暂无图片
 
[广州名片·商业圈地] 第077期 江南西商圈 “河南”商脉成长进行时
发布时间:2011-08-04 08:55:51
来源:南方都市报 2009-12-2

摘要:江南西商圈虽属区域级的商圈,但作为海珠区规模最大的商圈,它起到了龙头的作用,具有较强的成长性。它的存在也使广州的区域布局更平衡,更合理。

 提名辞

    江南西商圈虽属区域级的商圈,但作为海珠区规模最大的商圈,它起到了龙头的作用,具有较强的成长性。它的存在也使广州的区域布局更平衡,更合理。

    地理

    江南西路两旁有紫金大街、紫丹大街、紫龙大街等9条支街,外围有工业大道、宝岗大道、江南大道等纵向主干道,以及宝业路、南田路、昌岗路等横向道路,30多路公交线路途经此地。

    江南西商圈以江南西路、江南大道、宝岗大道等为主干,以地铁2号线和8号线为依托,汇聚了广百新一城、江南新地、摩登海购百货中心、丽日广场、万国商业广场、信和广场、保华广场、家乐福、国美电器、婚纱一条街等多个重要网点,已形成浓厚的商业氛围和服务配套设施。

    索引

    上世纪80年代,作为海珠区传统的商业中心,江南西路坊间就有“河南北京路”美誉。二十年过去,随着区域经济的发展、新兴商业群不断融入扩大,这里已经构成了广州另一个全新的商业圈。有人说,它与珠江北岸的北京路一带、上下九步行街和天河商圈遥相呼应,形成广州商业四分天下的现有布局。

    唯心

    要发展也要把根留住

    与建立区垃圾焚烧场相比,一个新兴区级商圈的诞生显然更受欢迎,虽然关于它的未来发展总是充斥着各种是非论断与争议。

江南西人流如织。

    很奇怪,业内专家的论断总是与商家们的眼光相反,这是我走访广州商业界之后最大的感受,中山三路商圈是这样,江南西商圈同样如此。记得当我把江南西商圈的采访计划告诉业内专家时,有人立即表示:江南西商圈连市级次商圈都算不上,岂可作为广州名片?但另一边,身处江南西商圈的商家们却声称要把江南西打造成广州的时尚之都。

    正如并不是每个城市都要大牌密布,每个城市并不一定需要很多个大型商圈。只是江南西商圈的发展现状确实比许多人预期的要好,商铺租金的持续涨价无一不在说明:河南人到河北去购物的历史习惯、住海珠区消费在天河区的格局被打破已经指日可待。江南西商圈的兴旺使得三方受益:居民方便、商家赚钱、政府脸上有光。这是好事。

    但是在一个普遍缺乏信任、缺乏安全感的社会,把好事当坏事办的例证比比皆是。如此说来,专家们的怀疑和担忧不无道理,毕竟繁荣广州各地商业不是搞“军备竞赛”。但是把过多的口舌花在争论界定商圈的规模形式上,显然意义也不大。

    即使如此,作为新崛起的大型商圈,江南西商圈的发展仍需三思而后行。北京路商圈、上下九商圈、天河商圈等广州传统老牌商圈的高速发展在前,而发展之后所难以解决的滞后问题也非常明显。硬件、交通各方面的规划支撑不起更长远的发展、自身结构的调整升级也困难重重,江南西商圈应该吸取这些商圈的教训。而不是要等到开发商尝到甜头,火了好几年之后,“一哄而散”变成“烂摊子”,等到后来缝缝补补无济于事。可见,政府一个好规划的出台和执行对于正在高速发展的江南西商圈至关重要。

 

    此外,与广州其它商圈相比,江南西商圈没有传统优势,但是商业特性也并不明显,这也是一个致命硬伤。也有人说其最大特性正是地域性。如果只是想维持成一个区的商业中心,这样的特性倒也无妨。可广州这“时尚之都”靠什么荟萃而成?这个时候,最容易让人想到的是海珠区传统的历史文化。要知道,江南西周边从不缺乏文化氛围:邓世昌纪念馆广场、海幢寺、晓港公园、广州美院等。虽说以经济为中心没有错,但一有利可图,即不要根和文化的做法已经使我们深受其害。

