗口,亲身体验新时代中国的开放创新形象。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄  

        聚焦时代之变,向世界讲述广州故事、中国故事——粤剧红船与新时代的中国纪录片有着异曲同工的创作路向。13日晚,2017中国(广州)国际纪录片节上演广州之夜,参会的中外制片人、导演、媒体人,品粤菜、登红船、观《船说》、赏美景,以广州为窗口,亲身体验新时代中国的开放创新形象。美国高级制片人梅兰妮·华莱士(Melanie Wallace)首次来广州便为之震撼,更计划选取一两个亲历的广州故事,放进自己的下一部作品当中。

  由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府主办,广州市人民政府、广东省新闻出版广电局等承办的中国(广州)国际纪录片节(下称广州国际纪录片节”)经过15年的培育打造,已成为集评优、展播、论坛和市场交易功能于一体的唯一国家级、国际性纪录片专业文化节展。

  广州国际纪录片节是中国纪录片繁荣发展的一个窗口。近年来,广州国际纪录片节在征片数、参会机构、参会人数、参与国家和地区等方面一再刷新纪录,成为亚洲第一大纪录片专业节展。

  穿越古今百年的广州文化旅程
  广州之夜则是广州国际纪录片节期间,展示城市文化和推介城市形象的重要桥梁和纽带,已历经十数载,每次都带给嘉宾新感觉、新体验。今年,由市政府新闻办、市文广新局、广州城投集团等单位联合主办的广州之夜,特别策划了看广州故事·听红船传说主题,共同领略岭南文化的瑰宝——粤剧,欣赏古老与时尚相互交融的美丽珠江夜色风华,感受广州开放、包容、多元、创新、美好的城市形象。

  这一城市外宣盛宴,是广州纪录片节上广受国际来宾期待的重头戏。报名参与的包括加拿大班夫山地电影节的环球巡演经理吉姆·贝克(Jim Baker)、加拿大安大略电视台副总裁约翰·菲利(John Ferri)、法国国家视听研究中心国际事务主任柯梅燕(Myriam Kryger)、波兰克拉科夫国际电影节主席克兹斯托夫·吉尔哈特(Krzysztof Gierat)等全球大咖。

  昨日下午,嘉宾们从广州纪录片的主会场广州图书馆出发,先游海心沙,再伴着CBD景观品味中西美食——虾饺烧卖等粤式点心更引来外国艺术家们啧啧称奇。夜幕降临,华灯初上,众人登上富有岭南古建筑艺术神韵的珠江红船,观看基于粤剧传承创新的大型情景体验式演出《船说》,在旗袍展示、粤剧服饰试穿、体验式表演等互动环节中感受中国文化之美。广州塔、海心沙码头、猎德大桥、亚运公园、广东省博物馆……从岭南《船说》回到现代,身在珠江两岸的璀璨夜景里,中外嘉宾完成了一趟犹如穿越古今百年的广州文化旅程。

  了解历史的中国 才能感知现代的中国
  置身新时代,站在新起点上,我们衷心希望我们的纪录片人关注中国广州的新发展、新变化、新跨越,忠实记录、深刻反映、艺术呈现这个伟大时代的巨大变迁,积极展现真实、立体、全面的中国广州,助力提升广州国际影响力。身处夜色迷人的中国第三大河珠江江畔,广州市外宣办相关负责人向中外来宾介绍,以开放与创新:构建经济新格局为主题的《财富》全球论坛刚在广州落幕,而开放与创新则是广州的永恒主题。

  纪录片能让中国故事走出去,远播世界,成为新时代传递国家形象的最好载体。说到聚焦时代之变,向世界讲述广州故事、中国故事——粤剧红船与新时代的中国纪录片有着异曲同工的创作路向。

  没有哪一个地方比亚洲更吸引我了。过去一年半我们都在广州拍摄海上丝绸之路,一路拍摄,一路发现更多美妙的故事——有很多中国故事并不为西方所知。美国公共电视台主持人和制片人、 美国电视界最高奖项艾美奖得主杰弗里·莱曼有此感言。他的作品《一个美国制片人眼中的海上丝绸之路》覆盖了全球约27亿观众,成为通过语言和图像建立世界联系、促进人民友谊的典范。

  随着国际影响力和感召力的不断提升,广州国际纪录片节已然成为用纪录片记录时代强音的最佳推动者,让一个个优秀的中国故事闪耀国际舞台。尤其在今年,广州国际纪录片节上的国际资源再次刷新纪录,赋予广州更多的主动权,去构建强大的国际传播能力。

  要了解历史的中国,才能更好感知现代的中国。带着相似的期待和使命感,中外纪录片大咖通过粤菜、粤剧、历史与现代景观,深入走读广州,希望以此为窗口读懂内涵丰富的古今中国。

  友好、体贴、优雅,广州的人民给我留下深刻的印象。来自美国波士顿的高级制片人梅兰妮·华莱士(Melanie Wallace)首次来广州,虽然去过北京等国内大城市,但仍惊喜于这里的人文风貌和现代景致。

  梅兰妮表示,广州国际纪录片节是纪录片人看中国的绝佳窗口,从这里发现了有别于西方从业者日常工作生活的独特场景,中国故事具有与众不同的魅力。她计划选取一两个在广州亲历的生动故事,放进自己的下一部作品当中。

  谈到给广州乃至中国同行的建议,她认为不妨通过个人或家庭的小切口,展现时代面貌。而中国纪录片要更上一层楼,需要在讲故事方面多下功夫,用叙事带领观众走进艺术世界。

        /广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗外宣