暂无图片
 
越秀山游泳场要建体育馆
发布时间:2012-11-19 08:24:03
来源:2012-11-19 广州日报

①图:即将开始改造的山上部分。

②图:亚运前完成改造的山下部分。

  包含游泳馆、羽毛球馆、网球馆等 但是否向市民开放仍是未知数

  亚运前关闭两年进行大升级的越秀山游泳场,即将迎来新一轮改造。上周五公示的环评资料显示,越秀山游泳场将新建一栋包括游泳馆、羽毛球馆、网球馆在内的综合体育馆。场长陈启俊称:改造期间不影响泳池正常开放,改造后的体育馆到底是面向市民还是只给专业运动员训练使用,仍未可知。

  

  文/图 记者李天研

  亚运前改造山下 现在改造山上

  根据环评资料,这次改造总投资6053.84万元,重点改造面积5529.2平方米,约占整个越秀山游泳场的六分之一。改造项目的建筑面积为7265平方米,新建一栋包括游泳馆、羽毛球馆、网球馆在内的综合体育馆,以及包含住宿、康复功能的运动员训练配套用房。

  亚运前才花费6547万元进行了为期两年的封闭大修,使用才两年的越秀山游泳场为何又要改造?越秀山游泳场场长陈启俊解释,亚运前改建的是山下的部分,这次改造的是山上的办公楼和网球场等建筑,绝对不是重复建设。

  昨天中午记者走进暂停开放的越秀山游泳场,三面环山的格局,山下有两个标准池、两个儿童池、一个跳水池以及两面看台,经过亚运大修之后如今看来依旧如新。在跳水池后面拾级而上,半山之上,一栋粉红色瓷砖的两层办公楼进入视线,楼道里落了厚厚一层灰尘,显然已经闲置多时。办公楼后面一个网球场,旁边是个枯水多时的游泳池和设备房。通往游泳池的梯级上,积满褐色的落叶。

  “山上那栋办公楼已经有好多年,”越秀山游泳场的看门人谭叔说,“年久失修,一直漏水,都不能用了。”场长陈启俊说,亚运前改造时他们还在漏水的办公楼上班,山下的办公楼翻修完毕之后,工作人员都搬到新办公室了。

  早在今年7月,就已经传出越秀山游泳场要再次改造的消息。8月底有媒体称游泳场计划提前于9月1日闭馆,以便启动改造,后来在市民的呼吁下才延迟至9月底。昨天记者在游泳场门口仍然见到“9月29日停止对外开放”的告示,但游泳场内部并无动工的迹象。

  “闭馆与改造无关,”陈启俊解释,“当时考虑到9月天气开始转凉,于是打算闭馆,但市民有需求所以就延长到9月底。”改造工程仍在环评,预计要等到通过程序才正式施工,确切日期陈启俊表示自己也不甚了解。

  不过,改造后的新体育馆也许未必会向公众开放。与体育馆一同建设的,还有专门为运动员服务的训练配套用房,是否意味着体育馆建成之后将用作专业运动员训练?场长陈启俊说:“目前新体育馆还没动工,未来会不会向市民开放仍然未知。”

  掌故

  60年伴广州人成长

  毛泽东曾经在此游泳

  越秀山游泳场始建于1952年,今年刚好60岁,是广州人心目中的老牌游泳场。新中国成立之初,广州的游泳场屈指可数,每到炎夏这里总是人满为患。当年还没有疏导分流的概念,工作人员一心想让更多市民进场畅泳,只要游泳池还能进人就继续卖票。有一回人实在太多,一名女工作人员的的确良外衣竟然被心急进场的泳客撕烂了。

  1954年11月初,毛泽东南下广州视察开会。每日下午的闲暇时间,他便到越秀山游泳场畅泳一番。当时,这里是广州最好的游泳池。

  1963年,诗人郭沫若来到越秀山游泳场,看到现场热闹欢腾的情景,即兴挥毫写下两句诗“写就屠龙游大海,竟能刺鄂舞长空”。时至今日,这两句诗仍然挂在门口最显眼的地方。

  越秀山泳场曾多次举办国内外重大游泳赛事,还出过世界纪录。1957年5月,戚烈云就是在这里创造了男子100米蛙泳的世界纪录。2010年亚运会之前,越秀游泳场进行整体翻新改造,设施的运行功能达到国际比赛标准。亚运会期间,越秀山游泳场承担了亚运场馆水球项目的训练任务。