羊城学堂第534期:闻到鱼腥味啦——电影《雅马哈鱼档》背后的故事
发布时间:2018-11-05 11:32:04


 

 

主讲嘉宾:章以武(广州市作协名誉主席、《雅马哈鱼档》的原著作者和电影编剧)

时间:20181027日上午10:00-12:00

地点:广州图书馆负一层2号报告厅

 

1984年第一部以“个体户”为主角,呈现新广州市井风情的电影《雅马哈鱼档》风靡全国。港台流行音乐、雅马哈摩托车、个体档口一条街……电影淋漓尽致地反映了广州缤纷而又充满活力的城市生活。1027日上午10点,《雅马哈鱼档》的原著作者和电影编剧章以武做客羊城学堂,与现场读者一起分享这部经典之作背后的故事及其创作体会。


章以武教授

 

《雅马哈鱼档》背后的故事

章以武回忆说,上世纪八十年代初,在十一届三中全会精神的指引下,广州率先开放,开放了鱼鲜、水果、蔬菜、三鸟市场,市民拍手叫好,都说政府好,跟老百姓想到一块了。当时,很多待业青年一马当先,领了牌照,纷纷在马路边的转角处,在窄街小巷,设档摆摊,巨大的变化深深触动了他。

说明: timg (3)

雅马哈摩托车是当年时尚的标志,一代人的记忆

 

有一次,章以武在路上遇到一名他以前教过的学生,学生邀他去金碧辉煌的东方宾馆饮茶,以表师生之谊。他猛摇头:“去不得,去不得。”因为他认为那是接待外宾的地方。那学生执意要他前往,说自己开鱼档,卖鱼卖得风生水起,每月能赚300多元。当时是1983年,章以武的月薪才685角。这让他感慨世界在变;于是,最早的《雅马哈鱼档》的故事在他心里发酵了。

章以武先写了近6千字的短篇小说《雅马哈鱼档》。当初,小说的题目叫《鱼啊鱼》,他的老友徐康是珠影的制片主任。徐康认为这题目不生动,不时尚,“现在开放了,雅马哈摩托车满街飞,干脆叫《雅马哈鱼档》吧,用摩托车载鱼,又新潮,又热辣,读者看这题目也好奇。”章以武对此非常认同。

后来,他找了合作者黄锦鸿将该短篇小说扩成中篇小说《雅马哈鱼档》。珠江电影制片厂文学部主任王进先生读了他们的中篇小说,认为《雅马哈鱼档》应时势,接地气,故事性强,富有视觉冲击力,具有广州地方特色与南国风味,可改编成电影。后来电影公映后,好评如潮,被誉为“撕开了计划经济的一角”、“广东改革开放的第一张靓丽的名片”。电影获得1984年文化部优秀新片二等奖,并被选去参加1984年国际柏林电影节。

说明: 微信截图_20181030141421

《雅马哈鱼档》拍摄现场

 

章以武说,这部电影的票房达8000万,当时电影票才2角一张。当时,他们得到的稿费是1000元,除去200元个人所得税,两人各得400元。后来,剧组每个人又都分得了48.5元文化部颁发的奖金。他说,当时许多内地年轻人是看了这个片子后,向往广东,才到广东圆创业梦的。

 

《雅马哈鱼档》的创作体会

章以武认为,真正意义上的作家要被社会与时代认同,好作品亦然。他以余华、苏童的创作题材及背景为例谈起,认为从事文学创作需要三个条件——一定的天赋、丰富的阅历、持久的坚持

第一,一定的天赋。个人的天赋是我们无可否认的,诚如同样读大学中文系,有的人可以成为一个文字工作者,可以成为一个很好的编辑,也可以成为一个优秀的秘书,但是不可能成为一个很好的作家。

说明: DSC_9679

讲座现场

 

第二,丰富的阅历。一个作家生活的阅历越丰富,喜怒哀乐经历越丰富,情感世界越丰富,才能写好一个作品。

章以武说起自己的学生曾咨询他如何写一部爱情小说,他问了学生三个问题:有没有谈过恋爱?有没有住过院?有没有离开过家?没有谈过也没有失恋过,你就没有上过天堂没有下过地狱,如何写爱情?要懂得阳光多么灿烂,健康多少重要,病人多少痛苦,你才有感情的起伏。不懂得生离死别,不懂得父母的爱,不懂得对母亲的思念,如何写情感?

他强调,文学作品就是写情感,写日常的东西,要善于观察人,观察生活里的人,因为人是生活的主人,是社会综合的总和。创作要有生活,生活就是关心人,要善于观察生活里的人的感情变化。

如何观察?他以观察父母感情为例。如果父母老是在一起嘀嘀咕咕讲美丽的废话,一个萝卜可以讲半天,那感情肯定就很好;如果父母有什么讲什么,讲完就没事儿了,再没有多一句的了,这样的父母感情就一般;如果父母每天冷战的不讲话,是看着儿女份上没有离婚的,这样的父母感情肯定不好。把人观察透彻了,就能把握细节的发生,使作品中的人物形象更加鲜活生动。

第三,持久的坚持。章以武认为,从事文学创作是非常孤单寂寞的事情,是一个人的上天入地,是一个人的奥林匹克。80岁高龄的他至今坚持写作,为什么坚持呢?他说一是不会脱离生活,二是可以防止老人痴呆。

“写东西要坚持,要写得好一些,精一些。有一句话,‘宁要夜明珠一颗,不要十担土豆’。当然作为一种娱乐没有问题,但是作为事业来说要写好。”

说明: QQ图片20181029095829