    江南西商圈不应该步这样的后尘。

    现场传真

    暮色降临,随着人群流动离开江南西,我不时回头看看那些华灯初上的店铺。发现这里虽然没有北京路的繁华,但却也少了北京路的浮躁与拥挤;没有天河那边的高级和奢侈,却也“麻雀虽小五脏俱全”。的确在很多时候,不见得多就是好,不见得大就是好,江南西如果能做到小而精,不繁杂,那么不仅能留住更多“河南”人的脚步,也能吸引更多“河北”人的目光。

    广百新一城:有吞纳各方来客的气势

    周日的下午,地铁二号线江南西站明显比往常热闹,出站的人兴致勃勃汇入逛街购物的人流,进站的人大包小包满载而归。虽然江南西路两旁都在施工,密密的脚手架丝毫没有阻挡人们逛街购物的脚步,沿街的商铺人气相当旺。从地铁A出口到“广百新一城”几百米的江南西路一段,各色商铺林立,一字排开的气势给人整齐简洁又一目了然的感觉。除了数量最多的中高档品牌时装店,饰品店、钟表店、珠宝店、手机店、超市、银行等一应俱全。

    顺着人流往前走,不久就来到江南西路与宝岗大道交界繁忙的十字路口,斑马线上脚步匆匆的人们大都来自马路对面的“广百新一城”。周日的广百人气旺盛,从一层化妆品专柜、首饰专柜热闹的情景就可以感受得到。作为目前海珠区最大的购物商场,广百新一城的二楼和三楼集中了不少国内外时装大品牌,同时又有价格相对平易近人的广百折扣店,负一层则是“百佳”超市。在这里逛街,最不用担心的是吃喝问题,是到“星巴克”喝咖啡,还是到楼上的“大城小厨”、“仙踪林”撮一顿,任君选择。如果血拼完还意犹未尽,那么可以直上六楼,到设备环境一流的U M E国际电影城享受一场高品质的电影。

    地上名店城:比江南新地还要贵

    如果不喜欢走有点“一本正经”的大商场,那么往回走,今年四月底新开业的“江南新地”就是非常不错的选择。这里也是吃喝玩乐一应俱全,各种品牌、各色店铺让人眼花缭乱,给人的感觉是潮流时尚又不乏品位,既努力迎合个性时尚的年轻人口味,又尽可能满足其他年龄层的消费者。从“江南新地”出来,则还可以逛逛“名店城”,其中有很多经营日韩进口、外贸服饰的店铺。

    丽日广场做的是熟客生意

正在装修的名店城。

    回到江南大道上,向左是“丽日广场”,向右则是以“摩登百货”为中心的海珠购物中心。与热闹的“江南新地”、“广百新一城”相比,“丽日广场”显得有点冷清和萧条,并没有拥挤的人群,很多铺位或是空着或是关着门。在“丽日商场”开店才几个月的小易告诉记者:“同样的商品,我们这里要比‘江南新地’那边便宜很多,毕竟那里租金贵。虽然就在地铁上面,但很多人都不从这边的出口出站,所以人不多,我们做的更多是熟客的生意。”

    “高高在上”与“平易近人”并存

    走出“丽日商场”,通过十字路口,不一会就到了“摩登百货”。到处是“3折、5折”的广告牌。虽然将近傍晚,但这里还有不少购物的人,或是忙着试穿衣服,或是在一大堆过季却不过时的衣服中挑选。从“摩登百货”出来,过了天桥往右走,“江南商业街”、“蓝天商场”、“千色名店城”就近在眼前。所以,如果逛了一圈后觉得大商场、品牌店的商品还是太“高高在上”,同时喜欢款式胜过品质,还热衷一番讨价还价,那么这些“平易近人”的小铺是最适合不过了,这里的小商品都是“上下九”式的可亲价格。

    商·骄

    ◎讲述人 广百股份董事、总经理 黄永志

    广百把握机会以全新业态组合模式进驻海珠区是正确的

    广州名片:结合江南西商圈的特征,谈谈广百进入该商圈的主要原因?

