回顾|IT成长之路第8期:MonkeyFest 2018——微软最有价值专家(MVP)广州分享会
发布时间:2018-11-21 11:08:23


20181110日下午,广州图书馆联合微软云开发者社区、广东职业教育信息化研究会、珠三角技术沙龙在负一层1号报告厅举办了MonkeyFest 2018——微软最有价值专家(MVP)广州分享会。

会上,张善友、马洪喜、卢建晖3位来自不同领域的微软最有价值专家,多维度分享了人工智能开发、跨平台技术移动开发、.NET Core、微服务技术等方面的话题,每个主题都透过真实的案例和感受,向大家传授如何成为信息时代技术精英的秘诀。逾450位读者与大咖面对面,倾听了一场深度技术分享与交流。广州图书馆李慧敏副馆长应邀出席了本次分享会。

分享会伊始,微软MVP项目大中华区负责人梁迪女士对微软最有价值专家项目做了介绍,介绍了微软最有价值专家奖是颁发给具备一种或多种微软技术专业知识,并且积极参与在线或离线的社群活动,经常与其他专业人士分享知识和专业技能,受人尊敬、信任,而且平易近人的专家的奖项,以及微软MVP项目评选流程等,鼓励大家积极参与进来。

卢建晖,微软最有价值专家,亚洲首位Xamarin跨平台移动开发最有价值专家。微软TechedSummit/Ignite/Teched讲师,为不同行业提供跨平台移动开发/人工智能解决方案。

卢建晖专家在分享会上主讲了人工智能开发, 并在现场演示了如何用微软AI技术对现场观众表情行为进行分析,介绍了开发语言、库的使用、硬件和基础设施、AI插件等人工智能的相关技术以及Keras等,深入浅出地传授了用Visual Studio Code玩人脸识别,并介绍一个完整的解决方案。

 

张善友,.NET技术专家,连续13年被评为微软最有价值专家,拥有超过十七年IT行业经验,2018年创立深圳市友浩达科技有限公司,从事.NET 技术顾问工作,工作之余,还热心于进行社区奉献,运营微信公众号“dotNET跨平台,同时积极参与.NET社区开源项目,被尊称为张队长。

张善友专家主讲了.NET Core开发, 并介绍了目前微软在中国开源社区的状况、其领导的Tars .NET开源项目、参与的国外开源社区项目等。他讲DESKTOPWEBCLOUDMOBILEGAMINGLOTAI等产品的平台皆可以通过.NET来构建,.NET Standard定义了一系列的API,而所有的.NET实现都必须实现这些API.NET Standard 的代码能够被共享。对于.NET Standard版本的选择,他建议直接从2.0开始。他表示时间有限,未尽内容可关注他运营的微信公众号“dotNET跨平台信息或在微信上交流学习。

 

马洪喜,云计算产品研发和项目交付领域的专家,曾主导国内最早一批金融、电信行业基础架构云、桌面云、容器云、开发云项目的研发和落地工作,具有非常丰富的云计算实战经验,对客户的需求有精准的理解,对技术的发展有较强的把控和预见力,目前担任深圳行云创新科技有限公司CTO,聚焦于采用容器等新技术构建开发云,提升企业创新效率。

马洪喜专家作了微服务技术介绍,主讲了微服务目的、容器开发技术、X项目微服务转型真实案例分析等, 分享了行云在微服务、容器开发上的经验。他表示DevOps是解决问题的方法论之一,微服务架构是支持DevOps方法论的重要技术选择,微服务能更好地在架构层面配合敏捷方法论的践行,但必须结合支撑微服务的平台能力,而容器是承载微服务的最佳拍档,因为容器可以大幅度降低基础设施成本。他讲述了X项目曾经面临的挑战以及技术解决思路和微服务改造的切入点,同时介绍了X项目成果,还分享了行云趣码小程序,积极与读者现场互动。

 

最后,卢建晖专家还主讲了Xamarin跨平台原生开发, 并现场演示了用Xamarin在调用iOS/安卓手机底层API实例。他介绍Objective-C/Swift能做的,Java/Kotlin能做的,Xamarin都能搞定,接着讲述了Xamarin大法和学习Xamarin的方法等。

现场读者热情高涨,认真聆听3位专家的介绍,在听完每节内容后还踊跃提问,提出高质量的问题,比如提问如何用微软AI技术对海洋养殖进行监控分析,在高光谱遥感中如何应用微软AI技术,用Xamarin(c#/.net)来开发iOS/安卓App是否性能慢等。在会上3位专家都认真、耐心地一一答疑,最后延长时间,分享会历时逾4小时才圆满结束。

会后,众多读者纷纷为活动成功举办点赞,认为非常有意义,不但加强学习,提高认识,还促进交流,取得成效,并希望广州图书馆组织更多IT技术分享方面的活动。

部分参会者合影留念