    黄永志:作为本土企业,广州是广百发展的重中之重。随着海珠区产业转移和城市规划日渐完善,该城区已逐渐成为宜居区域,引致房地产迅猛发展,众多高尚住宅及成熟社区不断崛起,自然需要更好的商业配套设施,才能满足消费需求。因而2007年,广百把握发展机会以全新业态组合模式,进驻海珠区,精心培育新一城这个具有雄厚潜在消费力的网点,努力把项目打造为海珠区最时尚、最具吸引力、最为闪亮的商业地标,推动海珠区零售业的升级换代及商业发展。开业几年,也印证了我们的决策是正确的。

    广百百货主力店的营业额每年以超过20%的幅度递增

广百新一城是海珠区首个集购物、餐饮、娱乐、休闲等多元素于一体的购物中心。

    广州名片:结合江南西商圈的消费力,以营业额及实例为证,谈谈如今广百新一城在江南西商圈一带的影响力?

    黄永志:一直以来,给人们的感觉,海珠区缺乏大型有影响力的商业,即使传统的江南西商圈,也只有星星、没有月亮。因而在海珠区产生一种说法:“河南赚钱河北花,购物到河北。”但是,随着海珠区不断提升和改造,更随着宜居氛围的日渐成熟,庞大消费群体已凸现,传统江南西商圈迫切需要领头羊去推进海珠区商业的飞跃提升。因而广百新一城的诞生,有力促使该商圈升级换代,带动了整个商圈发展,也使江南西商圈的地位得以确立与提升。

    2007年1月15日,地处江南西商圈的广百新一城正式开业,是海珠区首个集购物、餐饮、娱乐、休闲等多元素于一体的购物中心,也是海珠区目前规模最大的商业物业,由于品牌聚集,很自然成为消费者关注的焦点。广百新一城开业近三年以来,广百百货主力店的营业额每年以超过20%的幅度递增,说明消费者的需求和潜力得到进一步挖掘。另外,随着新一城的美誉度提升,也带动周边商铺进一步升级改造,江南西商圈辐射面积进一步扩大。

    成功是由于确立打破传统百货公司定位的概念

    广州名片:作为广百的负责人,你认为广百新一城在江南西商圈的成功秘诀是什么?未来发展态势如何?

    黄永志:零售业进驻商业网点是多种形式的,在广百落子海珠商圈时,对海珠消费特点、消费习惯和客源构成进行广泛调研,充分论证,确立打破传统百货公司定位的概念,打造满足消费者购物需要的购物中心业态去经营该网点,因而在经营组合方面,有百货主力店和餐饮、娱乐及满足消费者生活所需的超市。我们选择购物中心经营,以广百百货作为龙头去打造既符合一站式购物需要也符合奢侈生活品需要的购物中心,也正符合商圈需要。由于消费元素组合丰富,购物中心得到迅猛发展。另外,广百股份在发展过程中开辟了一条新的发展途径,为今后复制发展探索了一条新的路子。经过几年的运营调整,新一城已发展成熟。

    商·传

    “河南的北京路”正在成型

    自上世纪80年代至今的20多年来,作为海珠区发展最早、最成熟的商业旺地,江南西商圈经历了从无到有、从少到多、从弱到强的发展变化,先后获得了第一批“全国购物放心一条街”、“全国商业示范社区”等荣誉称号。其中,江南西路已成为海珠区传统的商业中心,是该区域最繁华最高级的零售商业代表,在坊间有“河南的北京路”这一美誉。进入21世纪以来,随着区域经济的发展,以江南西路为首,联合江南大道、宝岗大道、工业大道等新兴商业群,江南西逐渐构成广州市内一个全新的商圈,与珠江北岸的北京路步行街、上下九步行街和天河商圈遥相呼应。

 

    1991年海珠购物中心正式成立,是河南地区首家综合性大型百货商场。1993、1994年,在广州市各大百货公司业绩评比中,海购成为唯一跻身百货6强的区属企业,为业界树立了典范。2002年,海珠购物中心进行了全面整改,实行以名牌为主导,各类商品组合配套发展的经营策略,突出品牌化路线,2006年8月摩登百货成功进驻。今天的海购已经形成了自己个性鲜明的经营风格,在竞争激烈的大市场中独树一帜。2007年1月,“广百新一城”在江南西路西段、宝岗大道与宝业路交会处正式开业,对传统江南西商圈起到积极的提升和带动作用。今年1月江南西被评为“国家示范性商业社区”,而备受瞩目的江南西路地下商城———江南新地(一期)已于今年4月29日正式营业,也给江南西商圈带来新一轮发展机遇。

    民间语文

    小晴 女,大学生,在广州生活一年半:江南西没有北京路和上下九那么拥挤,高档商铺和中低档商铺相互搭配的格局,还蛮适合我们学生逛街消费的.

    水绿 女,大学生,外地人:这里的摩登百货跟其他地方一样也经常打折,但貌似打折后价格也不低,听朋友说在打折前都会先把原价抬高,不知道真假。

    李溜溜 外贸经理,老广州:以前虽然家住海珠区,但购物从不会到这里,觉得太远,比去天河交通不方便很多。现在家搬到附近,觉得非常好,这里是美食天堂,适合我这个从不煮饭的宅男。

    商·道

    ◎发言人:广东商业协会秘书长 王先庆

    江南西商圈虽并非都市级商圈,但使广州商业布局更合理

    广州名片:从广州整体商圈格局来看,江南西商圈的城市商业价值体现在哪里?

    王先庆:首先,必须明确的是,江南西商圈属于区域级的商圈,与北京路商圈、天河区商圈这些都市级的商圈不在同一个层次上。但是,作为海珠区规模最大的商圈,它起到龙头的作用,具有较强的成长性。在没有大型商圈的海珠区,江南西商圈的形成和迅速发展对该区的商业发展起到了补充和完善的作用,能够促进和带动海珠区西部较快发展,充实海珠区的商业实力,增强海珠区的商业能量,同时从一定程度上使广州的区域布局更平衡、合理。

    虽然没有传统品牌优势,但具有年轻、新兴的地域特性

    广州名片:作为海珠区最大的一个区域级商圈,目前江南西商圈有哪些优势与劣势?

    王先庆:江南西虽然只是一个区域级的商圈,但也不乏独特的优势。第一,江南西的交通条件较好。地面交通比较发达,内环路的出口就在那里,进出十分方便,又有地铁二号线经过。第二,江南西商圈兴起不久,具有年轻、新兴的优势,近年的发展速度较快。第三,与海珠区内的其他商圈相比,江南西商圈比较大型和集中,有比较多的地产楼盘、大的购物商场、电影院等,人群的购买力也较强。此外,江南西与广州著名的婚纱街相距不远,对其也起到一定的带动或促进作用。另一方面,作为刚刚成长起来的区域级商圈,江南西商圈还存在较多不足。首先与其他大型商圈相比,江南西商圈的商业设施仍然十分不完善,交通条件还需进一步改进。其次,商业气氛不够浓厚,缺乏高档的商业楼盘和高级品牌,目前也只有为数不多的一两家大型购物商城。最后,江南西商圈没有品牌优势,缺乏具代表性的商业中心和有特色的步行街。

    缺少集群效应,应制造“群星闪烁”的局面

    广州名片:基于存在的种种劣势,你认为江南西商圈今后的发展应该采取哪些具体的措施?

    王先庆:第一,要进一步完善江南西的交通设施,改进行车和停车的环境和条件。江南西商圈的流动人口以路过人流为主与该区的交通设计不无关系。第二,兴建更高档的商业建筑和楼盘,引进更多大型的购物商城和大品牌,制造“群星闪烁”的局面。该区的影响力还不够大,缺少集群效应,因此有必要通过引进更多大型百货商场、高级品牌来增强整体的凝聚力。第三,加强宣传和推广,提高该区的知名度。努力创新,设法让匆匆而过的人群停下脚步,激发人们的购买冲动。

    下期预告

    从下期开始将进入“文化遗产”系列,第一期为五羊传说。

    广州,又叫羊城、穗城、花城,这些美丽的名称,均来自上古时代广州的一个美丽的民间传说——— 五羊传说,相传广州曾处于饥荒时,是五位仙人骑着五色羊来到广州,并带来了五谷。如今越秀山上的五羊塑像,已经成为广州市的城徽。

        本版撰文:本报记者 陈坚盈 实习生 黄钰媚

    本版摄影:本报记者 黄集昊